Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Принципы лечения

-----
Принципы лечения

Константин Копылов

Среди различных методов лечения заболеваний немалой популярностью пользуется физиотерапия. Преследуя лечебно-профилактические цели, она воздействует на организм различными физическими факторами, среди которых магнитные поля, токи, ультрафиолетовое излучение, свет, тепло, воздух, ультразвук и т.д. Все эти методы безвредны и помогают организму запустить восстановительные функции. Во Всемирный день физиотерапевта корреспондент «ВО» пообщался с врачом медицинской и физической реабилитации ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Юрием Гареевым.

О принципах
– Юрий Вагизович, какое значение имеет физиотерапия в лечении пациентов?
– В практике врача любой специальности наряду с медикаментозным лечением широкое применение находят и лечебные физические факторы. Комплексное применение лекарственной терапии и физических факторов в значительной степени повышает эффективность лечения. В настоящее время арсенал физических лечебных средств широко представлен природными и преформированными (искусственно полученными) факторами. В физиотерапевтическом отделении ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» используются искусственно полученные факторы, то есть аппаратная физиотерапия. В отличие от обычных способов фармакотерапии физические методы лечения хорошо переносятся пациентами, они, как правило, не вызывают неприятных ощущений, совершенно безболезненны, не дают неблагоприятных побочных реакций.
– Несколько слов о том, что это за принципы физиотерапии?
– Во-первых, это принцип единства этиологической, патогенетической и симптоматической физиотерапии.
Реализуется на основе специфических свойств каждого лечебного физического фактора и его влияния на определённые функции организма больного. Используя данный принцип, врач должен стремиться назначить такие факторы, которые бы одновременно устраняли (ослабляли) этиологический агент данного заболевания, активно вмешивались в звенья его патогенеза и ликвидировали проявление основных симптомов заболевания.
Во-вторых, принцип индивидуального лечения физическими факторами.
Данный принцип восходит к основному клиническому тезису С.П. Боткина – «Лечить не болезнь, а больного». Исходя из него, при использовании физических факторов врач-физиотерапевт обязан учитывать возраст, пол и конституцию больного, наличие сопутствующих заболеваний, наличие индивидуальных противопоказаний для применения конкретного физического фактора; реактивность организма и степень тренировки адаптационно-компенсаторных механизмов, биоритмическую активность основных функций организма. Выбор физического фактора для лечения конкретного больного составляет основу врачебного искусства физио-
терапевта. Исходя из этого, параметры лечебных физических факторов выбирают индивидуально.
В-третьих, принцип курсового лечения физическими факторами.
Оптимальный лечебный эффект большинства физических факторов наступает в результате проведения курсового лечения. Его продолжительность составляет для одних нозологических форм 6 – 8 (при острых состояниях), других – 10 – 15 (при хронической патологии) процедур. При хронической патологии желательно повторить курс в течение года с интервалом в зависимости от физического фактора. Вместе с тем продолжительное использование одного физического фактора приводит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия. Следует также учитывать, что отдалённые результаты применения некоторых физических факторов в некоторых случаях более благоприятны, чем непосредственные.
Далее следует принцип оптимального лечения физическими факторами. Они обладают неодинаковой терапевтической эффективностью при лечении конкретного заболевания. Исходя из этого, параметры лечебного фактора и методика его применения должны быть оптимальными, то есть максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса. Так, в острый период заболевания применяют преимущественно низкоинтенсивные физические факторы на сегментарно-метамерные зоны. В подострую и хроническую фазы интенсивность фактора увеличивают и воздействуют чаще непосредственно на патологический очаг.
Следующий принцип характеризуется как динамическое лечение физическими факторами. Согласно ему, применяемые лечебные физические средства, особенно их дозировка, должны соответствовать состоянию больного на любом отрезке заболевания и лечения. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода лечения пациента.
И в заключение я бы выделил принцип комплексного воздействия. Он обоснован сложностью и системностью любого патологического процесса. Лишь при комплексном использовании физиотерапевтических факторов, подобранных в соответствии с конкретными проявлениями заболевания и правилами сочетания – комбинирования, можно добиться успеха в лечении. Таким образом, для получения выраженного клинического эффекта физиотерапии врачу необходимо следовать принципам корректного назначения лечебных физических факторов.

