Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Банька» для семян

-----
«Банька»  для семян

Сегодня мы поговорим о предпосевной подготовке семян – прогревании в горячей воде. Эта процедура применяется для повышения всхожести семян некоторых культур. 

Она требуется и для обеззараживания, ведь большинство болезней передаётся не через почву, как нам может показаться, а именно через семена. Прогревание частично ослабляет или разрушает твёрдую покровную оболочку семян, что способствует более лёгкому их прорастанию.
Обратите внимание: если на пакетике с семенами указано, что данные семена уже обеззаражены, тогда прогревать их не нужно. Не требуется термообработка также дражированным и инкрустированным семенам.
Пусть вас не пугает, что некоторые семена не выдержат прогревания: в такой «баньке» около 15-20% из них могут потерять всхожесть. Так отсеиваются наименее жизнеспособные семена. Зато те, что выдержали такую предпосевную подготовку, — самые здоровые, крепкие и надёжные, и они непременно дадут именно тот урожай, которого вы от них ждёте.
Как же правильно провести термообработку, чтобы не навредить семенам, а наоборот, сделать их крепче и здоровее? Нам понадобятся термос, термометр, таймер (секундомер, часы), тканевые мешочки.
Семена помещаем в тканевые мешочки, складываем в термос и заливаем водой, подогретой до 45-53 градусов, в зависимости от обрабатываемой культуры. Выдерживаем семена в термосе определённое время (смотрите ниже), а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты.

Температура и время прогревания следующие:
томат и физалис – температура 50-52 град., время 30 минут;

баклажан – температура 50-52 град., время 25 мин.;

свёкла — температура 48– 50 град., время 25 мин.;
капуста, редис, репа, брюква — 52-54 град., время 20 мин.

Допустимо понижение температуры (не более чем на 5 градусов) и сокращение времени (не более чем на 5 минут).
Не забываем остудить семена в холодной воде! На этом процедура прогревания будет закончена.

Обеззараживание
Теперь рассмотрим такой способ обеззараживания семян, как протравливание в марганцовке (1—2-процентном растворе).
В 100 граммах воды (используем воду комнатной температуры!) растворяем 1 грамм марганцовки (1/3 столовой ложки). Получается раствор чёрного цвета.
Необходимо очень точно выполнять режим предпосевной обработки семян:
сельдерей, редис, лук: 40-45 минут в 1%-ном растворе;

томат, физалис, салат: 35-40 мнит в 1%-ном растворе;

горох, бобы, кукуруза: 30-40 минут 1%-ном растворе;

баклажан, перец, тыквенные: 20 минут в 2%-ном растворе;

морковь, пастернак, укроп, капуста: 15-20 минут в 2%-ном растворе.

После обеззараживания семена нужно хорошо промыть в проточной воде.

Замачивание и проращивание семян
Семена можно сеять сухими, намоченными и пророщенными. Всем нам известно, как долго приходится ждать всходов некоторых огородных культур. Морковь, например, может всходить до месяца. Так же долго «раздумывают» сельдерей, петрушка, пастернак. Укроп иногда всходит вообще на следующий год!
Для того чтобы ускорить всходы, есть разные простые технологии, разные способы предпосевной обработки.
Необходимо упомянуть о такой необходимой предпосевной обработке, как замачивание. Я предпочитаю экологически чистые меры: замачивание семян в талой воде, добавляя в неё препараты НВ-101, экогель или сок алоэ.
В замачивании не нуждаются семена, которые и так быстро всходят: редис, салат, дайкон, листовая горчица.
Не замачивают и очень мелкие семена.
Также не замачивают семена при подзимнем посеве.

Нуждаются в замачивании:
семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка);

семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква);

зеленные с крупными семенами (шпинат, мангольд, пекинская капуста);

семена, требующие при прорастании много влаги (лук, бобовые);

свёкла.

Замачивание в талой воде
Для этого снег должен быть очень чистым, лучше свежевыпавшим. В городских условиях, где чистого снега не найти, есть другие способы приготовления талой воды. Я готовлю талую воду дома таким образом: профильтрованную воду замораживаю (она при этом приобретает целебные свойства), затем по необходимости вода оттаивает, прогревается до комнатной температуры и становится своеобразным стимулятором роста для семян. Любые минеральные удобрения противопоказаны!
Сок алоэ хорошо использовать для замачивания семян баклажана, капусты, салата, томата. Выдерживают в нём семена до суток. Нельзя замачивать в нём семена тыквы, лука, перца и сельдерея.
Семена для набухания замачиваем в большом количестве воды (вода должна закрыть семена). Предварительно надо обеззаразить их термообработкой или протравливанием в марганцовке.
Периодически семена перемешиваем. Если вода стала желтеть, меняем её.

Как долго должно продолжаться замачивание? Для разных культур по-разному. Например:
лук, как и сельдерей, может набухать более суток;

семена капусты, томата, огурца можно замочить на 18 часов;

горох, бобы, фасоль замачивают на 5-8 часов.

После замачивания семена можно слегка подсушить до сыпучести и сразу высеять, а можно положить на проращивание.

Проращивание семян
Проращивать семена лучше всего между слоями ткани или в тканевых мешочках, поместив их на слой влажного поролона или ваты. Необходимо следить за влажностью – пересыхание губительно для семян. Можно поместить их в незакрытый пакет, это поможет сохранить влажность. Периодически надо промывать семена прямо в мешочках под струёй воды.
Как только семена проклюнутся, их надо высеять, иначе они прорастут сквозь ткань и их трудно будет извлечь, не обломав корешки.
Если посев откладывается, можно замедлить прорастание, поместив семена на нижнюю полку холодильника (1-4 град.). Такая закалка семенам не только не вредна, но даже очень полезна и способствует лучшей всхожести.

Рубрику ведёт садовод-любитель с многолетним стажем Татьяна Валентиновна Мячина. Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Вершки-корешки»), задать по телефону 600-871 или отправить по электронной почте: gazeta@itrtc.ru.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.