Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Дело с бородой

-----
Дело с бородой

Константин Копылов

13 сентября в России отмечали День парикмахера. Мы воспользовались этим поводом, чтобы пообщаться с барберами Владиславом Казаковым и Владимиром Ивановым, которые почти два года назад открыли в Оренбурге барбершоп DOUBLE – заведение, где стригут мужчин. Что заставляет представителей сильного пола идти в эту профессию и не страшно ли сейчас вести свой бизнес – на эти и другие вопросы они ответили в День парикмахера в интервью корреспонденту «ВО».

Мужской мастер барбершопа DOUBLE Владислав Казаков.
– Владислав, как получилось так, что стал заниматься парикмахерским делом?
– Это направление мне всегда было интересным, и, когда представилась возможность обучиться на мужского мастера, долго не думал, прошёл обучение и начал свой путь в этом деле. Хотя изначально я по образованию железнодорожник, но по этому направлению никогда не работал. В студенческие годы трудился в продажах и после этого выбрал профессию парикмахера, в которой работаю уже шестой год. Проходил обучение и делал первые шаги в качестве мужского мастера и барбера в сети мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop.
– Насколько сложно быть мужским мастером? Сколько времени приходится проводить на ногах?
– В данный момент мы с Владимиром работаем на себя, соответственно, кроме непосредственных обязанностей мужского мастера нам надо заниматься записью и привлечением клиентов. При этом я не могу сказать, что мы сильно устаём, ведь мы занимаемся любимым делом, которое в первую очередь приносит нам моральное удовлетворение, а это перекрывает все трудности. В среднем за один день клиентов у одного мастера бывает от семи до десяти. Что касается графика, то здесь всё стандартно: работаем пять дней в неделю с двумя выходными.
– Ты сказал, что сейчас у вас своё предприятие. С чем были связаны уход из сети мужских салонов и открытие собственного дела?
– В конце 2020 года мой коллега и друг Владимир предложил мне присоединиться к команде, отмечу, что мы с ним знакомы с 2017 года. Над предложением я долго тоже не раздумывал, принял решение, и мы открыли собственный барбершоп DOUBLE. Клиентская база к тому времени у нас уже была наработана, свой салон позволяет нам выстраивать нашу деятельность так, как мы хотим, и такой формат для нас очень удобен.
– Легко ли в нынешней экономической ситуации заниматься предпринимательством?
– Я считаю, что сфера, в которой мы заняты, не совсем стандартная – в ней есть определённые минусы, но плюсов всё же больше. Поэтому сравнивать её с другими направлениями малого бизнеса будет не совсем корректно. Если говорить в целом, то мы чувствуем себя вполне комфортно. Проблем в количестве клиентов не испытываем, посредством того же сарафанного радио их число увеличивается.
– Как ты считаешь, с развитием сети мужских салонов изменилось отношение у мужской части населения к заботе о своём внешнем виде?
– Если обратиться к истории, то у нас до появления сети барбершопов не было отдельных салонов для мужчин, хотя до революции это было и этим делом занимались именно мужчины. А в советский период парикмахерское дело стало почти исключительно женской профессией. За последние годы в этом направлении этот крен кардинально изменился. Соответственно, изменилось и отношение мужчин к своему внешнему виду, в частности именно к причёске, состоянию бороды. И с появлением мужских салонов у мужчин появилось то место, куда они могут свободно прийти, получить консультацию мужского мастера и как итог – получить ту стрижку, которую им хочется. Сейчас можно говорить о том, что у мужчин привита определённая культура в плане заботы о своём внешнем виде. Могу сказать, что мужчины посещают наш салон в среднем раз в две-три недели. Периодичность, конечно, уже зависит от педантичности клиента.
– Сколько времени затрачиваешь ты как мастер на одного клиента?
– На саму стрижку отводится в среднем 40 минут, плюс минут десять затрачивается на мытьё головы – два раза и укладку. Такой промежуток во времени связан с тем, что главный упор мы делаем на качество стрижки. И тем более у нас нет такого, как погоня за количеством клиентов, повторюсь, для нас важное место занимает качество, которое удовлетворит запросы наших клиентов.
– Владислав, один из элементов работы мужского мастера – это беседа с клиентом в процессе стрижки. Темы для беседы подбираешь специально?
– Как я уже упоминал, люди к нам приходят разные, среди них есть студенты, предприниматели, служащие, чиновники. Поэтому темы для беседы выбираем нейтральные, естественно, стараемся не касаться политики, религии и других, которые могут вызвать спор. Тем более многих клиентов я уже знаю не первый год, в силу этого не возникает вопроса, о чём можно с ними побеседовать.
– День парикмахера отмечаешь? Что бы хотел пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– Безусловно, праздник этот без внимания мы не оставляем и по возможности отмечаем. А коллегам я бы порекомендовал быть ответственными на своей работе. Желаю, чтобы у каждого из них было ещё больше клиентов и самое главное – не останавливаться на достигнутом, работать над своим саморазвитием, пополнять знания, ведь они всегда только развивают человека и мотивируют его на новые достижения.

