Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Учёт и регистрация

-----
Учёт и регистрация

Константин Копылов

День подразделений по вопросам миграции МВД России отметили в стране 11 сентября. Накануне профессионального праздника корреспондент «ВО» познакомился с работой миграционной полиции.

В последние годы в Оренбурге, так же, как и на всей территории России, увеличилось число прибывших иностранных граждан, желающих получить гражданство России и стать полноправными жителями нашей страны.
Вступившие в законную силу изменения законодательства в части упрощения процедуры приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан лиц без гражданства и расширения категорий соискателей российского гражданства послужили основанием для принятия руководством УМВД России по Оренбургской области по инициативе руководства МУ МВД России «Оренбургское» в июне 2020 года решения о создании отделения по реализации полномочий по вопросам гражданства отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Оренбургское».
Ранее функция по приёму заявлений о приобретении российского гражданства была возложена на подразделения по вопросам миграции, находящихся в составе отделов полиции №1-6 МУ МВД, которые помимо вопросов гражданства осуществляли оказание государственных услуг в сфере миграции.
Одним из преимуществ созданного отделения ОВМ прежде всего является удобное расположение в центре города Оренбурга и возможность получения гражданами квалифицированной консультации с последующим приёмом документов.

На страже закона
Руководителем отделения по реализации полномочий по вопросам гражданства отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Оренбургское» назначена майор полиции София Кузнецова. София Михайловна в органах внутренних дел служит с 2007 года, обладает бесценным опытом в работе с гражданами, умением достигать высоких результатов в служебной деятельности, хорошими организаторскими способностями, развитым чувством ответственности.
Заслуженный авторитет среди личного состава Софии Кузнецовой позволил подобрать грамотный, компетентный и дружный коллектив.
В их числе Юлия Жданова. Юлия Васильевна начинала работать вольнонаёмной, но через четыре года была аттестована, и теперь старший инспектор носит погоны старшего лейтенанта полиции. Другая сотрудница отдела Екатерина Кузнецова также начинала свой путь вольнонаёмной, через четыре года надела погоны, и сейчас Екатерина Сергеевна носит звание лейтенанта полиции. Ирина Ситкова после 13 лет трудовой деятельности в должности вольнонаёмной была аттестована, в настоящее время в должности инспектора отделения в звании младшего лейтенанта полиции. Екатерина Решетова также начинала также вольнонаёмной, но через восемь лет была аттестована, и уже сегодня инспектор Екатерина Рудольфовна носит звание лейтенанта полиции.
Молодой, но уже опытный коллектив отделения успешно справляется с поставленными перед ним задачами, быстро ориентируется во всех нововведениях в законодательстве в сфере миграции и новых формах работы с гражданами.
За непродолжительный период своего существования отделением, состоящим всего из пяти человек, принято более 6000 заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории города Оренбурга и Оренбургского района.
На базе того же подразделения иностранные граждане, приобретшие гражданство России, приносят в торжественной обстановке присягу гражданина Российской Федерации в присутствии руководства МУ МВД России «Оренбургское», в этом году принесли присягу гражданина РФ – 1466 граждан.
В настоящее время наиболее актуальной темой для данного отделения является работа по урегулированию правового положения граждан ДНР, ЛНР, Украины, вынужденно покинувших территорию Украины. В период проведения спецоперации на территории Украины в город Оренбург и Оренбургский район прибыло 219 (116 семей) граждан, с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке обратились в отделение 94.
При обращении малообеспеченных лиц данной категории иностранных граждан сотрудниками подразделения, а также ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России (134 услуги) оказывается на безвозмездной основе помощь в заполнении бланков заявлений о предоставлении государственных услуг и заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации. Приём иностранных граждан указанной категории отделением осуществляется в приоритетном порядке.