О методах
– Расскажите, при помощи каких физиотерапевтических методов лечите больных в вашем отделении?
– Сегодня на базе отделения физиотерапии ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» используются следующие методы:
высокочастотная терапия;
низкочастотная терапия (гальванизация, электрофорез, импульсные токи, электросон);
светолечение (низкоинтенсивная лазерная терапия, лечение видимым светом);
механотерапия (ультразвуковая терапия, ультрафонофорез);
магнитотерапия (бегущее магнитное поле, переменное магнитное поле, магнитотерапия по транскраниальной методике);
электромагнитное излучение миллиметрового диапозона (КВЧ);
электромагнитное излучение широкополосного диапозона;
локальная криотерапия;
электромиостимуляция;
динамическая электронейростимуляция;
теплолечение (озокерит);
аэрозольтерапия;
ЛФК с использованием тренажёров;
массаж классический;
аппарат для пневмомассажа верхних и нижних конечностей.
В 2011 году на базе физиотерапевтического отделения открыт кабинет озонотерапии, где проводятся методики системной озонотерапии, малой аутогемоозонотерапии, акупунктура озоно-кислородной газовой смесью, внутримышечное введение озоно-кислородной газовой смеси, параартикулярное обкалывание озоно-кислородной газовой смесью.
Уникальные свойства медицинского озона окажут благотворное влияние, как говорится, и на старого, и на малого. Озонотерапия может стать настоящей панацеей для поддержки здоровья будущих мам, которым противопоказаны сильнодействующие медикаменты и процедуры. Озон отлично повышает защитные силы организма. Одно из актуальных направлений современной озонотерапии – проведение профилактических курсов, повышающих иммунитет. К тому же озон предохраняет здоровую клетку от проникновения в неё вируса.
Кроме того, на базе физиотерапевтического отделения существует кабинет ЛФК. Физические нагрузки для каждого пациента подбираются индивидуально с постепенным наращиванием темпа, ведь зачастую им сложно вести свой привычный образ жизни.
Также на территории физиотерапевтического отделения с июля 2022 года открыта реабилитация пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы, периферической нервной системы после перенесённой ковид-инфекции, заболеваний бронхолёгочной системы, ЦНС.
– Юрий Вагизович, а при каких заболеваниях пациентам показаны эти методы?
Все методы физиотерапии показаны при следующих заболеваниях:
• ССС – стабильная артериальная гипертензия, вегетативная дисфункция, кардиомиопатии, ревматизм.
• Заболевания суставов: ревматоидный артрит, реактивный артрит, хронический артрит.
• Неврология – ВСД, мигрень, головная боль напряжения, заболевания периферической нервной системы.
• Аллергология – бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит.
• Эндокринология – сахарный диабет, диабетические полинейропатии.
• Нефрология – нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, пиелонефрит, цистит.
• Гастроэнтерология – хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры.
• Пульмонология – пневмонии, бронхиты, трахеиты, ларингиты, рецидивирующие респираторные заболевания, хронические неспецифические заболевания лёгких.
• Офтальмология – миопия, амблиопия, кератит, увеит, ретинопатия, халязион.
• Отоларингология – хронические тонзиллиты, отиты, ларингиты, фарингиты, нейросенсорная тугоухость.
• Хирургия – инфильтраты, свищи, раны, ожоги, остеомиелиты и т.д.
Таким образом, современная физиотерапия является сложной и многофакторной дисциплиной. Своевременное и адекватное назначение физических методов лечения на стационарном и амбулаторном этапе, безусловно, сокращает сроки лечения, предотвращает осложнения и улучшает качество жизни больного.
Физиотерапия – это не панацея, но внушительный список положительных эффектов от процедур заставляет нас рекомендовать её пациентам с самыми разными диагнозами. Конечно, одна отдельно взятая процедура существенной пользы не принесёт, однако если регулярно проходить поддерживающие физиотерапевтические курсы, то можно заметить, что болезни отступают, а настроение повышается, как и сопротивляемость организма различным недугам.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.