Верность букве закона

-----

В преддверии Дня пожилых людей «ВО» встретился с ветераном правоохранительных органов, почётным работником прокуратуры Петром Зудерманом. В органах прокуратуры Пётр Петрович проработал 30 лет. Ушёл на пенсию с должности старшего помощника прокурора Оренбургской области по кадрам.

Строки личной биографии
Наш герой родился в 1950 году в Александровском районе, в селе Ждановка. Его семья была многодетной и происходила из российских немцев. В самый разгар целинной эпопеи семейство, в котором было девять ребятишек, перебирается в Адамовский район, в село Анюховка. Именно там семилетний Пётр пошёл в первый класс, и, по его словам, только в школе он впервые начал говорить на русском языке. После успешного окончания средней школы попытался поступить в медицинский институт. Но попытка оказалась неудачной, поэтому пришлось идти служить в армию. Служба в армии проходила в Мурманской области в войсках ПВО.
– Армия для меня была хорошим жизненным уроком, и именно армия сделала меня настоящим мужчиной, – вспоминает Пётр Зудерман. – После армии вернулся в Оренбуржье. Жил у брата в Светлинском районе. Затем переехал на свою малую родину в село Ждановка, сюда к этому времени вернулся отец. Там я начал работать в колхозе, но мечту о поступлении в вуз не оставлял. Правда, теперь уже в мединститут поступать не хотел, были мысли пойти в сельхозинститут.
Вскоре я встретил девушку, которая впоследствии стала моей женой. Она в тот период работала в нашем селе в школе учителем русского языка и литературы. Как-то в местной газете прочитал заметку о том, что идёт набор в юридический институт. Решил, почему бы не попробовать свои силы в юрис-
пруденции. Меня к тому же поддержали друзья, которые тоже согласились поехать поступать в этот институт. Но поступать поехал я один, на этот раз поступление было удачным. Учился в институте я заочно и одновременно работал водителем на грузовике в строительной организации. Сразу же после поступления женился, сыграли свадьбу. Работал на большегрузе почти до окончания института, заработок по тем временам у меня был хороший. Перед окончанием института я проходил практику в прокуратуре, и как-то мне встретился следователь прокуратуры Центрального района города Оренбурга Владимир Степанович Богомолов, он был моложе меня, очень общительный и весёлый человек. И он мне предложил встать в резерв в прокуратуру. К совету, естественно, прислушался. Через некоторое время мне пришёл вызов в прокуратуру Центрального района. Мне предложили должность стажёра, стажировка была год. А перед аттестацией меня перевели в прокуратуру Дзержинского района на основную должность – помощником прокурора. Там же я был аттестован и получил звание младшего юриста. Так началась моя служба в прокуратуре. Через год меня перевели в областную прокуратуру на должность прокурора отдела общего надзора. Для меня это была очень интересная работа, в этой должности я проработал семь лет.
Затем прокурором Оренбургской области был назначен Юрий Александрович Смирнов – великолепный специалист, профессионал. Как-то раз он мне дал поручение, и, выполняя это поручение, у нас возник спор. Смысл спора заключался в том, правильно или нет я подготовил требуемый документ. В итоге с юридической точки зрения всё было сделано верно. Я при подготовке документа торопился, поэтому прямо сказал: «Вы можете в нём найти орфографические ошибки, но юридических ошибок в нём нет». Тогда впервые он меня заметил как хорошего специалиста. К тому же я его считаю смелым человеком. Ведь в то время немцев не очень жаловали в стране. Чтобы поставить человека с немецкой фамилией на должность прокурора района – это было сложно. Но он не побоялся и назначил меня на должность прокурора Ленинского района города Оренбурга. Было это в 1986 году. А позже, в 1991-м, меня вновь перевели в областную прокуратуру на должность старшего помощника прокурора Оренбургской области по кадрам. На этом месте я прослужил вплоть до ухода на пенсию. Таким образом, в прокуратуре я прослужил 30 лет. Благодаря постоянной учёбе и практике создал, на мой взгляд, эффективную систему подбора, расстановки и повышения квалификации кадров прокуратуры, –
делает вывод Пётр Петрович.

