Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На заметку собственникам
Константин Копылов
В законодательстве, которое касается собственников недвижимости, периодически происходят изменения. О наиболее актуальных из них корреспонденту «ВО» рассказал руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.
«Синий» штамп
– Владислав Евгеньевич, почему сейчас на договорах купли-продажи не проставляется «синий» штамп о проведённой регистрации?
– С 29 июня Росреестр и МФЦ перешли на электронный документооборот. До этой даты при обращении заявителя в МФЦ бумажные документы направлялись в Росреестр, а после проведения процедуры государственной регистрации прав или постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт их возвращали в МФЦ и передавали заявителю.
Теперь при подаче в МФЦ документы на бумажных носителях переводятся в электронную форму, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и затем направляются в электронном виде по защищённым цифровым каналам в территориальный орган Росреестра. Бумажные документы возвращаются заявителю. Исключением остаются лишь документарные закладные.
Поскольку с 29 июня документы на бумажном носителе в Росреестр не поступают, упраздняются положения закона об удостоверении проведения государственной регистрации и кадастрового учёта штампом. Теперь на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись («синий» штамп).
Собственники не должны переживать по поводу отсутствия «синего» штампа на документах. Такая практика уже была реализована ранее – на договорах купли-продажи, заключённых в электронном виде, специальная регистрационная надпись всегда проставлялась также в электронном виде (не в виде «синего» штампа).
На представленном заявителем «бумажном» подлиннике договора купли-продажи специалист МФЦ, принимающий документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа соответствующего договора.
– Одним из самых популярных способов улучшения жилищных условий является перепланировка. Нужно ли после завершения ремонтных работ вносить в госреестр недвижимости сведения о перепланировке и как это сделать?
– В результате ремонтных работ в квартире могут появиться такие изменения, сведения о которых обязательно нужно внести в Единый государственный реестр недвижимости. Именно к таким работам относится перепланировка. Сведения о проведённой перепланировке важно внести в ЕГРН. Почему это нужно сделать?
Если у вас возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах, и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий.
Напомню, что перепланировка квартиры проводится в соответствии с проектом перепланировки и полученным решением о согласовании перепланировки. Как правило, согласованием перепланировок и переустройства занимаются жилищные инспекции или местные администрации.
После того как ремонтные работы завершены, необходимо получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приёмочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.
Далее следует заключить с кадастровым инженером договор подряда для подготовки технического плана квартиры по результатам её перепланировки на основании указанного акта и проекта планировки.
Затем представить в МФЦ технический план с соответствующим заявлением. Такое заявление может быть подано собственником квартиры (в том числе всеми её собственниками, если она находится в общей долевой собственности) или его представителем, которым также может являться кадастровый инженер при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.
Последнее звено в этой цепочке действий – Росреестр – вносит в ЕГРН уточнённые сведения об объекте недвижимости.
«Лесная амнистия»
– Владислав Евгеньевич, одна из последних новостей в сфере законодательства о недвижимости – предложение о продлении срока действия закона о «лесной амнистии» на три года. Что это за закон и насколько «лесная амнистия» актуальна для степного Оренбуржья?
– Более чем. Не забывайте, что «степное Оренбуржье» – это не только ковыльные степи, но и, например, Бузулукский бор.
«Лесная амнистия» касается большого числа граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах земель лесного фонда. До вступления закона в силу (в 2017 году) владельцы участков, находящихся в границах лесного фонда, были ограничены в их использовании, так как строительство, ведение садоводства и дачного хозяйства было запрещено действующим законодательством. «Лесная амнистия» позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчает процедуру отнесения лесных посёлков к категории земель населённых пунктов.
Кроме того, в рамках «лесной амнистии» Росреестр совместно с лесными ведомствами регионов проводит работу по приведению в соответствие сведений двух реестров – Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости.
Дело в том, что долгое время оформить в собственность земельные участки можно было по упрощённой схеме, без определения их границ. Так же, без уточнения границ, ставили на кадастровый учёт и леса. В итоге некоторые земельные участки учли дважды или они вошли в состав лесного фонда. Наша задача – устранить в ЕГРН так называемые дубли, исправить ошибки, обеспечив тем самым наполнение госреестра недвижимости достоверными и актуальными сведениями о лесных участках. Отмечу, что, согласно закону о «лесной амнистии», сведения ЕГРН являются приоритетными по отношению к сведениям лесного реестра.
– Вопрос от читателя «ВО». Что делать, если в выписке из ЕГРН указанная площадь квартиры не соответствует её фактической площади?
– Расхождение площади может происходить по двум причинам: неузаконенная своевременно перепланировка (о чём мы уже говорили) и наличие в сведениях ЕГРН ошибок.
Если всё-таки речь идёт об ошибке, то собственнику необходимо знать, что ошибки бывают двух видов – реестровые и технические.
К техническим ошибкам относятся опечатки, грамматические или арифметические ошибки, их могли допустить в процессе внесения записей в ЕГРН. Это могут быть ошибки, допущенные при написании фамилий, имён и отчеств правообладателей, адресов объектов недвижимости.
Реестровые ошибки – это ошибки, допущенные в документах технического учёта, например, при определении площади дома или границ земельного участка, и перенесённые из таких документов в ЕГРН.
Техническая ошибка может быть исправлена при выявлении органом регистрации самостоятельно, а также по заявлению заинтересованного лица.
Для исправления реестровых ошибок, как правило, необходимы документы, содержащие правильные, достоверные сведения и указывающие на наличие ошибок в ранее представленных документах. Исправление реестровых ошибок возможно по заявлению собственника или представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Обращаю внимание оренбуржцев на то, что если исправление технической или реестровой ошибки влечёт за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, то такая ситуация разрешается только в суде.
Защита данных
– Владислав Евгеньевич, в продолжение темы об информации, которая содержится в госреестре недвижимости. Какими способами Росреестр обеспечивает защиту данных о праве собственности?
– Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) размещена в территориально распределённых центрах обработки данных. Во ФГИС ЕГРН предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации.
Доступ к системе сотрудников ведомства строго регламентирован. В каждом региональном управлении Росреестра есть определённое количество государственных регистраторов, доступ каждого из которых персонифицирован, в том числе с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, что позволяет контролировать процесс работы в системе на каждом из этапов и допускать только легитимных пользователей. В нашем управлении таких специалистов 164.
Вместе с тем данные об имуществе, хранящиеся в электронной системе Росреестра, имеют многоуровневую систему защиты как от киберугроз, так и от потери и искажения данных.
Специалистам по информационной безопасности известно, где и в каком виде хранятся данные, кто может получать к ним доступ и какие ресурсы используются системой в любой момент времени. Средства идентификации и контроля доступа в сочетании с непрерывным мониторингом данных гарантируют безопасность.
Фото Александра Чердинцева