Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Конкурс этот вдохновляет, он вертикален, тянет вверх»

+++++
«Конкурс этот вдохновляет,  он вертикален, тянет вверх»

Виталий Аверьянов, поэт, общественный деятель, доктор философских наук, заместитель председателя Изборского клуба, член Союза писателей России; почётный гость литературного конкурса «СТИХиЯ Пегаса»-2021.

С 24 августа по 2 сентября в Оренбурге прошли финальные мероприятия II Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», организованного Оренбургским областным отделением Всероссийского общества инвалидов при содействии Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России.В эти дни были проведены четыре творческих мастер-класса, где в онлайн-формате профессиональные поэты и писатели обсудили творчество конкурсантов, а также был организован «круглый стол» на тему «Создание условий для социокультурной реабилитации и занятий литературным творчеством людей с инвалидностью с целью вовлечения их в полноценную жизнь», на котором выступили представители профильных министерств, духовенства и культурной общественности. На «круглом столе» также подвели итоги конкурса, в котором в общей сложности приняло участие более 100 человек из 40 регионов России.

Пятый всероссийский конкурс «СТИХиЯ Пегаса» произвёл на меня очень тёплое и более того – вдохновляющее впечатление. К сожалению, из-за ограничений, связанных с коронавирусной эпидемией, очные мероприятия не проводились, и мне не удалось посетить Оренбург, хотя приезд этот был желанен и запланирован.
Тем не менее онлайн-формат позволил почувствовать дух конкурса. Особенно же важной стала возможность ознакомиться со сборниками произведений его участников, в том числе с нынешним пятым выпуском, в котором мне выпала честь участвовать в качестве поэта – почётного гостя.
Главное, что хотелось бы выделить в «СТИХиИ Пегаса», в его замысле и воплощении – его духоподъёмное, высветляющее начало, которое сквозит буквально во всём. В этом году в конкурс были вовлечены 158 прозаиков и поэтов из более чем 40 регионов России – отобрать их, пригласить, изучить представленные на конкурс произведения было немалой работой организаторов. И работа эта была сделана с огромной любовью, вниманием. По своему потенциалу проект «СТИХиЯ Пегаса», ставший возможным благодаря сотрудничеству Всероссийского общества инвалидов, писательской общественности, местной оренбургской власти, приобретает национальный размах.
Очень важно, что конкурс задаёт и выдерживает высокую планку литературного мастерства, не изменяет прекрасному вкусу. Писатели и поэты – инвалиды, или, как их принято сейчас называть, люди с ограниченными возможностями, предстают в этом конкурсе вовсе не как инвалиды и вовсе не как ограниченные в своих возможностях, а совсем наоборот. Это люди с крыльями, люди-мечтатели. Крыльями стал для них их талант, который помогают развить, реализовать литературные кружки и конкурсы. Это показали и словесные произведения, принятые на конкурс, получившие призовые места, и те мастер-классы, которые прошли с 24 августа по 1 сентября.
Многие из участников нашего конкурса уже не один год предоставляют для него свои новые произведения – таким образом, конкурс перерастает свои рамки, он становится фактически школой мастерства, школой преодоления себя, когда ты можешь с каждым годом, повторяя опыты и пробы, достигать всё новых и новых высот.
Прекрасным ходом и решением со стороны организаторов стал выпуск индивидуальных авторских книг победителей «СТИХиИ Пегаса», тем более что для многих из авторов они стали их первыми книгами.
Одним из секретов успеха конкурса является и его душа – замечательный писатель и филолог, постоянный член нашего Изборского братства Михаил Кильдяшов. Он не только своим примером горящего духа, крепкого стойкого сердца, трудолюбивого глубокого ума, но и своей судьбой и всем своим существованием послужил, как мне представляется, Живым Мотивом и для тех, кто решил создать и поддержать «СТИХиЮ Пегаса», и для тех начинающих поэтов и прозаиков, которые возложили на этот конкурс свои надежды, поверили в него.
Мечтать надо уметь. И, судя по произведениям участников конкурса, он во многом стал для них школой мечты. Как проникновенно отметил Михаил Кильдяшов в своей речи на финальном итоговом заседании 2 сентября, лауреатам конкурса и многим из его участников удалось создать необычайное явление: породить новый тип героя – «всесильного инвалида». И это действительно так.
Как говорит в своих строках одна из победительниц «СТИХиИ Пегаса» Олеся Шмакович: «Всё равно перемена мест / Не способна души спасти. (…) Не уедешь не уплывёшь / От себя самой никуда». Через эти строки с отчётливой ясностью ощущаешь, что человек может достигнуть чего-то гораздо большего, чем внешняя активность и подвижность, в творчестве он достигает внутреннего самоуглубления, а через него можно обрести и самое драгоценное, что у нас может быть, – мудрость жизни.
Именно на этом пути стоит большинство конкурсантов «Стихии Пегаса», а сам конкурс является феноменом не просто литературным или отраслевым, но цивилизационным, отражающим глубинные русские коды, в том числе код высокой мечты как ориентира в жизни. Этот конкурс, люди, из которых он складывается, сам дух его – вертикальны, тянут вверх, тем самым выправляя искривления нашей жизни.
Свидетельство этому я обнаружил в произведении ещё одного из лауреатов 2021 года, Ольги Сафоновой, которая, изобразив в своём небольшом рассказе проникновенную историю любви, увенчивает её такими словами: «Раз в год река Иордан течёт вспять. Она была там на экскурсии и воочию видела этот феномен. Это ли не настоящее чудо! И сейчас, как никогда, Катя знает: в жизни есть место для чудес!».
Мы в Изборском клубе и в нарождающемся сейчас всероссийском Движении Русской мечты видим в конкурсе «СТИХиЯ Пегаса» великолепный пример и образец того, как можно мечтать и побуждать к мечте ближних.

