Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Миграционной службе – 300 лет
Константин Копылов
Подразделения по вопросам миграции системы МВД России 11 сентября отмечают 300-летие создания своей службы в системе МВД. Накануне юбилея корреспондент «ВО» встретился с двумя сотрудницами миграционной полиции и узнал некоторые нюансы их профессиональной деятельности.
На службу по воле судьбы
Татьяна Цветкова и не предполагала, что почти 30 лет будет вручать людям главный документ гражданина – паспорт. Свою трудовую деятельность она начала 30 лет назад, а сейчас руководит отделом по вопросам миграции отдела полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское» (по обслуживанию Центрального района города Оренбурга).
Татьяна Афанасьевна не думала, что её жизнь будет связана с работой в правоохранительных органах. Но как это зачастую бывает в жизни – судьбу меняет случай. В её жизни такой решающий момент произошёл в 1989 году. После окончания Всесоюзного юридического заочного института молодому специалисту предложили поступить на службу в милицию. Татьяну Афанасьевну приняли в ОВД Матвеевского района Оренбургской области на должность начальника паспортного стола. Численность района тогда составляла 20 тысяч человек, вверенную территорию младший лейтенант обслуживала в одиночку. В обязанности входили прописка и выписка граждан, адресно-справочная работа, оформление и выдача паспортов гражданам СССР. Работы было очень много, но она нравилась молодой сотруднице.
– Замены паспорта по достижении 20 и 45 лет, как сейчас, раньше не было. В паспорта, которые граждане получали в 16 лет, дополнительно вклеивались фотографии, когда человеку исполнялось 25 и 45 лет. Компьютеров тогда не было, всё делали вручную. Паспорта заполнялись от руки пером с чернилами, – с теплотой вспоминает Татьяна Афанасьевна.
Работы прибавилось после распада СССР и принятия закона о гражданстве. В паспорта стали вклеивать вкладыши– свидетельства о гражданстве, вкладыши-свидетельства о рождении детей. Пошёл наплыв людей, пожелавших получить заграничные паспорта, появились иностранные граждане, которых нужно было регистрировать по месту жительства и месту пребывания. Тогда в помощь Татьяне Цветковой дали паспортистку Надежду Ионову, грамотного и трудолюбивого специалиста. Работа буквально кипела с 1997 по 2000 год, когда шла массовая паспортизация. Советские паспорта обменивали на паспорта граждан России. В ОВД образовали отделение, прибавился ещё один специалист. Сотрудники практически ночевали на работе, составили график выездов в район для подворного обхода. На
выездах фотографировали граждан, принимали документы, а после оформления вручали готовые паспорта.
– Как бы сложно ни было, всегда всё делали с энтузиазмом и настроением, даже находили время участвовать в соревнованиях, в двоеборье и троеборье. Я несколько раз участвовала в соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова, занимала призовые места в зональных и областных состязаниях, – рассказала Татьяна Цветкова.
При этом стрельба не единственное хобби Татьяны Афанасьевны. Она выращивает прекрасные цветы, зимой ходит на лыжах, а с недавнего времени увлеклась созданием алмазной мозаики. Как и работа с документами, создание таких картин – дело поистине внимательных и старательных людей. Внимание к мелочам и взаимовыручка – девиз Татьяны Цветковой в жизни и в работе. Очевидно, по этой причине её отделение одно из первых завершило паспортизацию на вверенной территории. Отличную работу отметили на областном уровне.
В 2006 году Татьяне Цветковой предложили возглавить паспортную службу Центрального района Оренбурга. Решение о переезде далось нелегко, но благодаря поддержке коллеги и семьи был дан положительный ответ. С тех пор отдел милиции по вопросам миграции Центрального района оказался в числе лучших по области. Три раза по итогам работы за год отдел становился обладателем вымпела. В то время в отделе трудилось порядка 20 человек, почти все сотрудники были аттестованными. На сегодняшний день сотрудников всего десять, но, как отмечает Татьяна Афанасьевна, коллектив по-прежнему дружный, боевой и грамотный.
Верность выбранному делу
Другая наша собеседница подполковник полиции Инна Благодарская сейчас работает начальником отдела по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области. По словам Инны Александровны, она является продолжателем профессиональной династии. В её семье почти все являются работниками правоохранительных органов. Поэтому после получения высшего образования вопрос о том, куда пойти работать, перед ней не стоял.
