Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Девиз: «Путешествуй!»

-----
Девиз: «Путешествуй!»

Елена Шкатова

27 сентября весь мир отмечает День туризма. Наверное, каждый в своей жизни хоть раз был туристом: будь то школьный поход или недельная поездка в горы с палатками.

Туризм занимает важное место в развитии городов и стран, объединяет миллионы близких по духу людей и даёт возможность увидеть мир со всех сторон.

Первый турвыезд
Как появился праздник? В 1979 году в городе Торремолинос (Испания) прошло заседание Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. По ее итогам было принято решение учредить Всемирный день туризма. За короткое время он получил широкую популярность во многих странах мира. В Советском Союзе событие начали отмечать в 1983 году.
А вообще, британский священник Томас Кук был первым, кто в 1841 году организовал массовый туристический выезд, для чего выкупил со скидкой 570 железнодорожных билетов. Путешествие было не слишком далёким – всего на 107 км, тем не менее данный факт явился важной вехой в развитии массового туризма.
В 1855 году тот же Томас Кук организует массовый выезд в Париж, а впоследствии организует компанию Thomas Cook&Son, которая до сих пор является самым известным туристическим брендом, предлагающим маршруты и туры в любую точку земного шара.
Кстати, каждый год День туризма меняет свой лозунг. В этом году он звучит как «Туризм для инклюзивного роста». Девиз заключает в себе мысль о том, что необходимо всячески помогать людям, связанным с туристическим сектором. И призывает организации, туристов, агентства ООН, государства-члены и государства, не состоящие в ассоциациях и союзах, «отметить уникальную способность туризма гарантировать, что никто не останется позади и без помощи, когда мир снова начнёт открываться для путешествий».

Болота, горы и леса
А что предлагаем мы делать в рамках этого праздника? Конечно, продолжать изучать нашу красивую область, которая полна малоизвестных, но не менее интересных мест.
В этом году в ранее существующий перечень особо охраняемых природных территорий областного значения были внесены изменения: официально в Оренбургской области определены 333 особо охраняемые природные территории регионального значения.
В список входят самые разнообразные места: урочища, родники, ручьи, озёра, леса, болота, горы и скалы. Все они находятся под вниманием регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений для сохранения для будущих поколений.
В этот большой список входят Светлинский заказник, Губерлинские горы, Андреевские рудники и Висячий камень в Александровском районе, Золотой родник в Асекеевском районе, Змеиная гора и обрыв Семицветка в Адамовском районе, Форелевые ручьи села Емелькино в Абдулинском горокруге, Мраморные утёсы на реке Джуса и Карабутакская степь в Адамовском районе, Покровские меловые горы и Сагарчинская лесная дача в Акбулакском районе, Верблюжья гора и Солёное урочище в Беляевском районе, Кзыладырское карстовое поле и «Шапка Мономаха» в Кувандыкском горокруге, Аксаковский парк в Бугурусланском районе, гора Вишневая в Гайском гор-
округе, Долина слёз в Кваркенском районе, водопад «Шум» в Красногвардейском районе, урочище Красный берег в Матвеевском районе, «Берег сокровищ» и Чесноковские меловые горы в Переволоцком районе, Белая гора, Гребени и обрыв Сверчки в Сакмарском районе, Нос-гора в Саракташском районе, «Соколиные колки» в Соль-Илецком городском округе, гора Полковник в Орске и многие-многие другие.

Платовская лесная дача
Только в Новосергиевском районе десять охраняемых природных памятников!
Является самым значительным памятником степного лесоразведения в районе и области. Площадь – 2360 га, из них 163 га в 47 и 48 кв. – генетический резерват.
Лесной массив искусственного происхождения создан в период с 1882 по 1900 г.
Н.К. Генко из дуба и клёна остролистного (на участке резервата) и других пород (берёзы, сосны и др.) на других выделах. Местоположение природного объекта – всхолмленные склоны и увалы. Большая часть массива (в основном дуб и ясень) вырубалась в годы Великой Отечественной войны и теперь имеет порослевое происхождение.
Дуба в настоящее время меньше, чем клёна остролистного, который находится в хорошем состоянии и имеет обильный подрост. Лес
I группы. По своему значению для степного лесоводства дача уступает лишь Велико-Анадольскому лесному массиву, созданному в середине прошлого века на Украине.
Памятник природы имеет важное природоохранное, экологическое и рекреационное значение, важен для сохранения опыта лесоразведения в степной зоне.

