Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Рулевой Южного округа

+++++
Рулевой Южного округа

Константин Копылов

На протяжении многих лет главой Южного округа был Валерий Журавлёв. За это время округ ревратился в визитную карточку Оренбурга. В этом году он уходит на заслуженный отдых и отмечает 70-летний юбилей. Как складывалась жизнь и карьера руководителя – об этом «ВО» узнал в беседе с Валерием Павловичем.

Линии биографии
Более 50 лет – столько составляет общий трудовой стаж Валерия Журавлёва. Из них 27 лет он отработал в органах местного самоуправления. Профессиональный путь Валерий Павлович начинал в 1965 году в сфере образования, проработав от старшего пионервожатого до директора школы. За высокие организаторские способности вскоре он был избран председателем исполкома Пугачёвского сельского Совета, затем в течение 15 лет работал на руководящих должностях районных органов управления Западно-Казахстанской области (Казахстан). В 1995 году Валерий Павлович с семьёй переехал в город Оренбург, с 2000 года трудовая деятельность продолжилась в органах местного самоуправления города.
С 2002 года Валерий Павлович работал в администрации Южного округа города Оренбурга в должности первого заместителя главы округа, с марта 2012 года – главой Южного округа.
За время работы проявил себя умелым организатором, инициативным и энергичным руководителем, умеющим видеть перспективу и активно влиять на социально-экономическое развитие округа. Валерий Павлович 10 лет в должности первого заместителя округа курировал жилищно-коммунальное хозяйство. Основная часть его деятельности была связана с вопросами благоустройства территории округа и жилищно-коммунального хозяйства. Под его непосредственным руководством в округе благоустроено более 230 дворов и прилегающих к ним территорий. Высокая профессиональная грамотность и большой опыт работы позволяют добиваться значительных результатов. Деловые качества, ответственность, умение понимать и объединять людей позволили ему снискать уважение как в коллективе, так и среди населения округа.
– Валерий Павлович, судя по вашему жизненному пути, Вам приходилось работать в разных сферах деятельности, иногда это были диаметрально противоположные занятия. Легко ли Вам давались подобные перемены в жизни?
– Я думаю, что привычку к восприятию перемен в жизни вложили в меня мои родители своим примером и воспитанием. Отец у меня был знаменитым инженером. Я с детства ездил с ним везде, смотрел на огромное хозяйство, которым он ведал. Да и у меня трудовой опыт был с детства. С 4-го класса нас как учеников привлекали на прополку картофеля, на работу в лесхозе – прореживали лесополосы или в летнее время трудились на току. В студенческие годы я работал на комбайне. В школе тоже приходилось трудиться много – работал в средней школе и в вечерней. Опыт помогал мне в общении с простыми людьми. Большую школу как руководитель я прошёл в сельском совете. Кроме этого, всегда было легче в том плане, что я работал в родных для меня местах. Отношение со стороны земляков всегда было положительным. Хотя, с другой стороны, это накладывало дополнительную ответственность.
– Ваша карьера пестрит руководящими должностями различного уровня. Но человек изначально не рождается с навыками руководителя. Чей опыт Вы использовали в своей работе?
– Конечно же, больше всего таким жизненным примером был для меня мой отец – Павел Петрович Журавлёв. Я ему за это всегда был благодарен. Я повторюсь, он у меня был известным человеком в сельскохозяйственной отрасли. Даже переехав в Оренбуржье и общаясь здесь с представителями этой отрасли, встречал людей, которые знали его как отличного специалиста. Он был прекрасным инженером, работал в большом семеноводческом хозяйстве, где посевная площадь составляла 98 тысяч гектаров, было 14 полевых бригад. Он стал заслуженным рационализатором СССР, заслуженным механизатором Республики Казахстан. Поэтому его богатый профессиональный и жизненный опыт я всегда старался использовать в своей жизни и в карьере. Кроме этого, помогало мне всегда общение с народом. Я считаю, что всегда надо знать чаяния и желания людей. Немалую роль играло и самообразование – я всю жизнь учился. Всё это в совокупности и давало мне возможность строить карьеру.
– Вам пришлось работать как в советское время, так и в современный период. Как Вы считаете, когда было проще работать на руководящих должностях?
– Отвечу однозначно – никогда и ни в какие времена руководителем быть не просто. Если брать советское время и современное, то везде были и есть свои плюсы и минусы. Если брать в качестве примера хозяйственную деятельность, то в советское время был не совсем рациональный подход. Мы производили продукцию, выращивали то же самое зерно, но мы им не распоряжались. Всё зерно поставлялось в закрома государства, а цена его определялась сверху. У нас не было проблем с тем, куда его сдать, но и не было как таковой материальной заинтересованности. Я помню был случай, когда мы в хозяйстве вырастили много картофеля. И к нам приехали сотрудники заготовительной конторы, сами установили цену и стали его продавать. Для нас это, конечно же, было унизительно. Я стал интересоваться, почему так, ответ был коротким: «Приказ партии». В современное время ситуация в этом отношении стала другой. Если мы сами произвели продукцию, то и сами её сбываем. Но здесь тоже есть свои нюансы – нужно найти рынок сбыта, побороться за качество продукции.
Что касается управленческой деятельности, то я стал руководителем в тот период, когда партийные органы были руководящей силой. При этом они сами ни за что не отвечали. Давали такие жёсткие указания, которые необходимо было строго выполнять. Пугали снятием с работы, исключением из партии. В таких условиях не всегда было комфортно работать. В бытность председателем сельсовета я руководил четырьмя посёлками. Они находились на приличном расстоянии друг от друга, так у меня даже служебного автомобиля не было. Приходилось где-то на попутных машинах, где-то и пешком добираться до места назначения. Так что тогда тоже условия были неидеальными. Сейчас для руководителей, если взять тех же глав администраций сельских поселений, условия лучше, хотя ответственности ещё больше.

