60 лет вместе

++++-
60 лет вместе 60 лет вместе

Супруги Владимир Фёдорович и Валентина Сергеевна Гончаровы являются детьми войны. Всю свою жизнь они посвятили служению обществу – он работал в системе образования, а она в медицине. О судьбе семейной четы Гончаровых – в материале корреспондента «ВО» накануне Дня пожилого человека.

Детство в тылу
Владимир Фёдорович Гончаров родом из села Шарлык, родился накануне Великой Отечественной войны в 1938 году. Но своё детство после переезда семьи провёл в деревне Романовка Пономарёвского района.
– Отец у меня работал главным бухгалтером в почтовом отделении, но рано ушёл из жизни, и мы остались жить с мамой. Она у меня была уроженка Москвы, приехала в гости в наши края, познакомилась с отцом, и впоследствии они поженились. После смерти отца в 1941 году нас у мамы осталось трое – сестре было пять лет, мне три года и брату был год. Поэтому маме пришлось нас одной поднимать на ноги. В военное время она трудилась на маслосырзаводе, затем перешла на работу в Романовскую сельскую больницу. Военные годы в деревне были трудными, главным образом, из-за того, что не хватало еды, можно сказать, люди голодали. Нас спасало то, что мы летом собирали различные ягоды, благо лес от деревни располагался не очень далеко. С весны, как только оттаивали луга, мы шли собирать дикий чеснок, лук. И так было почти все военные годы, – вспоминает Владимир Гончаров.
Кроме того что в военное время люди в тылу жили впроголодь, в памяти нашего героя осталось и то, что все жители деревни независимо от возраста посвящали много времени работе. Так было и в первые послевоенные годы.
– В школу я пошёл в 1945 году, мне тогда было семь лет, и мы вместе с другими ребятами каждое лето вместе со взрослыми выходили на прополку пшеницы. Строились в ряд и вырывали сорняки, а расстояние поля было почти два километра. После этих прополок нас привлекали на сенокос. Возили скошенное сено на быках, затем появились в колхозе лошади, помню, нам доверяли даже ездить на них верхом. Вечером после сенокоса конюх брал нас, мальчишек, чтобы отвести на ночь лошадей в луга за восемь километров от деревни. Весной нас обязательно привлекали трудиться на посевной, здесь мы также на бричках подвозили зерно из амбаров, а взрослые сеяли, – продолжает Владимир Фёдорович.
У поколения детей, рождённых накануне войны, можно сказать, полноценного детства не было, хотя дети при любых обстоятельствах остаются детьми. Поэтому, по словам нашего героя, кроме работы, конечно, были и минуты отдыха, когда ребятня предавалась забавам и играм. Вот, правда, игры тех ребят тоже были связаны с войной.
– В основном мы с мальчишками играли в так называемую войнушку, но были и обычные игры – лапта, чижик, «кандалы», догонялки. Выходной в колхозе был один – воскресенье, поэтому старались провести время с друзьями, чаще всего были на речке, дома не сидели. Из-за того что во всех семьях была нехватка средств, жили люди бедно, поэтому детвора в летнее время бегала босиком, зимой ходили в лаптях, а весной во время слякоти к подошве лаптей привязывали деревянные колодки, чтобы не промочить ноги. Условия жизни были спартанскими, но зато мы были закалёнными и физически развитыми, – говорит Владимир Гончаров.
На фронте у нашего героя был родной дядя Адам, который прошёл всю войну, дослужился до командира батальона. Правда, жизнь его трагически оборвалась уже после войны, по словам Владимира Фёдоровича, дядя вместе с товарищем ехал на велосипеде и их насмерть сбил грузовик.
– Дядя был очень развитым и творческим человеком, писал стихи, до сих пор потомки хранят его тетради со стихами. И я с детства, живя в нужде и голоде, был нацелен на то, чтобы получить хорошее образование и выбраться из деревни. В тот период у большинства молодых людей был именно такой настрой. После окончания семи классов я хотел пойти учиться в автомобильный техникум, к тому времени я уже мог водить автомобиль. У нас в деревне после войны появилась полуторка, её водитель жил рядом и научил меня вождению. А старшая сестра Фаина в то время окончила первый курс педагогического училища в Абдулино, при-
ехала к нам на каникулы и уговорила меня поступать в педагогическое училище. К тому же на том, чтобы я учился вместе с сестрой, настаивала мама, ей так было проще нас обеспечивать продуктами. В итоге я стал учиться в педучилище, жили вместе с сестрой на квартире, получали стипендию. На четвёртом курсе училище в Абдулино закрыли, а студентов перевели в Оренбург, поэтому оканчивал училище уже в областном центре. После окончания училища меня распределили обратно в Пономарёвский район, а там из районного отдела образования направили в Старо-Никулинскую начальную школу, – вспоминает Владимир Фёдорович.
С 1958 по 1960 год в судьбе нашего героя была служба в армии, служил он в Рязани в десантных войсках. После армии вернулся в родные места и также продолжил работать заведующим начальной школой и учителем, правда, в другой деревне Пономарёвского района. Как говорит Владимир Фёдорович, он старался не просто отработать своё рабочее время, а был активным и творческим педагогом –
развернул в школе спортивную деятельность, организовал художественную самодеятельность. Активную работу молодого учителя заметили на районном уровне и пригласили на работу в райком. Правда, менять учительство на кабинетную работу в партийных органах ему не хотелось, но отказаться было невозможно. В этот же период поступил на заочное отделение ОГПИ, который окончил в 1966 году. Отработав несколько лет в отделе пропаганды и агитации райкома партии, Владимир Фёдорович всё-таки вернулся в образование – сначала работал инспектором в районном отделе образования Пономарёвского района, а затем перешёл на работу завучем в Пономарёвскую среднюю школу. Здесь также зарекомендовал себя с активной стороны и впоследствии его пригласили на работу в Оренбург. На протяжении всего времени он был членом Пономарёвского РК ВЛКСМ и его внештатным секретарём, начальником районного штаба туристов, выполнял много других общественных поручений. Заслуженный учитель России, настоящий энтузиаст своего дела, талантливый человек. Он первым в области взялся за такой сложный эксперимент, как организация гимназии с углублённым изучением учебных дисциплин.
– Меня пригласили на работу в качестве заместителя директора по воспитательной работе в школу №61. В ней я отработал год, также проявил себя с активной стороны и был переведён на должность директора санаторной школы-интерната №4. С 1974 года трудился заведующим Ленинским районо. А с 1975 года был назначен директором средней школы №66, с 1990 года школа была преобразована в гимназию №1. Всего системе образования я посвятил 58 лет своей жизни, – говорит Владимир Гончаров.
Уже семь лет Владимир Фёдорович находится на заслуженном отдыхе, но периодически бывает в своей родной гимназии №1. В этом году он вместе супругой Валентиной Сергеевной получил памятную медаль «Дети войны».
– Для меня эта награда и статус «дети войны» являются тем звеном, которое меня и всё наше поколение связывает с Великой Отечественной войной. Для меня это память о тех тяжёлых, но в то же время великих временах. И для меня важно, что я не просто в те годы жил, а своим трудом внёс пусть небольшой, но такой же вклад, – делает вывод Владимир Гончаров.

