Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
«Совершенствоваться до самоотвержения, подражая мученицам»
Татьяна Судоргина
В России особо почитаются святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София
«Открыт приём поздравительных телеграмм»
До революционных событий 1917 года в местных периодических изданиях ранней осенью появлялись сообщения, подобные тому, что 125 лет назад в 1897 году на первой странице сентябрьского номера еженедельной газеты «Оренбургский листок» поместил заведующий оренбургской почтово-телеграфной конторой Голубев: «Для устранения медленности в передаче телеграмм в телеграфном отделе с 12 сентября открыт независимо от установленного порядка приём поздравительных ко дню чествования святых Веры, Надежды, Любови и Софии внутренних – иногородних и городских телеграмм на следующих основаниях:
1) На каждой телеграмме перед адресом отправитель должен написать «Поздравительная», каковая отметка считается служебной и в счёт платных слов не включается… 3) Поздравительные телеграммы тотчас же по приёме их передаются в общей очерёдности других телеграмм в места их назначения, где хранятся до первого дня чествования святых Веры, Надежды, Любови и Софии, по наступлении которого и доставляются по адресу».
«Испрошено у городской думы место против семинарии»
День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии являлся храмовым праздником открытого в конце ХIХ века оренбургского женского епархиального училища.
«Оренбургский листок» в 1887 году напечатал объявление: «Комитет по сооружению зданий оренбургского епархиального женского училища доводя до сведения публики, что в воскресенье 6 сентября (18 сентября по новому стилю. – Т.С.) Его Превосходительством Преосвященнейшим Макарием в 12 часов дня имеет быть совершена закладка здания Епархиального женского училища, сим покорнейше просит городских обывателей пожаловать к означенному времени на место постройки против Духовной семинарии (на современной нам ул. Челюскинцев. – Т.С.) для совокупной молитвы».
Современник события 135 лет назад счёл необходимым проинформировать оренбуржцев: «Первоначально комитет желал приобрести не выкупленный из городского банка дом Тетеревникова, но теснота дворика и значительность расхода на приобретение этого дома под училище привели комитет к мысли построить училищный дом заново. С этой целью испрошено у городской думы большое и прекрасное место на бывшей форштадтской эспланаде против самой духовной семинарии, тоже недавно выстроенной, и заготовлены материалы для фундаментов».
«Новому полезному учреждению – всякого успеха»
Наш любезный информатор в 1887 году подчеркнул: «Строительные труды взяли на себя священник и член консистории М. Руднянский, протоиерей женского монастыря А. Сперанский и кладбищенский священник П. Райский. Вообще, дело построения новых зданий для женского епархиального училища отныне есть уже свершившийся факт и нам остаётся лишь пожелать новому полезному учреждению всякого успеха».
В «Исторической записке об устройстве и открытии в городе Оренбурге Епархиального женского училища» священник М. Руднянский сообщал: «Стоимость главного училищного корпуса по смете определена в 70.990 рублей, при чём в этот счёт не входят флигель для инспектора, баня с прачечной, помещения для ледников, каретника, конюшни…
Полагаю для себя священным долгом свидетельствовать о многосторонней усердной деятельности архитектора Маркелова. Заслуживает особого внимания и благодарности фотограф и художник живописи Гр.Ник. Оже, который весьма добросовестно исполнил заказ по написанию всех икон училищной церкви. В деле устройства и украшения училищной церкви следует возблагодарить оренбургского купца Сергея Михайловича Иванова, который благоустроил на свои средства училищный храм, пожертвовав на это сумму до 2000 рублей».
«Первое на рубеже Азии женское духовно-учебное заведение»
Сохранился архивный документ, свидетельствующий об открытии в 1889 году духовного учебного заведения и освящении храма во имя святых мучениц Софии и трёх её дочерей – Веры, Надежды и Любови: «Епархиальное женское училище в Оренбурге, наконец, открыто. В воскресенье 3 сентября (15 сентября по новому стилю. – Т.С.) происходило торжественное освещение церкви при новоустроенном епархиальном женском училище. Освещение совершал преосвященный Макарий, епископ Оренбургский и Уральский совместно с членами строительного по училищу комитета. За литургией сказано было преосвященным весьма назидательное поучение, выслушанное всеми с большим вниманием. В поучении своём преосвященный, между прочим, высказал своё удовольствие и благодарность Богу за успешное окончание постройки первого и, давно желанного, здесь на рубеже Азии женского духовно-учебного заведения. Он выразил желание, чтобы поступающие в то заведение дети, как будущие жёны и матери духовного юношества, вместе с научным образованием получали здесь необходимое в наше время строгое нравственно-христианское воспитание, которое, несомненно, благотворно отразится как на родной семье, так и на приходской жизни».
«Цель жизни – искание христианской премудрости»
Но вернёмся к документам о традициях чествования святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Рассказывая о храмовом празднике в Оренбургском женском епархиальном училище, побывавший там оренбуржец осенью 1897 года писал: «Лития и полиелей были совершены преосвященнейшим Владимиром, епископом Оренбургским и Уральским. Владыкою была отслужена Божественная литургия. На правом клиросе за обоими богослужениями пел архиерейский хор, а на левом – хор воспитанниц. Храм был полон молящихся. После «Буди имя Господне…» его преосвященством произнесено было задушевное поучение.
Представив, что всем в жизни, равно и трудящимся в этом благоустроенном и благолепном доме, предстоит труд и вместе с радостью и горе, свой подвиг – преосвященный изобразил высоту христианских подвигов, как мученичество, принятое святыми Софией, Верой, Надеждой и Любовью ради прославления Бога... При изображении святых мучениц, как олицетворения добродетелей христианской нравственности (Вера – есть якорь, основание спасения; Надежда – есть утешение, Любовь – есть совокупность всех добродетелей, самоотвержения, терпения, с достижением каковых является премудрость – София), было указано, как на цель жизни, на искание христианской премудрости, а не заботу о хлебе едином».
«Сначала самим обучаться, потом и других обучать»
Обращаясь к трудам учащих и учащихся, 125 лет назад преосвященнейший Владимир «обратил внимание юных слушательниц на то, что учиться несравненно легче, чем учить, потому что свою душу, когда мы учимся, легче нам знать, чего ей недостаёт, чем чужую, когда приходится учить других. Слово своё владыка закончил пожеланием при исполнении своего земного назначения – сначала самим обучаться, потом и других обучать – совершенствоваться до самоотвержения, подражая святым мученицам с молитвенным к ним обращением.
По окончании богослужения его преосвященство благословил каждого из служащих в епархиальном училище, начальствующих, учащих и учащихся. По выходе из церкви владыка посетил квартиру начальницы училища, где ему был предложен кофе. Оттуда преосвященный прошёл в столовую, где воспитанницы пили чай. Побеседовав с детьми и ещё раз благословив воспитанниц, его преосвященство возвратился в квартиру начальницы и здесь, простившись с присутствовавшими лицами, отбыл из училища.
Преподаватели же училища и семинарии, большинство которых занимается и в училище, остались на завтрак, который прошёл в беседе о жизни и делах училища. Воспитанницам в этот день были розданы лакомства и фрукты. Все были веселы и радостны. Среди воспитанниц обращали на себя внимание ученицы старших классов во вновь введённых лиловых костюмах, тогда как остальные были в прежней форме – коричневого цвета».
…Нам остаётся только поздравить всех носительниц имён София, Вера, Надежда, Любовь с предстоящим днём ангела. Несомненно, что их немало и в оренбургском государственном аграрном университете, один из корпусов которого размещается в здании бывшего женского епархиального училища.