Новости

Еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит приём по личным вопросам.
14 октября 2017 года приём будет проходить с 10.00 до 12.00 в МОБУ "СОШ №4" (ул. Химическая, 15).

11 октября

14 октября 2017 года Отделение по Оренбургской области Банка России снова откроет свои двери для жителей и гостей города. День открытых дверей состоится с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Краснознамённая, 22.

04 октября

Еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит приём по личным вопросам.
7 октября 2017 года приём будет проходить с 10.00 до 12.00 в МОБУ "СОШ №17" (ул. Орджоникидзе, 226).

04 октября

В соответствии с постановлением администрации города Оренбурга №3793-п от 21.09.2017 «О проведении общегородского субботника и осеннего месячника благоустройства и озеленения города Оренбурга» с 1 октября в городе будет дан старт осеннему месячнику озеленения и благоустройства.

В рамках осеннего месячника 6 октября пройдут районные субботники, 13 октября – городской субботник, 20 октября – окружные субботники.
К участию в осеннем месячнике благоустройства и озеленения города Оренбурга будут привлечены предприятия, организации и учреждения.
Во время месячника планируется ликвидация несанкционированных свалок, посадка новых деревьев, организация санитарной уборки городских территорий и другие виды работ.

27 сентября

Еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит приём по личным вопросам.
30 сентября 2017 года приём будет проходить с 10.00 до 12.00 в МОБУ "СОШ №39 (проспект Парковый, 40).

27 сентября




Рулевой Южного округа

-----
Рулевой Южного округа

Константин Копылов

На протяжении многих лет главой Южного округа был Валерий Журавлёв. За это время округ ревратился в визитную карточку Оренбурга. В этом году он уходит на заслуженный отдых и отмечает 70-летний юбилей. Как складывалась жизнь и карьера руководителя – об этом «ВО» узнал в беседе с Валерием Павловичем.

