Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Полвека в профессии
Константин Копылов
В этом году профессор Оренбургского государственного аграрного университета, доктор исторических наук Алла Фёдорова отмечает полвека в своей преподавательской и научной деятельности.
Она родилась в Тбилиси, куда жестокий ураган военного лихолетья занёс её мать Анастасию Алексеевну Полину, уроженку Воронежской губернии.
Увлечённость научными изысканиями проснулась в ней, студентке исторического факультета Рязанского пединститута, когда она занималась у знатока древнерусских летописей профессора А.Г. Кузьмина, участвовала в раскопках на территории старой Рязани под руководством автора фундаментальных трудов по археологии Европы и СССР А.Л. Монгайта. Тогда же будущий историк впервые занялась сбором материалов о Великой Отечественной войне, а её первые статьи по этой теме были опубликованы в институтской многотиражке.
Получив диплом учителя истории и английского языка, Алла Владимировна уехала в Оренбург. Пятьдесят лет своей жизни она отдала одному вузу, пройдя в нём путь от ассистента до профессора, заведующей кафедрой истории и философии.
После обучения в аспирантуре на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1984 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1986 году избрана доцентом, а с 1987 года в течение 33 лет возглавляла кафедру истории, которая неоднократно занимала первое место по результатам рейтинга университета.
В 1996 году успешно защитила докторскую диссертацию в Академии государственной службы при президенте РФ
(г. Санкт-Петербург). Её научными консультантами были профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.И. Злобин и профессор Санкт-Петербургского государственного университета В.А. Ежов. Им обязана отличными познаниями в российской истории и профессиональными навыками работы с историческими свидетельствами. На должность профессора избрана в 1997 году. В этом же году получила диплом юриста в Санкт-Петербургском государственном университете.
14 марта 2002 года Алле Владимировне присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
В течение ряда лет являлась членом двух учёных советов по защите докторских диссертаций, в настоящее время – член объединённого диссертационного совета на базе ОГПУ. Регулярно приглашается в Уральское отделение Российской академии наук в качестве официального оппонента.
Научная деятельность
Исследовательская и общественная работа профессора Фёдоровой велась по нескольким направлениям: издание собственных исторических трудов, деятельность в качестве заведующей кафедрой, руководителя Научно-исследовательского центра истории народов Южного Урала, организатора историко-литературного музея «Капитанская дочка» и др.
Именно войне, подвигу советского народа, прошедшего через это страшное горнило испытаний, посвятила Алла Владимировна многие свои исследовательские работы. В периодической печати и научных сборниках одна за другой публикуются её статьи о формировании военных соединений, эвакуации на Южный Урал предприятий, учреждений, творческих коллективов, известных деятелей культуры, об оренбуржцах, совершавших трудовые подвиги в уральском тылу, о фронтовой переписке, создании госпиталей, детдомов и многом другом. Накопленный фактический материал получил окончательное осмысление в монографии «Оренбург в годы Великой Отечественной войны», изданной в год 50-летия Великой Победы, и других трудах.
Авторский актив профессора насчитывает более 700 публикаций, в том числе 12 монографий и научно-популярных изданий, среди них: «Оренбург в годы Великой Отечественной войны», «Народы Южного Урала: этнический взгляд на историю», «Путь длиною в 60 лет», «От института к университету», «Животноводство на Южном Урале в условиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих сражений», «Военно-мемориальное наследие Оренбургской области». Статья Аллы Фёдоровой об оренбургском казачестве была напечатана в японском научном журнале университета Мейдзи, работы о народах Оренбуржья – в Праге (Чехия).
Научное направление доктора исторических наук, профессора Фёдоровой, созданное в университете, пользуется большим авторитетом. Под её руководством кандидатские диссертации защитили 16 человек. Среди кандидатов наук – доценты оренбургских вузов, ведущие специалисты министерств образования и культуры региона.
Начиная с 1997 года профессор Алла Владимировна проводит военно-исторические чтения, в которых активное участие принимают не только преподаватели исторических дисциплин, но и аспиранты, курсанты, студенты как оренбургских, так и различных российских университетов.
Будучи участницей всероссийских и региональных конференций, выступала также на научных форумах в Белоруссии, Казахстане, Украине, Эстонии, Германии, Финляндии, Югославии.