Жизнь в медицине
Супруга Владимира Гончарова, Валентина Сергеевна, родилась и выросла в Оренбурге, тогда город назывался Чкаловом.
– Папа у меня работал маляром, а мама была домохозяйкой, в семье нас было четверо детей. Когда началась война, нашего отца почти сразу забрали на фронт, и на плечах у мамы остались четверо детей. Мама в силу того что была сердечницей, не работала. Из военного детства в памяти у меня остался детский сад, где я находилась до 8,5 года. И надо сказать, что детский сад снабжался достаточно хорошо, по-этому благодаря тому, что была всё это время в детском саду, я не ощутила на себе то голодное время, которое тогда выпало на долю многих моих ровесников. Из того времени остался в памяти день победы. Я тогда осталась ночевать у своей подружки и утром сквозь сон слышу стук в окно и крик нашей соседки, она кричала «Победа, победа!». Мы, естественно, подскочили, выбежали на улицу, день был солнечный, тёплый, одним словом, была прекрасная погода. По всем улицам перемещалось много народа, все были счастливы и радостны. Осталось в памяти из того времени и то, что многие женщины с нашей улицы ежедневно ходили на вокзал встречать поезда с фронта. Но с нашей улицы с фронта вернулся только один мужчина. Наш отец пропал без вести, в конце войны был призван в армию и мой брат, в связи с этим мама очень переживала, но он благополучно вернулся, – вспоминает Валентина Гончарова.
После школы, которую она окончила с золотой медалью, наша героиня мечтала учиться в Москве и поехала поступать в столицу. Поступила в Московский государственный институт геодезии и картографии. Но, проучившись там год, по семейным обстоятельствам вернулась в Оренбург и поступила в медицинский институт.
– Я очень благодарна судьбе, что поступила в этот вуз, учёба для меня оказалось интересной, а ещё больше было интересно работать в качестве врача. После окончания института меня направили в Пономарёвский район, где и познакомилась с Владимиром Фёдоровичем, а впоследствии в 1961 году поженились. В декабре будем отмечать 60 лет совместной жизни. После переезда в Оренбург я 40 лет отработала акушером-гинекологом в больнице им. Н.И. Пирогова.