Новости

14 февраля на Российском инвестиционном  форуме «Сочи-2019» состоялась рабочая встреча Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

15 февраля

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв заключили соглашение о взаимодействии в рамках акселерационных программ для производителей российского агропромышленного комплекса. Церемония подписания состоялась на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи.

15 февраля

В афганской кампании (1979 – 1989) приняли участие более шести тысяч оренбуржцев, почти двести человек из них погибли и 4 пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки Александр Солуянов, Вячеслав Александров (посмертно), Героя Российской Федерации - Сергей Амосов (посмертно). 

14 февраля

У памятника татарскому поэту - Герою Советского Союза Мусе Джалилю - сегодня собрались почитатели его таланта.

Патриотическая акция организована Оренбургской городской татарской национально-культурной автономией «Туган тел» («Родной язык») и общественностью города Оренбурга в преддверии дня рождения знаменитого земляка.

14 февраля

Специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») завершили  ремонтно-восстановительные работы на   чугунном водоводе диаметром 200 мм по ул. Пролетарской, 89 (на углу с ул. Рыбаковской).

14 февраля




По Дороге жизни

-----
По Дороге жизни

Елена Шкатова

27 января исполнилось ровно 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Город был в осаде 872 дня. 

Блокада началась 8 сентября 1941 года. Продовольствие в город, окружённый немецкими войсками, можно было доставлять только по знаменитой Дороге жизни – пути, проложенному по льду Ладожского озера. За три года в городе погибло, по разным оценкам, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе указывалось число в 632 тысячи человек, причём только 3 процента погибли от действий немецких войск – большинство умерли от голода.
По всей стране прошли памятные мероприятия и акции, и Оренбург не остался в стороне. В областном центре живут те, кто видел и испытал на себе ужасы жизни в блокадном Ленинграде.
В администрации Южного округа ветеранам вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
В настоящее время в Южном округе проживают десять жителей блокадного Ленинграда и два участника обороны Ленинграда. На мероприятии смогли присутствовать только трое. Ветераны, которые по состоянию здоровья не смогли прийти, приняли поздравления у себя дома.
Памятные знаки, поздравления от губернатора Оренбургской области Юрия Берга, Главы города Оренбурга Дмитрия Кулагина и администрации округа переданы Марине Сергеевне Воробейкиной, Анатолию Сергеевичу Гаврилову и Зое Николаевне Николаевой.
– Каждый раз, когда я бываю в Петербурге, проезжаю по всем памятным и дорогим мне местам. Мне было восемь лет, когда началась блокада, я всё помню. Но говорить о тех ужасах очень сложно. Самое страшное – голод и холод. Топить было нечем, мы сожгли всё, что можно. Я ходила под бомбёжками. У меня на ногах остались метки от мелких осколков. Папа лежал в госпитале, и я, не важно, бомбёжка или нет, несла папе в бидончике баланду из капусты. Мне было почти 10 лет, когда нас эвакуировали. Сначала в Куйбышев, а потом приехали в Оренбург, – поделилась воспоминаниями Марина Сергеевна Воробейкина.
– Вы прошли невероятно сложный путь в своей жизни. И нашему поколению даже трудно представить, что вы пережили. Чтобы это понять, нужно это прожить. Мы гордимся вами. Самое главное, я желаю вам крепкого здоровья. Пусть ваши родные и близкие окружают вас теплом и любовью, – сказал глава Южного округа Артём Гузаревич.
Чествование оренбуржцев, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», прошло и в администрации Северного округа Оренбурга. На мероприятии с годовщиной поздравили Виктора Фёдоровича Бича, Михаила Михайловича Бурунова, Нину Григорьевну Брысьеву и Галину Семёновну Лысенкину и вручили им памятные награды.
Конечно, особое внимание в этот день было обращено на Санкт-Петербург. Город-герой, город, который не сдался. В Северной столице открылся интерактивный проект «Улица жизни». Манежную площадь и несколько улиц превратили в маленький кусочек блокадного города – установили маскировочные сетки, противотанковые ежи, ящики и мешки с песком. На стены повесили агитплакаты, окна заклеили крест-накрест, как во время бомбёжек, а репродукторы транслировали военные сводки. Ещё одна экспозиция показывала Дорогу жизни с машинами и повозками, а также водолазов, которые прокладывали кабель подо льдом для энергоснабжения города.
В музеях, торговых центрах и на вокзалах в 82 регионах страны были обустроены информационные точки, где людям рассказывали о жизни блокадного Ленинграда. Всем желающим раздавали порции хлеба по 125 граммов (именно столько в сутки получали жители осаждённого города), приготовленного по блокадному рецепту – из ржаной обойной и овсяной муки с добавлением солода, соли и подсолнечного жмыха.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.