Линии биографии
Более 50 лет – столько составляет общий трудовой стаж Валерия Журавлёва. Из них 27 лет он отработал в органах местного самоуправления. Профессиональный путь Валерий Павлович начинал в 1965 году в сфере образования, проработав от старшего пионервожатого до директора школы. За высокие организаторские способности вскоре он был избран председателем исполкома Пугачёвского сельского Совета, затем в течение 15 лет работал на руководящих должностях районных органов управления Западно-Казахстанской области (Казахстан). В 1995 году Валерий Павлович с семьёй переехал в город Оренбург, с 2000 года трудовая деятельность продолжилась в органах местного самоуправления города.
С 2002 года Валерий Павлович работал в администрации Южного округа города Оренбурга в должности первого заместителя главы округа, с марта 2012 года – главой Южного округа.
За время работы проявил себя умелым организатором, инициативным и энергичным руководителем, умеющим видеть перспективу и активно влиять на социально-экономическое развитие округа. Валерий Павлович 10 лет в должности первого заместителя округа курировал жилищно-коммунальное хозяйство. Основная часть его деятельности была связана с вопросами благоустройства территории округа и жилищно-коммунального хозяйства. Под его непосредственным руководством в округе благоустроено более 230 дворов и прилегающих к ним территорий. Высокая профессиональная грамотность и большой опыт работы позволяют добиваться значительных результатов. Деловые качества, ответственность, умение понимать и объединять людей позволили ему снискать уважение как в коллективе, так и среди населения округа.
– Валерий Павлович, судя по вашему жизненному пути, Вам приходилось работать в разных сферах деятельности, иногда это были диаметрально противоположные занятия. Легко ли Вам давались подобные перемены в жизни?
– Я думаю, что привычку к восприятию перемен в жизни вложили в меня мои родители своим примером и воспитанием. Отец у меня был знаменитым инженером. Я с детства ездил с ним везде, смотрел на огромное хозяйство, которым он ведал. Да и у меня трудовой опыт был с детства. С 4-го класса нас как учеников привлекали на прополку картофеля, на работу в лесхозе – прореживали лесополосы или в летнее время трудились на току. В студенческие годы я работал на комбайне. В школе тоже приходилось трудиться много – работал в средней школе и в вечерней. Опыт помогал мне в общении с простыми людьми. Большую школу как руководитель я прошёл в сельском совете. Кроме этого, всегда было легче в том плане, что я работал в родных для меня местах. Отношение со стороны земляков всегда было положительным. Хотя, с другой стороны, это накладывало дополнительную ответственность.
– Ваша карьера пестрит руководящими должностями различного уровня. Но человек изначально не рождается с навыками руководителя. Чей опыт Вы использовали в своей работе?
– Конечно же, больше всего таким жизненным примером был для меня мой отец – Павел Петрович Журавлёв. Я ему за это всегда был благодарен. Я повторюсь, он у меня был известным человеком в сельскохозяйственной отрасли. Даже переехав в Оренбуржье и общаясь здесь с представителями этой отрасли, встречал людей, которые знали его как отличного специалиста. Он был прекрасным инженером, работал в большом семеноводческом хозяйстве, где посевная площадь составляла 98 тысяч гектаров, было 14 полевых бригад. Он стал заслуженным рационализатором СССР, заслуженным механизатором Республики Казахстан. Поэтому его богатый профессиональный и жизненный опыт я всегда старался использовать в своей жизни и в карьере. Кроме этого, помогало мне всегда общение с народом. Я считаю, что всегда надо знать чаяния и желания людей. Немалую роль играло и самообразование – я всю жизнь учился. Всё это в совокупности и давало мне возможность строить карьеру.
– Вам пришлось работать как в советское время, так и в современный период. Как Вы считаете, когда было проще работать на руководящих должностях?
– Отвечу однозначно – никогда и ни в какие времена руководителем быть не просто. Если брать советское время и современное, то везде были и есть свои плюсы и минусы. Если брать в качестве примера хозяйственную деятельность, то в советское время был не совсем рациональный подход. Мы производили продукцию, выращивали то же самое зерно, но мы им не распоряжались. Всё зерно поставлялось в закрома государства, а цена его определялась сверху. У нас не было проблем с тем, куда его сдать, но и не было как таковой материальной заинтересованности. Я помню был случай, когда мы в хозяйстве вырастили много картофеля. И к нам приехали сотрудники заготовительной конторы, сами установили цену и стали его продавать. Для нас это, конечно же, было унизительно. Я стал интересоваться, почему так, ответ был коротким: «Приказ партии». В современное время ситуация в этом отношении стала другой. Если мы сами произвели продукцию, то и сами её сбываем. Но здесь тоже есть свои нюансы – нужно найти рынок сбыта, побороться за качество продукции.
Что касается управленческой деятельности, то я стал руководителем в тот период, когда партийные органы были руководящей силой. При этом они сами ни за что не отвечали. Давали такие жёсткие указания, которые необходимо было строго выполнять. Пугали снятием с работы, исключением из партии. В таких условиях не всегда было комфортно работать. В бытность председателем сельсовета я руководил четырьмя посёлками. Они находились на приличном расстоянии друг от друга, так у меня даже служебного автомобиля не было. Приходилось где-то на попутных машинах, где-то и пешком добираться до места назначения. Так что тогда тоже условия были неидеальными. Сейчас для руководителей, если взять тех же глав администраций сельских поселений, условия лучше, хотя ответственности ещё больше.