О Южном округе
– Став главой Южного округа, а это достаточно большое образование и в плане территории, и в количестве населения, сложно ли Вам было привыкнуть и с какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?
– До этого у меня уже был опыт руководства большими территориями – возглавлял целые районы. Кроме этого, много лет был хозяйственником, был связан с производством. Этот опыт помогал мне на первых этапах. Конечно, Южный округ своеобразный – это ведь центр Оренбурга и его визитная карточка. Во все времена именно тут проходили в большом количестве городские и областные мероприятия. А это накладывало всегда много дополнительных забот. Помогало мне решать организационные моменты в этом вопросе хорошее взаимодействие с представителями бизнеса, руководителями промышленных предприятий, строительных организаций. Поэтому там, где не хватает бюджетных средств, мы используем возможности бизнеса и наших предприятий, расположенных в округе. За это хотелось бы им выразить благодарность. Могу отметить, что за последнее время Южный округ очень изменился. Построено много новых дорог, существенно повысился уровень благоустройства.
– Валерий Павлович, оценивая свой опыт руководителя, в том числе и в качестве главы Южного округа, что Вам удалось воплотить в жизнь, что не получилось сделать?
– Многое удалось сделать в сфере озеленения Южного округа и в целом города. Когда-то впервые приехав в Оренбург 22 года назад, могу сказать, что цветов было очень мало. За последние годы округ наш преобразился. Очень много уделялось и продолжает уделяться внимания благоустройству дворовых территорий. Большую работу удалось проделать по улучшению освещения на улицах города. Что касается второй части вашего вопроса, то не удалось в полном объёме решить проблемные вопросы, которые имеются в частном секторе. Это отсутствие асфальтовых дорог и слабая оснащённость уличным освещением. Это вопросы, которые решать нужно в ближайшей перспективе. Очень хорошо, что сейчас появился такой проект, как «Городская среда». В нашем округе идёт реализация пилотных площадок в его рамках. Сейчас главное, чтобы мы оставались и далее в этой федеральной программе. Я думаю, этот проект поможет привести в порядок большую часть округа, в том числе и частный сектор.
– Наблюдая со стороны, иногда складывается впечатление, что между Южным и Северным округами идёт негласное соперничество. Это так на самом деле?
– Конечно же, мы соревнуемся друг с другом. Это так же, как два соседа, каждый будет стараться, чтобы его дом выглядел лучше. У нас с Северным округом конкуренция носит здоровый характер, она только подстёгивает нас. Тем самым мы стараемся ежегодно улучшать наши показатели в благоустройстве округа, в строительстве дорог, в организации мероприятий. Нам, конечно, приходится сложнее, ведь в Южном округе чаще проходят крупные мероприятия, но мы стараемся.
– Система округов в Оренбурге появилась сравнительно недавно, ранее город в административном отношении делился на районы. На Ваш взгляд, какая форма лучше?
– Думаю, что каждая форма соответствовала требованиям того времени, в котором она работала. Структура округов отвечает современным условиям работы муниципалитета. Причина перехода на эту систему была связана с недостаточным количеством бюджетных средств, которые были у районов для решения насущных вопросов. А объединение городских районов позволило совместными усилиями и при помощи общего финансирования решать текущие проблемы. В рамках округа легче привлекать для оказания помощи предприятия и организации, действующие на нашей территории.
– Длительное время отработав в органах местного самоуправления, у Вас наверняка сложилось своё мнение об уровне развития этой сферы. Каким Вы видите сейчас местное самоуправление и если бы у Вас была такая возможность, то каким бы Вы его сделали?
– Я считаю, что в этой сфере следует повышать роль самих жителей, проживающих в том или ином муниципалитете. Другая сторона этой медали в том, что люди, конечно же, на общественных началах работать долго не смогут. Поэтому необходимо всё это подкреплять хорошим финансированием. Сейчас идёт проработка нового закона о местном самоуправлении, в котором будет учтён тот опыт, который уже накоплен. Думаю, что у местного самоуправления есть будущее, и сейчас идёт его совершенствование. Повторюсь, однозначно необходимо повышать значимость, роль и ответственность простых людей в управлении территорией.

