Новости

14 февраля на Российском инвестиционном  форуме «Сочи-2019» состоялась рабочая встреча Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

15 февраля

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв заключили соглашение о взаимодействии в рамках акселерационных программ для производителей российского агропромышленного комплекса. Церемония подписания состоялась на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи.

15 февраля

В афганской кампании (1979 – 1989) приняли участие более шести тысяч оренбуржцев, почти двести человек из них погибли и 4 пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки Александр Солуянов, Вячеслав Александров (посмертно), Героя Российской Федерации - Сергей Амосов (посмертно). 

14 февраля

У памятника татарскому поэту - Герою Советского Союза Мусе Джалилю - сегодня собрались почитатели его таланта.

Патриотическая акция организована Оренбургской городской татарской национально-культурной автономией «Туган тел» («Родной язык») и общественностью города Оренбурга в преддверии дня рождения знаменитого земляка.

14 февраля

Специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») завершили  ремонтно-восстановительные работы на   чугунном водоводе диаметром 200 мм по ул. Пролетарской, 89 (на углу с ул. Рыбаковской).

14 февраля




Волонтёры, молодые душой

+++--
Волонтёры, молодые душой

Дина Елманова

Людмила Гах и Ольга Тугушева – начинающие волонтёры. Они состоят в оренбургской ячейке всего год, но успели побывать на многих знаковых мероприятиях вплоть до форума «Евразия» и кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Обе оренбурженки надеются, что их волонтёрский путь будет удачным и красочным. Есть одна особенность, которая отличает их от остальных добровольцев: обе они уже в том возрасте, в каком люди пенсию считают и, как правило, ни о каком волонтёрстве и не помышляют. Новая группа именуется серебряными волонтёрами. Что же привело оренбурженок в одно из самых альтруистичных движений современности? Об этом они рассказали журналисту «ВО». 