О Южном округе
– Став главой Южного округа, а это достаточно большое образование и в плане территории, и в количестве населения, сложно ли Вам было привыкнуть и с какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?
– До этого у меня уже был опыт руководства большими территориями – возглавлял целые районы. Кроме этого, много лет был хозяйственником, был связан с производством. Этот опыт помогал мне на первых этапах. Конечно, Южный округ своеобразный – это ведь центр Оренбурга и его визитная карточка. Во все времена именно тут проходили в большом количестве городские и областные мероприятия. А это накладывало всегда много дополнительных забот. Помогало мне решать организационные моменты в этом вопросе хорошее взаимодействие с представителями бизнеса, руководителями промышленных предприятий, строительных организаций. Поэтому там, где не хватает бюджетных средств, мы используем возможности бизнеса и наших предприятий, расположенных в округе. За это хотелось бы им выразить благодарность. Могу отметить, что за последнее время Южный округ очень изменился. Построено много новых дорог, существенно повысился уровень благоустройства.
– Валерий Павлович, оценивая свой опыт руководителя, в том числе и в качестве главы Южного округа, что Вам удалось воплотить в жизнь, что не получилось сделать?
– Многое удалось сделать в сфере озеленения Южного округа и в целом города. Когда-то впервые приехав в Оренбург 22 года назад, могу сказать, что цветов было очень мало. За последние годы округ наш преобразился. Очень много уделялось и продолжает уделяться внимания благоустройству дворовых территорий. Большую работу удалось проделать по улучшению освещения на улицах города. Что касается второй части вашего вопроса, то не удалось в полном объёме решить проблемные вопросы, которые имеются в частном секторе. Это отсутствие асфальтовых дорог и слабая оснащённость уличным освещением. Это вопросы, которые решать нужно в ближайшей перспективе. Очень хорошо, что сейчас появился такой проект, как «Городская среда». В нашем округе идёт реализация пилотных площадок в его рамках. Сейчас главное, чтобы мы оставались и далее в этой федеральной программе. Я думаю, этот проект поможет привести в порядок большую часть округа, в том числе и частный сектор.
– Наблюдая со стороны, иногда складывается впечатление, что между Южным и Северным округами идёт негласное соперничество. Это так на самом деле?
– Конечно же, мы соревнуемся друг с другом. Это так же, как два соседа, каждый будет стараться, чтобы его дом выглядел лучше. У нас с Северным округом конкуренция носит здоровый характер, она только подстёгивает нас. Тем самым мы стараемся ежегодно улучшать наши показатели в благоустройстве округа, в строительстве дорог, в организации мероприятий. Нам, конечно, приходится сложнее, ведь в Южном округе чаще проходят крупные мероприятия, но мы стараемся.
– Система округов в Оренбурге появилась сравнительно недавно, ранее город в административном отношении делился на районы. На Ваш взгляд, какая форма лучше?
– Думаю, что каждая форма соответствовала требованиям того времени, в котором она работала. Структура округов отвечает современным условиям работы муниципалитета. Причина перехода на эту систему была связана с недостаточным количеством бюджетных средств, которые были у районов для решения насущных вопросов. А объединение городских районов позволило совместными усилиями и при помощи общего финансирования решать текущие проблемы. В рамках округа легче привлекать для оказания помощи предприятия и организации, действующие на нашей территории.
– Длительное время отработав в органах местного самоуправления, у Вас наверняка сложилось своё мнение об уровне развития этой сферы. Каким Вы видите сейчас местное самоуправление и если бы у Вас была такая возможность, то каким бы Вы его сделали?
– Я считаю, что в этой сфере следует повышать роль самих жителей, проживающих в том или ином муниципалитете. Другая сторона этой медали в том, что люди, конечно же, на общественных началах работать долго не смогут. Поэтому необходимо всё это подкреплять хорошим финансированием. Сейчас идёт проработка нового закона о местном самоуправлении, в котором будет учтён тот опыт, который уже накоплен. Думаю, что у местного самоуправления есть будущее, и сейчас идёт его совершенствование. Повторюсь, однозначно необходимо повышать значимость, роль и ответственность простых людей в управлении территорией.