Ещё одно плодотворное направление деятельности Фёдоровой – историко-культурное (культурно-просветительское). По её инициативе в 1993 году на базе Оренбургского государственного аграрного университета был создан научно-исследовательский центр истории и культуры народов Южного Урала, который объединил учёных нескольких вузов, специалистов по отечественной истории, филологии, культуре, архивному, библиотечному делу.
Краевед и коллекционер
С первых дней своей работы в Оренбургском сельскохозяйственном институте молодая преподавательница с неукротимой энергией окунулась в профессиональную и общественную жизнь. Возглавила студенческую поисковую группу «Салют», затем привлекла своих студентов к участию в реализации собственного авторского проекта «Фронтовое письмо». Итог коллективной акции – уникальная коллекция почтовых «треугольников». Скупые строки из пожелтевших писем, обнаруженных в домашних архивах, извлечённых из недр сельских музейных запасников, с волнением читали и взрослые, и молодое поколение.
«Наша главная задача, – убеждённо говорит Алла Владимировна, – собрать вокруг себя молодёжь, которая сможет расширить исторические знания и работать в исследовательском пространстве, а затем сама будет популяризировать новые сведения по истории края».
Более 40 лет Алла Владимировна «охотится за предметами глубокой старины», настойчиво приобщает к этому процессу своих коллег по центру и студентов. Страсть к собирательству вылилась в создание под крышей родного вуза историко-этнографического музея. Так, благодаря её стараниям, у сотрудников и гостей университета появилась возможность зримо представлять ушедшие эпохи, глядя на дореволюционные фотографии, народные костюмы, предметы домашнего обихода.
В музейном фонде есть немало настоящих раритетов. Далеко за пределами университета известна музейная коллекция национальных костюмов: возраст некоторых юбок, сарафанов и рубах исчисляется столетием. Одни были извлечены из прабабушкиных сундуков и любовно отреставрированы, другие изготовлены руками студентов в строгом соответствии с описанием, найденном в специальных справочниках.
Этнографической выставкой уникального собрания рушников – русских, украинских, чувашских, татарских, белорусских – не однажды любовались посетители, и не только в стенах университета.
В июне 2022 года исполнилось 13 лет со дня открытия историко-литературного музея «Капитанская дочка». В нём представлена историческая обстановка времен Пугачёва и написания повести, подарившей название и музею. Здесь воссоздана атмосфера путешествия Пушкина по оренбургским степям.
Предмет гордости музея – издания бессмертного произведения на многих языках народов мира. В 2014 году коллекция «Капитанская дочка» демонстрировалась в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Захарово-Вяземы» в городе Одинцово Московской области. Всё лето 2016 года раритетные книги экспонировались в Государственном литературно-мемориальном природном музее-заповеднике Пушкина «Болдино», а сейчас они выставляются в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Инициатива Фёдоровой получила дальнейшее развитие: при самом действенном её участии музейные филиалы «Капитанской дочки» появились в казачьих сёлах Татищево и Черноречье Оренбургской области.
За 13 лет в музее побывала не одна сотня посетителей разного возраста. По уже сложившейся традиции ежегодно 6 июня музей проводит Международные Пушкинские научные чтения. Творческое наследие гения русской словесности неисчерпаемо, о чём свидетельствует программная тематика научных форумов. За создание историко-литературного музея «Капитанская дочка» в 2013 году профессор Фёдорова получила звание лауреата премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники. Музей отмечен дипломом лауреата Оренбургской областной выставки научно-технического творчества молодёжи.
А ещё Алла Владимировна – неутомимый путешественник. В своё время она исколесила вдоль и поперек необозримые просторы Советского Союза. В последние годы пять раз ездила на Байкал и остров Ольхон, доехала до Улан-Удэ, посетила Австрию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Польшу, Словакию, Чехию, Финляндию, Югославию. На востоке Алла Владимировна познакомилась с Сингапуром и Индонезией. Её энергии и широте кругозора может позавидовать любой соотечественник!
До настоящего времени Алла Владимировна вносит большой вклад в историческую науку, проявляя профессионализм в полном объёме этого непростого понятия, используя новаторские методы работы.
Фото из архива "ВО"