Мужской мастер барбершопа DOUBLE Владимир Иванов.
– Владимир, а каков был твой путь в профессию парикмахера?
– Я сам родом из Новотроицка и в своё время стригся у своего хорошего мастера, которая как-то посоветовала мне тоже попробовать себя в этом деле. Но я этот совет не воспринял тогда достаточно серьёзно, хотя даже начал учиться у неё. Было это лет десять назад. А так я с самого раннего детства увлекался танцами, продолжил ими заниматься после школы. Окончил колледж, получил специальность механика гидрооборудования (но по этой профессии не работал), уехал в Москву, танцевал в коллективе TODES. И танцы были моей основной профессией, поэтому о парикмахерском искусстве мысли не было. Пробыл я там пять лет, затем на гастролях получил травму колена, сразу в больницу не обратился, продолжил танцевать. В итоге ситуация усугубилась, пришлось перенести операцию, восстановление в течение полугода. После травмы вернулся в танцевальный коллектив, но меня уже перестали брать на гастроли. И я расценил, что это знак, что мне нужно менять свой профессиональный путь. И как-то листая инстаграм, увидел мужскую стрижку, которая привлекла меня, и появилась мысль вернуться в парикмахерское дело, которому когда-то начинал учиться. Полгода был в раздумьях, потом моя девушка настояла на том, чтобы я всё же попробовал себя в этом направлении. В итоге прошёл обучение в сети мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop в Москве. И когда я купил достаточно дорогие инструменты, понял, что обратного пути нет – надо только двигаться вперёд по тому пути, на который встал. Несколько месяцев работал в барбершопе в Москве, а потом осенью 2017 года вернулся в Оренбург. Устроился мастером в местную сеть мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop. А в конце 2020 года вместе с Владом окрыли собственный барбершоп DOUBLE.
– Что привлекает тебя в твоём деле?
– Свобода, я занимаюсь делом, которое люблю. К тому же я считаю, что у нас профессия творческая и позволяет воплощать свои идеи, что тоже мне очень нравится.
– Какие у тебя клиенты, есть ли какие-то особенные среди них?
– Клиенты у меня от школьников до спортсменов и политиков. Одним словом, люди самые разные.
– Сейчас мужчины требовательны к своему внешнему виду?
– У меня есть опыт сравнить с тем, что было в Москве, и могу отметить, что мужчины в Оренбурге намного требовательнее. Там к этому относятся проще. Сейчас я уже к этому привык, поэтому перестал обращать внимание на такие моменты. А так я считаю, что в нашей профессии клиенты являются зеркалом любого мастера. По своему характеру я весёлый, общительный, и клиенты у меня такие же, поэтому работается с ними легко.
– Владимир, ты мужской мастер, а было такое, что приходилось стричь женщин?
– Скажу больше – среди клиентов у меня есть одна девушка, у неё короткая стрижка. Поэтому особых проблем в этом не вижу.
– Как твои близкие, друзья относятся к тому, чем ты занимаешься?
– Поначалу было такое, что некоторые родственники подтрунивали в шуточной форме, но сейчас ничего такого нет. Да и сейчас в обществе поменялось отношение к тому, что мужчина занимается парикмахерским делом. К тому же, если посмотреть, то основная часть мужчин в выборе мастера отдают предпочтение мастерам мужского пола.
– Кем видишь себя в своей профессии, к примеру, лет через пять?
– У меня есть мечта, правда, на данный момент я почти ничего не делаю для её воплощения. В перспективе хочу стричь известных людей, как пример – спортсменов-футболистов. Я увлекаюсь европейским футболом, слежу за их играми. При этом там есть такой факт, что не все из них уделяют должное внимание стрижкам, хотелось бы это исправить (улыбается)!
– Как отвлекаешься от рабочих будней?
– Понимаю, что отвлекаться от работы надо, но не всегда получается это сделать. Но я стараюсь находить время – хожу заниматься в тренажёрный зал.
– Пожелания коллегам?
– Всем коллегам желаю ровной спины и здоровых ног, чтобы всегда было в кайф работать, и дело, которым они увлечены, приносило моральное и материальное удовлетворение.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.