О власти
– Валерий Павлович, с кем Вам легко было работать, будучи руководителем Южного округа или занимая иные руководящие должности?
– Мне довелось взаимодействовать со многими людьми, как с теми, кто занимал высокие должности, так и с простыми горожанами. Могу отметить всех руководителей крупных предприятий и организаций, расположенных в Южном округе. Мне удалось выстроить со всеми из них тесное взаимодействие, которое в первую очередь отвечает интересам и потребностям округа. Что касается коллектива в администрации округа, есть определённая проблема с кадрами. Я считаю, что если человек решил себя посвятить этой сфере, то он должен знать, что тут следует выкладываться на все сто процентов. Всегда старался внимательно относиться к подбору кадров, а сделать это не всегда просто. Ведь ниже нас власти уже нет. Поэтому человек прежде всего должен уметь работать с населением. В то же время – это искусство, которое не каждому дано.
– Вы считаете для административной работы нужно учить и готовить людей?
– Да, в этом вопросе я соглашусь с вами – необходимость в обучении молодых кадров есть. В моей жизни большую роль сыграло самообразование, опыт старших товарищей. Для меня таким примером в Оренбурге был Владимир Иванович Иванченко – это настоящая глыба в сфере местного самоуправления. Или отличный производственник, руководитель «Оренбургбурения» Николай Павлович Кобышев. Эти люди начинали с простых должностей и добивались высокого положения.
– Самое сложное решение, которое Вам пришлось принимать в жизни?
– Как руководителю для меня всегда такими были решения о назначении и снятии людей с должности. Когда приходишь к пониманию, что человек не справляется и его надо увольнять. Но в то же время понимаешь, что это его работа и у него есть семья, и решение об увольнении даётся трудно.
– А есть Ваши решения, которыми Вы гордитесь?
– Решение о переезде в Россию – считаю, что оно было для нашей семьи историческим. Хотя у меня до сих пор хорошие отношения с коллегами и друзьями, оставшимися в Казахстане.

О жизни и о семье
– Расскажите, как произошла Ваша встреча с будущей супругой Ниной Егоровной?
– Знакомство с ней было в тот период, когда я вернулся из Сибири домой. Туда я уезжал на комсомольскую стройку после неудачного поступления в авиационный институт в Куйбышеве (Самара). А её семья переехала в наши края из Донбасса в 1965 году. Потом было поступление в институт, а на втором курсе мы с ней поженились. Я считаю хорошо, что мы рано с ней поженились. Вырастили и воспитали троих детей – двух сыновей и дочь. Сейчас уже есть внуки и даже один правнук.
– Валерий Павлович, как отвлекались от работы?
– Когда много работаешь, тем более руководителем, то на увлечения мало остаётся времени. Во время работы в школе увлекался рыбалкой. Пробовал увлекаться охотой, но не понравилось, не моё это занятие. Хотя и тогда в школе тоже свободного времени было мало. Я преподавал математику в средней и в вечерней школе. А летом тринадцать сезонов отработал на комбайне в совхозе.
– Учительство – это профессия, которая захватывает человека на всю жизнь. Вы не сожалели, что оставили педагогическую карьеру?
– То время в моей жизни было трудным, но сейчас я его вспоминаю как один из самых счастливых периодов. Работать в школе мне нравилось, и что самое главное – у меня это хорошо получалось. Я работал в той же школе, где и учился. А это было вдвойне сложно, нужно было заработать авторитет у своих учителей. Сожалений не было, я считаю, что так сложилась жизнь.
– В жизни главное опыт или практика, знания?
– Прежде всего знания должны быть того, чем ты занимаешься. Какой можно приобрести опыт, если ты не обладаешь необходимыми знаниями? В жизни надо всегда учиться, брать пример с достойных и лучших людей. А самое главное – это доброе отношение к человеку, с которым взаимодействуешь. Только добрые дела дают возможность заслужить уважение окружающих.
– Что бы Вы посоветовали молодым руководителям, которые только начинают свою карьеру?
– Работать над собой, любить свою работу и любить то место, где ты живёшь. Уважать людей и учиться у них. И никогда не зазнаваться, надо помнить, что работа руководителя, чиновника – это временное дело. А ещё в любых ситуациях и обстоятельствах всегда соблюдать действующие законы.
– Ваши планы на будущее, чему посвятите себя?
– Сейчас я должен заняться прежде всего домом, лечением своей супруги – сейчас для этого будет больше времени. А если поступят какие-либо предложения в плане общественной работы, то буду рассматривать. А новому руководителю Южного округа хотел бы пожелать поднять округ на ещё более высокие позиции. Со своей стороны я всегда готов оказывать содействие, помощь и делиться своим опытом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.