Урочище Атамановский родник
Живописное место отдыха, находится в 4,5 км к северу от Новосергиевки. Родник бьёт в вершине залесённого оврага. Вода поступает из песчаных отложений нижнего траса – водоносного комплекса, наиболее характерного для правобережья Самары. Окружающий Атамановский лес, где свободно соседствуют дуб и клён, ясень и сосна, и остепнённые опушки в отвершках оврагов имеют большую рекреационно-эстетическую ценность.

Старобелогорские меловые горы и дубрава Корш-Урман
Памятник природы представляет собой типичную сыртово-нагорную дубраву, окружающую меловые холмы у села Старая Белогорка. Урочище включает действующий меловой карьер, пять меловых холмов северо-восточной экспозиции и двуглавый холм на северной опушке дубравы, а также саму дубраву Корш-Урман.
Один из истоков (лог глубиной до 40 м) р. Иртека рассекает меловой массив (отложение верхнего мела), на левом склоне лога – серия меловых холмов, на правом – одиночный двуглавый холм. Карьером вскрыт писчий мел, встречается ископаемая фауна (белемниты, морские ежи, грифеи), конкреции-желваки железисто-кремнистого состава (палеогеновые новообразования в толще мела).
На меловом субстрате у карьера и на холмах произрастают кальцефитные виды, внесённые в Красную книгу России и Оренбургской области: пупавка Корнух-Троцкого, копеечник Разумовского, копеечник крупноцветковый, а также реликт – льнянка слабая.
Отправляемся в соседний Сорочинский район.
Издавна Сорочинск был купеческим селом, принимавшим по три ярмарки в год. И в наследие этого сегодня город украшает множество зданий ещё дореволюционной постройки – дома купцов, магазины, лавки, общественные заведения.

Красные Камни
В Сорочинском районе расположен природный памятник Красные Камни, отличающийся особой природной красотой.
Этот архитектурный ансамбль образуют красноцветные песчаники на правобережье реки Большой Уран в восьми километрах к востоку от села Первокрасное. Это уникальный геолого-геоморфологический памятник природы.
Отложения красноцветных пород содержат своеобразную окаменевшую фауну. В западной части Сорочинского района обнажаются красноцветные породы, интереснейшие формы выветривания: глубокие ниши, ячеистые углубления, трещины, служащие местом гнездования степных птиц, в первую очередь хищников.
Всходы красноцветов отражены в названии данного урочища – Красные Камни. Красноцветные толщи слагают водоразделы значительной части окрестностей Первокрасного.

Моховое озеро
Ландшафтно-гидрологический памятник природы, площадь 120,0 га. Две карстово-суффозионные западины на междуречье Большого и Малого Урана, глубиной до 3 – 4 м. Выражены сглаженные обрывы, уступы с южной и западной стороны впадин. Весной и в раннее летнее время значительные площади заняты мелководными плесами, привлекающими на гнездование многочисленных водоплавающих птиц (кряква, серая утка, чирок-трескунок), а также других околоводных птиц.
По свидетельству старожилов, в 20 – 30-е годы западина наполнялась водой настолько, что в ней обитал карась и гнездились гуси и лебеди. И мимо этого озера проходила дорога из посёлка Свердловского (Красногвардейский район), эта дорога шла на город Сорочинск. Жарким летом хлебные обозы, что направлялись в Сорочинск для сдачи хлеба, останавливались здесь, чтобы напоить быков и лошадей.

Водохранилище Сорочинское
Вблизи города Сорочинска находится водохранилище Сорочинское.
Оно проложено по двум рекам: Самаре и Большому Урану, самое глубокое место – 12,8 м. Водное сооружение проектировали и возводили дольше, чем оно существует. С 1968 г. началась разработка документации, а к строительству приступили лишь спустя восемь лет. В дальнейшем работа не раз останавливалась из-за опоздания поставок материалов и нехватки финансирования. Окончательная «заморозка» проекта произошла в начале 1990-х гг. К строительству вернулись в 1994 г. и через три года ввели водохранилище в эксплуатацию. Оно позволило обеспечить ресурсом Бузулукский район, в том числе сельхозугодья. Также оно помогает контролировать паводок на Самаре и избегать подтоплений жилого сектора. Кроме того, здесь разводят рыбу.

Фото с sport-marafon.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.