О власти
– Валерий Павлович, с кем Вам легко было работать, будучи руководителем Южного округа или занимая иные руководящие должности?
– Мне довелось взаимодействовать со многими людьми, как с теми, кто занимал высокие должности, так и с простыми горожанами. Могу отметить всех руководителей крупных предприятий и организаций, расположенных в Южном округе. Мне удалось выстроить со всеми из них тесное взаимодействие, которое в первую очередь отвечает интересам и потребностям округа. Что касается коллектива в администрации округа, есть определённая проблема с кадрами. Я считаю, что если человек решил себя посвятить этой сфере, то он должен знать, что тут следует выкладываться на все сто процентов. Всегда старался внимательно относиться к подбору кадров, а сделать это не всегда просто. Ведь ниже нас власти уже нет. Поэтому человек прежде всего должен уметь работать с населением. В то же время – это искусство, которое не каждому дано.
– Вы считаете для административной работы нужно учить и готовить людей?
– Да, в этом вопросе я соглашусь с вами – необходимость в обучении молодых кадров есть. В моей жизни большую роль сыграло самообразование, опыт старших товарищей. Для меня таким примером в Оренбурге был Владимир Иванович Иванченко – это настоящая глыба в сфере местного самоуправления. Или отличный производственник, руководитель «Оренбургбурения» Николай Павлович Кобышев. Эти люди начинали с простых должностей и добивались высокого положения.
– Самое сложное решение, которое Вам пришлось принимать в жизни?
– Как руководителю для меня всегда такими были решения о назначении и снятии людей с должности. Когда приходишь к пониманию, что человек не справляется и его надо увольнять. Но в то же время понимаешь, что это его работа и у него есть семья, и решение об увольнении даётся трудно.
– А есть Ваши решения, которыми Вы гордитесь?
– Решение о переезде в Россию – считаю, что оно было для нашей семьи историческим. Хотя у меня до сих пор хорошие отношения с коллегами и друзьями, оставшимися в Казахстане.

О жизни и о семье
– Расскажите, как произошла Ваша встреча с будущей супругой Ниной Егоровной?
– Знакомство с ней было в тот период, когда я вернулся из Сибири домой. Туда я уезжал на комсомольскую стройку после неудачного поступления в авиационный институт в Куйбышеве (Самара). А её семья переехала в наши края из Донбасса в 1965 году. Потом было поступление в институт, а на втором курсе мы с ней поженились. Я считаю хорошо, что мы рано с ней поженились. Вырастили и воспитали троих детей – двух сыновей и дочь. Сейчас уже есть внуки и даже один правнук.
– Валерий Павлович, как отвлекались от работы?
– Когда много работаешь, тем более руководителем, то на увлечения мало остаётся времени. Во время работы в школе увлекался рыбалкой. Пробовал увлекаться охотой, но не понравилось, не моё это занятие. Хотя и тогда в школе тоже свободного времени было мало. Я преподавал математику в средней и в вечерней школе. А летом тринадцать сезонов отработал на комбайне в совхозе.
– Учительство – это профессия, которая захватывает человека на всю жизнь. Вы не сожалели, что оставили педагогическую карьеру?
– То время в моей жизни было трудным, но сейчас я его вспоминаю как один из самых счастливых периодов. Работать в школе мне нравилось, и что самое главное – у меня это хорошо получалось. Я работал в той же школе, где и учился. А это было вдвойне сложно, нужно было заработать авторитет у своих учителей. Сожалений не было, я считаю, что так сложилась жизнь.
– В жизни главное опыт или практика, знания?
– Прежде всего знания должны быть того, чем ты занимаешься. Какой можно приобрести опыт, если ты не обладаешь необходимыми знаниями? В жизни надо всегда учиться, брать пример с достойных и лучших людей. А самое главное – это доброе отношение к человеку, с которым взаимодействуешь. Только добрые дела дают возможность заслужить уважение окружающих.
– Что бы Вы посоветовали молодым руководителям, которые только начинают свою карьеру?
– Работать над собой, любить свою работу и любить то место, где ты живёшь. Уважать людей и учиться у них. И никогда не зазнаваться, надо помнить, что работа руководителя, чиновника – это временное дело. А ещё в любых ситуациях и обстоятельствах всегда соблюдать действующие законы.
– Ваши планы на будущее, чему посвятите себя?
– Сейчас я должен заняться прежде всего домом, лечением своей супруги – сейчас для этого будет больше времени. А если поступят какие-либо предложения в плане общественной работы, то буду рассматривать. А новому руководителю Южного округа хотел бы пожелать поднять округ на ещё более высокие позиции. Со своей стороны я всегда готов оказывать содействие, помощь и делиться своим опытом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.