Из рабочих будней
В отделе по вопросам миграции отдела полиции №3 МУ МВД России «Оренбургское» состоялось важное событие – вручение паспортов граждан Российской Федерации бывшим гражданам Украины. Семья Гуровых-Кошкарёвых в составе семи человек прибыли в Каргалу Оренбургского района из города Мариуполь Украины.
Сергей Сергеевич – наш земляк, родился и вырос в Оренбургском районе. Окончил ПТУ №16 города Оренбурга, освоив профессию помощника машиниста тепловоза. Затем работал в локомотивном депо станции города Оренбурга. Проходил военную службу на Дальнем Востоке. После уехал на Украину, где остался жить и создал семью.
Глава семьи Сергей Гуров трудоустроился на птицефабрику по специальности слесаря-электрика. У дочери Екатерины за это время родился сын Дмитрий.
Сотрудниками отделения по реализации полномочий по вопросам гражданства ОВМ МУ МВД России «Оренбургское» была оказана помощь семье Гуровых по оформлению необходимых документов о приёме в гражданство Российской Федерации.
В августе 2022 года семья Гуровых приобрела гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.04.2019 года №187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке».
Руководителем отдела по вопросам миграции отдела полиции №3 МУ МВД России «Оренбургское» Ольгой Бакуменко в торжественной обстановке вручены всем паспорта граждан Российской Федерации и Конституции Российской Федерации.

Из истории службы
11 сентября в системе Министерства внутренних дел России отмечается профессиональный праздник – День подразделений по вопросам миграции, установленный Приказом МВД РФ от 11 сентября 2017 года.
Выбирая дату для учреждения профессионального праздника одной из своих структур, руководство МВД опиралось на историческое событие, связанное с эпохой Петра I, фактически начавшего вводить порядок регистрации и учёта въезжающих на территорию государства иностранцев. Событие это представляет собой именной указ царя «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки, в Канцелярию Полицмейстерских дел». Этот исторический документ увидел свет (31 августа) 11 сентября 1719 года. Фактически он означал, что контроль за въездом иностранцев в страну и их учёт возлагался на полицейские органы.
Органы миграционной службы, именующиеся в настоящее время подразделениями по вопросам миграции МВД РФ, прошли свой исторический путь развития, на разных этапах которого претерпевали организационные преобразования, не изменяя своему основному предназначению: реализации политики государства в области миграции. За 300-летнюю историю (в 2019 году служба отметила свой 300-летний юбилей) совершенствовались методы деятельности службы, накапливался бесценный опыт, позволявший своевременно реагировать на все изменения в миграционной политике.
В советский период истории органы по вопросам контроля, надзора и оказания услуг в сфере миграции входили в структуру органов внутренних дел. В 1992 году была образована Федеральная миграционная служба России при Министерстве труда и занятости населения, возвращённая в структуру МВД в 2004 году. С 2004 по 2012 год ФМС, объединившая в себе органы паспортно-визовой службы и подразделения по делам миграции ГУВД, продолжала оставаться одной из структур органов внутренних дел. В 2012 году ФМС была преобразована в самостоятельное ведомство (ФМС РФ), выйдя из подчинения МВД.
Всё вернулось на круги своя спустя четыре года, когда в 2016 году ФМС РФ в качестве самостоятельной службы прекратила своё существование и была возвращена в подчинение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России).
Подразделения по вопросам миграции по-прежнему решают такие важные задачи, как оформление и выдача документов на въезд в Россию для иностранных граждан, приём в гражданство РФ, выдача документов для иностранных граждан на проживание и временное пребывание в России, а также на осуществление трудовой деятельности.
По сложившейся традиции свой профессиональный праздник сотрудники подразделений по вопросам миграции встречают на рабочих местах при исполнении обязанностей. К празднику приурочены концерты, поздравления со стороны руководящего состава, награждения отличившихся по службе сотрудников и ветеранов.

Справка
В 2022 году на территорию г. Оренбурга и Оренбургского района прибыло и поставлено на миграционный учет более 35 тыс. иностранных граждан. Из постоянно проживающих на территории г. Оренбурга и Оренбургского района – 2063 иностранных гражданина приобрели гражданство Российской Федерации, документировались паспортом гражданина Российской Федерации в связи с приёмом в гражданство Российской Федерации – 1639 граждан.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.