Новости

С начала года работники инспекции водных ресурсов «Росводоканал Оренбург» выявили 25 фактов самовольного подключения к коммуникациям, находящимся на балансе предприятия. Больше половины случаев – незаконные врезки, осуществляемые населением в частном секторе.

15 сентября

На минувшей неделе бойцы ОМОН Управления Росгвардии по Оренбургской области оказали поддержку сотрудникам ФСБ и МВД региона при проверке коммерческих организаций, проводимой с целью выявления фактов привлечения ими незаконных трудовых мигрантов.

15 сентября

Россельхозбанк совместно с резидентом Сколково – компанией Connectome.ai - выводит на рынок систему с искусственным интеллектом, которая поможет фермерам контролировать рождение телят. Сегодня этот процесс требует непрерывного наблюдения со стороны фермеров. Разработка при помощи компьютерного зрения в режиме реального времени отслеживает процесс и оповещает сотрудников, что высвобождает рабочее время для выполнения других задач, а также помогает не терять потенциал здоровья животных. Она входит в состав экосистемы цифровых сервисов «Свое Фермерство», которую развивает Россельхозбанк.

14 сентября

Жители Оренбурга и области могут открыть во всех отделениях регионального филиала Россельхозбанк депозит для физических лиц - вклад «Растущий доход».

14 сентября

По состоянию на 1 августа 2020 года кредитный портфель Оренбургского регионального филиала РСХБ составил более 17 млрд рублей.

14 сентября




Юбилей ветерана

+++--
Юбилей ветерана

Елена Шкатова

Оренбуржцу Якову Захаровичу Абдрахманову 11 сентября исполняется 90 лет! Ветеран труда родился в городе Кзыл-Орда Казахской ССР.

В шестилетнем возрасте вместе с родными переехал в Курманаевский район Оренбургской области.
Окончил Андреевскую среднюю школу, потом учительский институт. В разные годы работал преподавателем русского языка и литературы, вторым, а затем первым секретарём райкома ВЛКСМ, ответственным секретарём районной газеты, инспектором районо, секретарём парткома колхоза, инспектором отдела кадров и председателем профкома этого хозяйства.
Но обо всём по порядку.
После окончания Андреевской средней школы Яков Захарович хотел поступить в Магнитогорский горный институт, но не прошёл медкомиссию. Вернулся домой и стал работать учётчиком бригады. Поступил в Бузулукский финансовый техникум, но в первых числах сентября получил приглашение в районный отдел образования.
В школах того времени катастрофически не хватало учителей, и их искали среди успешных выпускников.
В районо ему предложили, а точнее уговорили на должность преподавателя русского языка и литературы, а также физкультуры и рисования в 5 – 7-х классах Васильевской семилетней школы.
Яков Абдрахманов был молод, и такое предложение было очень ответственное, но его отказ не приняли.
А в школе его приняли радушно и оказывали любую помощь. Позже он поступил заочно в Чкаловский учительский институт.
В 1951 году после первой сессии в районо его огорошили новостью: «В Егорьевской начальной школе открываем пятый класс. Подготовлен приказ о Вашем назначении директором этой школы и преподавателем всех учебных предметов в новом классе. Приступайте через два дня».
Не хотел, просил отменить, но отказ не приняли.
Яков Захарович вспоминает, что было очень тяжело. В класс пришли разновозрастные ученики. Младшему было 11 лет, старшей – 19. И большинство было чувашей, которым плохо давался русский язык. Но всё же учебный год удалось завершить успешно.
Через некоторое время райком комсомола вызвал к себе. И объявил, что его будут рекомендовать вторым секретарём Андреевского райкома комсомола. А к концу года Якова Захаровича избрали уже первым секретарём.
Затем он стал работать ответственным секретарём в редакции районной газеты «Стахановец полей». В дальнейшем стал одним из лучших селькоров газеты «Знамя труда».
В сентябре 1956 года, когда Яков Захарович ушёл в отпуск, жители села Егорьевка написали письмо в районо с просьбой отправить к ним Абдрахманова как учителя русского языка. Очень он им полюбился. И Яков Захарович поехал.
Там он проработал до 1972 года. Там же был и секретарём цеховой партийной организации колхоза имени Чапаева, депутатом Васильевского сельского Совета, председателем селькома. Позже стал секретарём парткома колхоза.
Колхоз тогда возглавлял Михаил Лепехов, его заместителем был Василий Елистратов. В эту команду вписался и Яков Захарович.
Вместе они сумели вывести хозяйство в число лучших в районе по экономическим показателям.
За 15 лет были построены школа, два магазина, детский сад, Дом культуры, административное здание, в котором расположились правление колхоза, сельский Совет, отделения Сбербанка и почтовой связи, а также 70 квартир, добились того, что 30 лучших тружеников села удостоились государственных наград.
– Мне везло на хороших людей, – говорит Яков Захарович, и с благодарностью вспоминает тех, кто так или иначе принял участие в его судьбе, помог в трудную минуту.
Вместе с супругой Татьяной Фёдоровной, с которой он прожил 65 лет, воспитали двоих детей.
Награждён орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными и памятным медалями и многочисленными почётными грамотами различных ведомств.

Редакция «ВО» поздравляет Якова Захаровича с юбилеем и желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.