Людмила Вячеславовна – совершенно нетипичная оренбурженка в возрасте «те, кому за...». Её не привлекают просмотры телевизионных передач или вечера за вязанием. Выйдя на пенсию, женщина решила посвятить себя совершенно не тривиальному занятию. И пошла в волонтёры.
– Я с самой юности была очень активной, деятельной. Поэтому, когда узнала о том, что в нашем городе тоже открывается ячейка серебряных волонтёров, сразу же прибежала в штаб. Да-да, именно прибежала, так как очень люблю находиться в центре событий, – рассказывает Людмила Вячеславовна.
Кратко поясним, что серебряные волонтёры уже успели стать влиятельной организацией в России. Во многих регионах существуют отдельные полноценные штабы добровольцев почтенного возраста. Активные пенсионеры участвуют в организации крупных мероприятий, а также оказывают помощь ветеранам и одиноким людям: выполняют работу по дому, приглядывают и, конечно же, подбадривают добрым словом. Общение – это то, в чём пожилые порой нуждаются даже больше, чем во всём остальном. И серебряные волонтёры это понимают.
В Оренбурге это движение зародилось относительно недавно и ещё не успело собрать основательную команду. Однако в ней уже есть три активных человека, готовых работать. Среди них – Людмила Гах и Ольга Тугушева.
Ольгу, можно сказать, привёл в отряд её сын, который сам является волонтёром аж со студенческих лет.
– Я часто наблюдала за тем, что он делает, как у него горят глаза. И каждый раз говорила: «Боже мой, какой же ты счастливый!». И как велика была моя радость, когда я узнала, что серебряных волонтёров ждут в нашем оренбургском центре. Теперь мы помогаем нашей молодёжи, – сказала Ольга Леонидовна.
Оренбургская ячейка только начинает функционировать. Обеим женщинам уже удалось побывать на крупных мероприятиях, имеющих областной масштаб: на молодёжном образовательном форуме «Евразия» и международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард». И хотя события эти произошли уже достаточно давно, эмоции до сих пор накрывают с головой, словно это было только вчера.
– Мы обе понимаем, какая ответственность возложена на нас. Перед любым подобным мероприятием всегда проводится подробный инструктаж с волонтёрами. Поначалу всегда испытываешь волнение, ведь раньше ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. Однако ребята всегда рядом и готовы подсказать, помочь, если вдруг выйдет заминка, – объясняет Людмила Гах.
Кстати, благодаря своей работе на молодёжном форуме Людмила смогла подтянуть знание английского языка, ведь некоторые студенты, приехавшие из-за рубежа, почти не говорили по-русски. А ещё после масштабных мероприятий ей удалось составить типичный образ волонтёра.
– Волонтёр – он и вправду как студент. Коммуникабельный, подвижный, гибкий во всех смыслах. Но не только это главное, – перечисляет Людмила Вячеславовна.
– А ещё, как и у студента, у волонтёра две мечты – поесть и выспаться! Но осознаёшь ты это только тогда, когда ужё всё закончилось. Пока волонтёр в строю, он не чувствует дискомфорта, – добавляет Ольга Леонидовна.
– Стоит нам всем собраться здесь, в волонтёрском центре, и тут же забываешь обо всех неурядицах, о печалях, о болезнях. Помнится, мы участвовали в «Свече памяти», когда нужно было пройти строем по Советской. Движение было перекрыто, поэтому нам ещё до места назначения пришлось пройти пешком. Когда я увидела наших волонтёров, их лица – всю усталость с меня как рукой сняло. Наш командный дух очень силён. Мы все, как в песне поётся, связаны одной целью. И неважно, сколько тебе лет – 16 или 60, – заканчивает Людмила Гах.
Волонтёрское сообщество – это собрание энтузиастов всех возрастов. По мере работы каждый из них открывает в себе новые стороны. Да и сразу появляются поводы для саморазвития. Вот и две женщины сделали то, о чём раньше и не думали: они обе завели себе страницы в социальных сетях. Фотографии со всех мероприятий, на которых им довелось побывать, они выкладывают в Инстаграм.
– Сегодня в соцсетях не сидит только ленивый. Поэтому мы таким образом преследуем сразу две цели: доносим информацию о деятельности волонтёров и стараемся привлечь в ряды «серебряных» новых активистов, – рассказывает Ольга Леонидовна.
Пока что количество серебряных волонтёров весьма скромное. Причём, по словам самих активисток, кто-то попросту не знает о таком движении, а другие даже думать о нём не хотят.
– Мне некоторые мои ровесницы говорят: «Ты что придумала на старости лет? Делать тебе больше нечего?». А я не могу по-другому. Важно чувствовать себя нужным, полезным для общества. Многие, возможно, возразят, что в этом возрасте следует посвящать себя огороду да внукам. К грядкам я особой любви не питаю, а внуков вполне могу брать с собой, чтобы они тоже развивались. Почему бы и нет? Тем более проблем с коммуникацией у меня никогда не было. Я прекрасно лажу со всеми друзьями моих детей, я их очень люблю, и с нашими волонтёрами, которые и сами мне во внуки годятся, я общаюсь на равных. И они нас называют только по именам, никакого отчества, – рассказывает Людмила Гах.
– С непониманием среди сверстников мне тоже приходилось сталкиваться. Многие спрашивают, а сколько я получаю за свою «работу»? И когда узнают, что всё это я выполняю безвозмездно, приходят в недоумение и даже негодование: как можно тратить время на деятельность, которая не подразумевает получения денег? Конечно, пенсии наши далеки от тех, о которых мы мечтаем, но ведь мы пришли в волонтёрский штаб не ради финансовой выгоды. К тому же есть и положительные примеры: некоторые мои знакомые, когда узнают, что я – волонтёр, восклицают: «А почему нас не позвала?». То есть желающие вступить в наши ряды есть, но они просто не знают о существовании серебряных волонтёров, – делится впечатлениями Ольга Тугушева.
Самым памятным событием и самым знаковым стала для обеих женщин поездка в Уфу. Там им довелось встретиться с десятками серебряных волонтёров со всей России. Особенно их поразил отряд активистов из Самары, которые быстро ориентировались в незнакомой обстановке.
– Мы были просто потрясены. Они превосходили нас по возрасту, причём значительно. Но при этом все они очень энергичны, очень открыты и дружелюбны. Они успевали не только выполнять все поручения штаба, но и веселиться. Вы бы видели, как они на дискотеке отплясывали! Совсем как студенты-первокурсники! И это полностью рушит стереотипы общества о том, что старушки на пенсии годны только на то, чтобы на лавочках сидеть да ворчать на всех подряд, – вспоминала Людмила Вячеславовна.
– Конечно, мы ни в коем случае не хотим сказать, что не посвящаем себя своим семьям. Напротив, мы очень любим проводить время со своими близкими. Но мы также считаем, что успевать нужно всё. Те, кто участвует в общественной жизни, кто успевает ездить по крупным мероприятиям, успевает общаться с молодёжью, тот и мыслит шире. Я не понимаю тех людей, которые горазды ругать нашу молодёжь. Я могу ответить так: вы просто никогда с ней не работали! – заявляет Ольга Тугушева.
Волонтёры в последние годы – обязательный элемент практически всех культурных и спортивных событий. Добровольцы давно стали незаменимыми помощниками не только организаторов, но и гостей праздников и торжеств. Поэтому в планах только что зародившейся ячейки «серебряников» – увеличение штаба. Сейчас обе активистки ведут усиленную пропаганду в соцсетях и среди своих знакомых. Также они очень бы хотели, чтобы среди волонтёров провели обучение по уходу за людьми преклонного возраста и тяжелобольными. Кстати, в тех городах, в которых серебряные волонтёры являются внушительной силой, проводятся целые курсы для добровольцев.
И Людмила, и Ольга очень надеются, что однажды и оренбургский отряд серебряных волонтёров станет такой же влиятельной организацией, как и в Самаре и Уфе. А пока они обе, когда у них появляется свободное время, тут же приходят в волонтёрский центр. Послушать рассказы молодёжи, помочь с оформлением баннеров, обсудить детали надвигающихся событий – работа найдётся для всех.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.