Честность и справедливость
– Пётр Петрович, отличалась специфика деятельности прокуратуры в советский период от того, чем занимается прокуратура сейчас?
– Основные задачи и направления работы прокуратуры остались неизменными. Основная задача прокуратуры – надзор за исполнением законодательства. Эта задача и сейчас является основной. Изменились только приоритеты в работе. У современных коллег в наличии гораздо больший объём законодательства. А это требует гораздо большего времени посвящать себя работе.
– С чем тогда приходилось бороться работникам прокуратуры?
– Прежде всего с нарушением законов и с теми, кто их нарушал, а также с преступностью. Кроме этого, очень серьёзно всегда шла работа по вопросам обеспечения защиты прав граждан – трудовых, гражданских. У нас было право подавать иски, если человек не мог сделать это самостоятельно по каким-либо причинам. К нам поступало много обращений со стороны граждан в случае, если были нарушены их права. Не обходилось в моей работе и без сложных ситуаций.
– Можете привести примеры таких ситуаций?
– В годы перестройки был у меня сложный случай во взаимодействии со СМИ. В тот момент я как раз был прокурором Ленинского района. Начался период гласности, и в одной из местных газет обо мне стали публиковать далеко не лицеприятные статьи. Дошло до того, что я вынужден был собрать все материалы и написать письмо в редакцию этого издания. Встречался с редактором, который предложил опубликовать опровержение. В ответ я лишь посоветовал на будущее сотрудникам этого издания выслушивать обе стороны, а не пользоваться сиюминутной сенсацией. А по самой ситуации была проведена служебная проверка. Да и сам знал, что опубликованная информация была враньём. При этом, конечно же, было очень обидно, был даже нервный срыв.

Сложное время эпохи перестройки
– Говоря о назначении Вас на должность прокурора Ленинского района, Вы сказали, что район был сложным. В чём это проявлялось?
– Если быть точным, то сложным был не сам район, а время, в которое пришлось мне работать. Тогда, в 1986 году, началась перестройка, были сложные политические и экономические события. Приметой того времени были постоянные митинги, забастовки граждан. Нам приходилось участвовать в этих событиях. Доходили эти митинги и до критических ситуаций. Однажды митинг был организован у памятника Ленину на площади, а потом по ходу мероприятия прозвучал призыв идти на Дом Советов. И вся разъярённая толпа двинулась к зданию. Мы стояли вместе с милицией в оцеплении, рядом с дверьми. Конечно же, был страх, митингующие были настроены на прорыв. Но тут сами организаторы митинга испугались напора людей и смогли всё же убедить их не прорывать оцепление и не брать здание. А митинг был на тот момент против действующей власти. Хотя, конечно, всё это, на мой взгляд, раскачивалось извне теми, кто пытался занять власть.
– Вам самому было сложно перестраиваться в работе после перехода от советского времени к новому периоду?
– Я думаю, что этот период для всех был трудным. Людей тогда довели до крайности, особенно в экономическом и социальном отношении.
– Пётр Петрович, с какими проблемами приходили люди в прокуратуру в советский период и в годы перестройки?
– Граждане к нам обращались с самым широким кругом вопросов. Все они касались в основном нарушений их различных прав. Были и курьёзные обращения. Так, весной и осенью приходили очень своеобразные люди. К примеру, периодически к нам приходила гражданка, которая жаловалась на соседей, которые якобы травят её газами. В один из её очередных приходов пришлось изобразить звонок в вышестоящую службу, чтобы приняли меры. На неё этот звонок подействовал, она ушла от нас удовлетворённая. Но потом пришла вновь с той же жалобой. Несмотря на всю абсурдность обращения, нам приходилось все их решать.

Быть всегда нужным
– Было ли в вашей карьере такое решение, которое помогло разрешить сложную ситуацию человека и которым Вы гордитесь до сих пор?
– Горжусь тем, что за всё время работы в прокуратуре Ленинского района смог сплотить коллектив. Я всегда мог положиться на любого своего коллегу и знал, что меня никогда не подведут и моё решение будет исполнено. И в будущем большинство моих коллег получили повышение по службе.
– Пётр Петрович, как Вы отвлекались от рабочих будней?
– В молодости таким отвлечением для меня были охота и рыбалка. Ну и всегда во все времена для меня самым большим увлечением было и остаётся быть нужным своей семье. Сейчас вместе с супругой большое внимание уделяем участку вокруг дома.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Безусловно, я счастливый человек. Ведь я прожил интересную жизнь, которая подарила мне встречу с моей любимой супругой и с другими хорошими людьми. А то, что были трудности в ней, так без них жизнь была бы неполной и неинтересной. Ведь счастье познаёшь только тогда, когда ты проходишь через трудности. А счастьем для меня является быть нужным до конца своих дней.