Когда повернётся Земля

Ирина Алёхина (Ставропольский край)
Голубка
Хочешь, буду я голубкой,
Звонкой, глупой, расписной?
Ароматом терпким трубка
Дым поднимет над тобой.
Буду, сидя на окошке,
О пустом я ворковать.
И погасим свет в сторожке,
И приляжем на кровать.
За соседней малой горкой
Разливается закат.
Буду горлицей я зоркой,
До зари они не спят.
Трубка тлеет. Сладко спится.
Безмятежен крепкий сон.
Пусть тебе и дальше снится,
Как ты славен и умён.

Иван Богряков (Оренбургская область)
* * *
…Там полдень, палящий в зените,
Бесчисленным множеством нитей
Издревле навеки привязан
К могучим раскидистым вязам.
Как будто стоит на приколе,
И нет ему ходу и воли,
И душно, и тяжко ему,
Как пахарю вечному в поле.
А звёздные ночи бездонные
Под этими вязами тёмными
В сторонку отводят печали -
Блаженства вселенского чают.
Да только вот коротки очень
Крестьянские летние ночи!..

Виктор Епифанов (Нижегородская область)
Берегите русский!
Язык Тургенева, Толстого –
Теперь на аглицкий манер
Лишён изящества живого.
Не Господин ты нынче – сэр.
Забыты суффиксы, приставки
И окончанья – слова нет.
Где были книжные прилавки –
Макдоналдс, банки, Интернет.
Последний, ладно, пусть стрекочет
Заокеанским языком,
Но только – там; поэт не хочет
Писать и думать на чужом.
Великой тайны не открою:
Слов не заменит арсенал,
И не один народ порою,
Язык утратив, пропадал.
Не хочешь сгинуть? Надо биться,
Как на войне, за каждый слог,
Родной кириллицы страницы
Чтобы изжить никто не смог!

Игорь Зубов (Свердловская область)
* * *
Росинка мигнёт изумрудом,
Когда повернётся Земля,
В тумане за речкой и прудом
Ещё отдыхают поля.
Минутное в общем мгновенье
Принёс лучезарный рассвет –
Околицы прикосновенье,
Дороже, наверное, нет.
И запах хвои. И берёзы
Листвой шелестят на ветру,
Во сне набежавшие слёзы
Разбудят меня поутру.

Игорь Сычёв (Псковская область)
Хлеб военной поры
Хлебница в буфете бабы Кати
Чем-то походила на музей.
Помнить буду я об артефакте
До своих последних в жизни дней.
В глубине, в заветном уголочке,
Хорошо «запаян» в целлофан.
Там лежал пакет, а в нём кусочки
Хлеба, что теперь не по зубам.
Спрашивал об этом раритете
Я у милой бабушки не раз:
«Что за хлеб хранится в том пакете?
Ты его хранишь не про запас?»
Бабушка с печалью отвечала:
«Хлеб тот не доеден с той войны,
Что все судьбы нам перепахала…
Той бедою мы породнены.
Этот хлеб «рабочим» назывался,
Он на ситный вовсе не похож,
С лебедой да жмыхом выпекался,
Но в войну вкуснее не найдёшь…
И такого ели мы не вволю,
Для Победы не жалея сил,
По полсуток пропадая в поле.
Потому нас голод и косил…
Врут теперь нам про войну нередко,
Что ещё чуть-чуть – и мы б сдались…
Жаль, что умерла моя соседка:
С ней делилась хлебом: это – жизнь…
С той поры, голодной и холодной,
Как к святыне, к хлебу отношусь.
Пусть я вроде бабки старомодной,
Хлеб вкусив, я каждый раз крещусь»...
Славя Бога, хлеборобов в поле,
Помню бабы Кати я завет:
«Хлебом не сори по доброй воле:
Ведь его священней в мире нет!»
Жаль, что век людей не столь и долог:
Бабы Кати нет уж сорок лет…
Я живу, хотя уже немолод,
Свято сохраняя сей завет.
…В день поминовенья из буфета
Я пакетик с хлебушком достал…
Погрустил при виде «раритета»…
…Я о бабе Кате вспоминал.
О её совсем не лёгкой жизни,
Как в трудах и ночью не спала.
Как порой ворчала с укоризной,
Собирая крошки со стола…

Геннадий Сушков (Липецкая область)
* * *
Где вы, крещенские морозы?
Крутой январь, крепчать давай!
Неутешительны прогнозы:
Вновь снега не дождётся край...
Прости, критиковать не вправе
Твои свершения, зима.
Ведь на земном творится шаре
Такое, что сойдёшь с ума!
А всё же нас приветь морозцем,
Царица-зимушка, приветь.
В тебе ль ни русский дух – до донца;
О, сказочность твоя пред солнцем!
...Вот снегиря бы только зреть.


Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.