Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Инженерия – наше будущее!
Ольга Скуратова
Получить азы профессии, обучаясь в школе. Сегодня это стало возможным. Ученики лицея №5 Оренбурга изучают явление магнитной левитации, занимаются авиамоделированием и запускают в небо свои первые самолеты.
Оренбургская область вошла в число 23 регионов России, где реализовали федеральный проект по созданию и функционированию профильных инженерных классов. Будущих инженеров авиастроения готовят в лицее №5 имени Героя РФ А.Ж. Зеленко Оренбурга.
Инициатива реализуется в рамках национального проекта «Образование» по поручению президента Российской Федерации. В 17 субъектах страны созданы классы по авиастроению, обучение в которых начинается с 5-го класса, ещё в девяти – по судостроению, где набор проводится с 10-го класса. Именно в этих отраслях сейчас есть большая потребность в квалифицированных специалистах.
Что касается Оренбургской области, то здесь готовят инженеров авиастроения. Инженерный класс на базе лицея впервые открылся в этом году 1 сентября. Сейчас в нём обучаются 27 пятиклассников, среди них – пять девочек. Ребята серьёзно нацелены на освоение профессии инженера авиастроения.
Перед началом учебного года родителям будущих инженеров рассказали о цели, задачах и механизмах реализации проекта «Инженерный авиастроительный класс», а также представили учебный план и мероприятия внеурочной деятельности.
Для родителей выступили доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой летательных аппаратов ОГУ Алексей Припадчев, кандидат технических наук, доцент кафедры летательных аппаратов Александр Горбунов, а также руководитель образовательного центра выявления и поддержки одарённых детей Оренбуржья «Гагарин» Алексей Уржумов.
Среди партнёров федерального проекта в собрании участвовали представители Аэрокосмического института ОГУ, АО ПО «Стрела», колледжа экономики и информатики, гуманитарно-технического колледжа, детского технопарка «Кванториум». Родители идею поддержали и отметили, что участие в проекте – это серьёзный стимул для повышения успеваемости, ведь подготовка таких специалистов, как инженер, – дело непростое, поэтому начинать нужно ещё в школе.
Чтобы попасть в класс, достаточно было пройти индивидуальный отбор. Основное внимание уделялось успеваемости ребёнка и его стремлению продолжить профильное обучение. Дети писали эссе, в котором рассказывали о том, чем их привлекает авиастроение и как бы они хотели развиваться в этом направлении. Кроме того, обращали внимание на интерес ребёнка к точным наукам, так как обучение в инженерном классе предполагает углублённое изучение математики, физики и информатики.
– Технические специальности снова в моде. Прогресс диктует новые знания, подходы, требования. Инженер нового времени не только знает, как собирать, где подкрутить и как всё это работает. Чтобы выдержать конкуренцию, современный специалист мыслит нестандартно, предлагает новое, стремится к большему. Востребованный инженер – это «технологический креатор». Тем, кто строит инновации, открыты все дороги в жизни, – отмечает заместитель директора лицея №5, куратор проекта Светлана Растемешина.
О своём зачислении в инженерный класс учащийся 5-го «А» Даниил Костин узнал в свой день рождения. Радостную новость ему сообщила мама. Даниил интересуется авиацией с девяти лет. Ему нравится изучать строение самолётов и принцип их работы. Мальчик мечтает стать пилотом гражданской авиации.
– Инженерия привлекала меня с детства. Всегда нравилось что-то проектировать, конструировать, изобретать. В планах – учиться на инженерном факультете. Я рад, что попал в инженерный класс. Интересно изучать необходимые профильные предметы ещё глубже, ведь нам предстоит создавать свои собственные проекты. В инженерном классе я ощущаю, что такое техническая специальность, что меня ожидает в будущем. Мечтаю стать хорошим, востребованным специалистом и думаю, что выбрал правильный путь, – говорит школьник.
Обучение в инженерном классе строится на основе взаимодействия лицея с Аэрокосмическим институтом ОГУ и производственным объединением «Стрела» – они предоставляют лаборатории для проведения практических занятий. Кроме основных предметов юные авиастроители осваивают направления, связанные с разработкой, созданием и управлением самолёта – от простейших моделей летательных аппаратов до сложных конструкций.
– В инженерный класс идут дети, заинтересованные в профессии и мечтающие связать свою жизнь с инженерной специальностью. Для ребят только самое современное оборудование, а впереди их ждут городские мероприятия, соревнования по авиамоделированию и главное – собственные проекты. Инженерный класс работает в связке «школа – вуз – предприятие», чтобы сегодняшние школьники увидели, потрогали, поняли, что ждёт их завтра. И заявили о себе уже сейчас. Важная часть проекта – возможность попрактиковаться, попробовать сконструировать свой собственный первый самолёт и запустить его в небо. Это позволяет учащимся освоить современные технологии. Именно те актуальные инструменты, с которыми в будущем они будут работать, – добавляет Светлана Растемешина.
Партнёры проекта – станция юных техников города Оренбурга, образовательный центр выявления и поддержки одарённых детей «Гагарин» и детский технопарк «Кванториум». Здесь для ребят проходят дополнительные образовательные программы, включающие в себя курсы по авиамоделированию, программированию, беспилотным авиационным системам, 3D-моделированию и 3D-печати.
Одно из последних занятий с учащимися состоялось на станции юных техников города. В кабинете авиамоделирования представлены самые разнообразные модели самолётов и планеры. Здесь будущие инженеры знакомятся с правильной организацией рабочего места и получают первые навыки работы с материалами и инструментом.
– Зачастую выпускники идут в инженерные вузы, не понимая, в какую среду они попадают. Выпускники инженерного класса будут чётко представлять себе весь процесс. В инженерном классе школьникам могут не только рассказать, но и показать их перспективы, спроектировать индивидуальную траекторию достижения цели. Вместе с учителями школы и преподавателями учащиеся реализуют свои идеи и воплощают их в собственных проектах, – отмечает преподаватель станции юных техников Михаил Туранов.
Для занятия техническим творчеством на станции созданы все необходимые условия: авиамодельный кордодром, трасса для комнатных моделей, мастерские, два компьютерных кабинета.
– Они выбирают себе свой путь. В данном случае они выбрали обучение в инженерном классе, где многое связано с математикой, информатикой, черчением. Это интересно. Я вижу их искренние счастливые глаза, то, с каким энтузиазмом они конструируют свои первые самолёты. Это замечательные, прекрасные дети, которые сами выбрали себе интересующее их направление. Я думаю, в дальнейшем они тоже пойдут именно по этой стезе, – подчеркнула директор станции юных техников Марина Палагина.
Инженер XXI века – это человек, который создаёт будущее. Современные технологии требуют от специалистов знания не только технических дисциплин. Для того чтобы создавать инновационные решения, необходимо хорошо разбираться и в естественных науках. Поэтому о других предметах в инженерном классе забывать не будут, но преподаватели будут творчески подходить к делу и проводить эти занятия с ребятами по-новому.
– В каждый школьный предмет педагоги лицея будут вкладывать определённую инженерную мысль для развития технических навыков у детей. К примеру, детям будут рассказывать о новых технологиях в тесном сплетении с историей, литературой, искусством. Ребятам нравится обучение, родители тоже положительно отзываются о предметах и образовательных программах. Класс очень перспективный, и я уверена, дети после окончания нашего лицея поступят в профильные вузы и выберут инженерное направление для своей профессиональной деятельности, – сказала директор лицея №5 Елена Иванова.
Фото Александра Чердинцева