– В миграционной службе я работаю более 26 лет. Как и большинство сотрудников, начинала карьеру с должности инспектора отдела виз и разрешений паспортно-визовой службы Управления внутренних дел Оренбургской области. С 2002 по 2006 год занимала должности среднего начальствующего состава. А в 2006 году, тогда уже было образовано УФМС России, продолжила службу в этой системе. В 2008 году была назначена заместителем начальника отдела виз, разрешений и приглашений регистрации иностранных граждан УФМС России по Оренбургской области. А с 2016 года назначена начальником отдела по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции. Выбор работы именно в миграционной службе был связан с тем, что меня всегда привлекало общение с людьми. И здесь этого вполне достаточно. Кроме того, привлекала и сама специфика миграционной службы.
Основной задачей отдела, который возглавляет Инна Александровна, является выдача трудовых разрешений мигрантам, прибывающим в наш город из ближнего и дальнего зарубежья.
– Основную массу мигрантов, которые прибывают к нам, составляют граждане стран СНГ. Для того чтобы они могли осуществлять трудовую деятельность, им требуется оформление трудового патента. В большинстве своём это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы и Украины. Кроме того, на территории нашего региона осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане из стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество. В отличие от первых им не надо получать патент, но необходимо встать на миграционный учёт. Могу отметить, что за последние пять лет наблюдается тенденция небольшого снижения количества трудовых мигрантов. Если в 2015 году на территории Оренбургской области для осуществления трудовой деятельности оформили патенты более 15 тысяч иностранных граждан, то в 2018 году число таких граждан составило около 10 тысяч. Снижение связано с уменьшением миграционного потока, который в свою очередь уменьшился из-за проблем в экономике как у нас в стране, так и в тех странах, откуда прибывают мигранты, – рассказывает Инна Благодарская.
Как и в предыдущие годы, большую часть прибывших к нам мигрантов составляют представители низкоквалифицированных специальностей. Традиционно они оформляют патенты на ведение трудовой деятельности в строительной сфере, а также в аграрном секторе. В основном к нам приезжают представители мужского пола, средний возраст которых составляет 30 лет.
– Если говорить о высококвалифицированных специалистах, то такая категория иностранцев тоже приезжает к нам. Такие граждане привлекаются для работы в спортивной сфере – тренеры, спортсмены, инструкторы. Чаще всего это граждане из стран дальнего зарубежья. Для ведения трудовой деятельности им требуется оформление разрешения на работу. Число таких граждан составляет около 50 человек, – продолжает Инна Александровна.
Современная миграционная служба коренным образом отличается от той, которая была ещё несколько лет назад. Современные информационные технологии позволили забыть о такой проблеме, как очереди.
– При этом работников миграционной службы всегда отличали высокий профессионализм, компетентность в области знаний законодательства страны и чуткое отношение к гражданам. И сейчас в нашей работе мы стараемся придерживаться этих качеств. Могу сказать, что давно уже осталось в прошлом, когда нам приходилось заполнять документы вручную специальными чернилами. Сейчас мы применяем все достижения информационных технологий. Выдаём документы, которые содержат электронные носители информации. Вся информация содержится в электронных базах данных. С учётом этого современные сотрудники миграционной службы в обязательном порядке должны быть компетентны в области знаний информационных технологий. В этом году в Оренбурге открылся многофункциональный миграционный центр, где все государственные услуги предоставляются гражданам в форме единого окна. Зал здесь оборудован электронной очередью, – говорит Инна Александровна.
Будучи руководителем, наша собеседница старается придерживаться золотой середины по отношению к своим подчинённым.
– Считаю себя демократичным начальником, но при этом очень требовательна к коллегам. В работе своих сотрудников категорично не приемлю обман, неисполнительность. И всегда приветствую в работе профессионализм, компетентность, а в поведении – порядочность, деликатность и чуткость человека.
Как и у большинства сотрудников правоохранительных органов, у нашей героини острый дефицит личного времени. Но если выпадает свободное минутка, то Инна Александровна старается посвящать её своему любимому занятию – чтению книг. Среди увлечений также выращивание комнатных растений, для этого дома у неё есть небольшой зимний сад. Что касается семейной династии, то у неё есть продолжатель – дочь Инны Александровны также пошла по стопам своих родных.
– Поздравляю всех коллег и ветеранов с юбилейной датой, душевного спокойствия всем, финансовой стабильности и крепкого здоровья! – пожелала Инна Александровна.