Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Профилактика осложнений
Дина Елманова
Мало победить ковид – следует не допустить осложнений. Как известно, коронавирус – не банальная простуда, он может привести к серьёзным последствиям. А чтобы этого не случилось, всем переболевшим рекомендовано пройти специальную диспансеризацию.
С начала июля в Оренбуржье запущена диспансеризация для пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Врачи утверждают, что подобные меры просто необходимы, так как болезнь вызывает осложнения, которые способны нанести сильный урон здоровью, а в самых запущенных случаях привести к летальному исходу. Поэтому каждому пациенту, получившему диагноз «коронавирусная инфекция», рекомендовано пройти специальное обследование.
– Диспансеризация должна быть пройдена не позднее, чем через шесть месяцев после выздоровления, – рассказывает врач-терапевт отделения профилактики ГАУЗ ГКБ им. Н.И. Пирогова Юлия Клочкова. – Все исследования, в том числе сдачу крови, можно пройти за один день. Если результаты обследования будут благоприятными, то пациент будет отпущен домой. Если же при анализе данных обнаружат тревожные сигналы, то следует пройти дополнительные обследования. Мы называем это вторым этапом диспансеризации.
При этом на ход диспансеризации не влияет ни пол, ни возраст пациента. Даже если перенёсший коронавирус пациент чувствует себя совершенно здоровым и не замечает никаких подозрительных сигналов организма, ему следует обратиться к врачу, чтобы быть уверенным, что коронавирус не нанёс ущерба организму.
– Обычно предложение о диспансеризации поступает сразу после выписки пациента. Но так как пандемия началась не вчера, то все, кто перенёс болезнь в 2019-м и начале 2020 года, могут обратиться в поликлинику по месту жительства к своему участковому терапевту. С собой необходимо иметь стандартный набор документов – паспорт, полис, СНИЛС. Просьба пациента обязательно будет рассмотрена, – объясняет Юлия Николаевна.
Диспансеризация помогает предупредить и предотвратить развитие таких осложнений, как заболевания сердечно-сосудистой системы, недостаточность внутренних органов, болезни кровеносной системы, общее снижение иммунитета, лёгочный фиброз, а также ухудшение работы центральной нервной системы. Чтобы стать участником программы диспансеризации, следует иметь на руках подтверждённый диагноз коронавирусной инфекции.
Кроме того, право на диспансеризацию имеют пациенты, перенёсшие пневмонию. Особенно актуален этот пункт для тех, кто подхватил новый штамм коронавируса – так называемый дельта-штамм, который имеет большую заразность и скорость распространения.
– Как показывает практика, при правильном соблюдении режима дня и указаний врача удаётся восстановить работу даже сильно поражённых лёгких. И диспансеризация, то есть своевременное выявление возможных последствий, является серьёзным подспорьем, – сообщила Юлия Клочкова.
Отметим, специальной подготовки к диспансеризации не требуется. Главное условие – пациент должен быть полностью здоров, чтобы анализы дали адекватную оценку его состояния.
Фото с citysakh.ru