Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Курить нельзя запретить – где поставят запятую?

-----
Курить нельзя запретить – где поставят запятую?

Елена Шкатова

Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. 

Один из самых революционных пунктов концепции – запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.
По словам главы ведомства, основная задача программы заключается в «обеспечении условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, граждан, родившихся после 2015 года, в течение всей жизни будет невозможен».
«Прежде всего, это недопущение любых партнёрских отношений с табачными организациями, тем более преференциального режима для них. Безусловно, поэтапное повышение акцизов на табачные изделия до хотя бы среднего уровня среди стран ВОЗ. Введение дополнительных ограничительных мер на продажу электронных сигарет. И, конечно, запрет любых мер по повышению привлекательности сигарет. Перед нами стоит задача, чтобы население меньше курило, чтобы дети больше не курили. Докуривают пусть те, кто уже сейчас курит, чтобы не было новых пользователей», – сказала Скворцова.
Мы поинтересовались, что о данной концепции думают оренбуржцы. Не приведёт ли такой запрет к обратным последствиям (продажа сигарет из-под полы, самодельные сигареты и т.п.)? Или же, наоборот, сможет действенно повлиять на снижение количества курящих людей.

Татьяна Даньшина, начальник отдела охраны здоровья граждан управления по социальной политике администрации города:
– Предложение ограничить продажу табака родившимся после 2015 года россиянам является частью концепции, и не факт, что она превратится в закон. Кстати, об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова.
Мне, как человеку из семьи, где никто не курил и не курит, эти меры кажутся обоснованными. Мои дети не выносят запаха сигарет, и среди их друзей нет курильщиков, чему я рада. Замечу, что в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предусмотрена возможность ограничения прав и свобод гражданина, если это делается в целях охраны здоровья, а защита от табака как раз отвечает этим целям.
Но, с другой стороны, если родители ребёнка курят (особенно в его присутствии), то у таких детей мышление вырабатывает, что курение – это нормально (ведь папа и мама курили), и мотивации на здоровый образ жизни, как правило, нет. Такие родители сами будут покупать сигареты повзрослевшим детям. Зная особенности русского менталитета, думаю, что появится спекуляция или подпольная торговля сигаретами и возрастёт количество правонарушений в данной сфере.
Считаю, что необходимо обеспечить полноценное исполнение уже существующего Федерального закона №15 «О запрете курения», добавив в него: запрет на курение в присутствии тех, кто против этого; запрет на курение в автомобиле с детьми; приравнивание электронных сигарет к обычным.
Здравомыслящие люди понимают, что начало всему даёт семья. Какое поколение вырастет из тех, кто родился после 2015 года, напрямую зависит от родителей, социум лишь добавляет к характеру и поведению человека свои коррективы. Недаром характер в переводе с латыни означает «зарубка». Следовательно, что основные черты характера – это наследственный фактор. Если в семье взрослые не курят и занимаются хотя бы любительским спортом, то и дети, равняясь на родителей, ведут здоровый образ жизни. Итогом будет снижение риска по развитию онкологии, инсульта и инфаркта, которые являются основными причинами смертности среди россиян на протяжении многих лет.

Александр Соколов, эксперт социального агентства «Здоровье молодёжи»:
– В 2013 году в России был принят новый Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 №15-ФЗ. Данный закон признан экспертами одним из самых проработанных в данной сфере. В его обсуждении приняли участие широкие круги экспертов, специалистов, правозащитников, общественных деятелей. Напомню, что ключевые составляющие закона – это ограничительные меры, вводимые поэтапно. Основной аргумент противников принятия закона: принятие закона приведёт к обратному эффекту. Но теперь, через четыре года, мы можем сказать, что закон действует и приводит к желаемым результатам. В России наблюдается снижение числа курильщиков. Так, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число курильщиков в России снизилось до семилетнего минимума (31%).
Среди мужчин число курящих составляет 45%, среди молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 30% (данные на май 2016 года).
Также мы не должны забывать, что никотин является наркотическим веществом, приводящим к сильнейшей зависимости и вызывающим заболевания. В Международном классификаторе болезней –
F 17, психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака. Только по исторической коллизии никотин не отнесён к списку наркотических веществ, запрещённых к употреблению. И теперь эта коллизия может быть разрешена. Новые меры, предлагаемые Минздравом, начнут действовать в совокупности с уже действующим законодательством, через 17 лет для тех, кто родился в 2015 году. Учитывая тенденции снижения количества курящих в нашей стране, мы приходим к выводу, что количество курящих через 17 лет будет незначительным.

Павел Родин, видеооператор:
– Сначала нужно понять, а кому будут продавать из-под полы? Людям, которые не курили с рождения? Ведь тех, кому повезло родиться раньше, закон не затронет. А вот в дальнейшем, когда доля потребителей снизится, табак будет уходить с рынка. Станет менее популярным и более дорогим. Всё вернётся к тому, что табачная продукция опять станет предметом роскоши.
Далее под предлогом незначительного числа курильщиков можно попробовать вообще запретить продажу табака. И вот тогда начнётся теневой рынок. И при этом, я думаю, число курильщиков начнёт расти из-за того, что «запретный плод сладок». Курить – это статус в будущих реалиях.
Закон сомнителен тем, что он очень непредсказуем. Он может повести по большому числу путей. Начиная от полного исцеления нации от табака, заканчивая теневым рынком и производством низкой по качеству продукции. Всё это мир прошёл во времена сухих законов от Америки до СССР.

Людмила Пахомова, велосипедистка:
– В нашей стране сложно что-либо поменять и перестроить. Всякая проблема страны изначально в головах её жителей. Так что, как и ранее, люди не прекратят пить, курить и прочее. Запрет – это не лучший способ. Тот, кто курил, так и будет курить, пока сам не захочет бросить, знаю это по себе. Всякие запреты и ограничения действуют как вызов. Ни поднятие цен, ни запрет не остановят. Тут нужны иные способы. Я бы предложила доступные спортивные секции, чтобы было проще реализовать себя, показать, проявить. Спорт продолжает оставаться недешёвым. Дешевле курить, чем пойти в секцию. Нужно пропагандировать спорт и делать его доступным абсолютно для всех.

Анатолий, курильщик с 1994 года:
– Я уверен, что лучше бы придумали концепцию безусловного дохода, хотя бы в грядущем для данной категории лиц обеспечили бы реально бесплатное и достойное образование, хотя бы для родившихся в 2015 году и позднее. Лучше позаботились бы о концепции культа науки и образования (как в Южной Корее), а также программ просвещения, направленных на отношение к здоровью в целом. Курение – это не самая страшная и важная проблема современности. Алкоголизм, наркомания, дебилизация – пострашнее.
Конечно, нужно принимать меры, которые исключат возможность вовлечения в процесс новых молодых курильщиков. Сейчас борьба идёт с курильщиками со стажем, именно с курильщиками, а не с курением, на мой взгляд. Это популизм с одной стороны и ущемление прав многочисленных курильщиков с другой.
Что касается продажи из-под полы – всё будет зависеть от спроса. Если поколение не будут воспитывать так, как я написал выше, а просто будет существовать система тотальных запретов, – тогда появится чёрный рынок табака, такой же, как сейчас нелегальный оборот наркотиков.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.