Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
По Дороге жизни
Елена Шкатова
27 января исполнилось ровно 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Город был в осаде 872 дня.
Блокада началась 8 сентября 1941 года. Продовольствие в город, окружённый немецкими войсками, можно было доставлять только по знаменитой Дороге жизни – пути, проложенному по льду Ладожского озера. За три года в городе погибло, по разным оценкам, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе указывалось число в 632 тысячи человек, причём только 3 процента погибли от действий немецких войск – большинство умерли от голода.
По всей стране прошли памятные мероприятия и акции, и Оренбург не остался в стороне. В областном центре живут те, кто видел и испытал на себе ужасы жизни в блокадном Ленинграде.
В администрации Южного округа ветеранам вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
В настоящее время в Южном округе проживают десять жителей блокадного Ленинграда и два участника обороны Ленинграда. На мероприятии смогли присутствовать только трое. Ветераны, которые по состоянию здоровья не смогли прийти, приняли поздравления у себя дома.
Памятные знаки, поздравления от губернатора Оренбургской области Юрия Берга, Главы города Оренбурга Дмитрия Кулагина и администрации округа переданы Марине Сергеевне Воробейкиной, Анатолию Сергеевичу Гаврилову и Зое Николаевне Николаевой.
– Каждый раз, когда я бываю в Петербурге, проезжаю по всем памятным и дорогим мне местам. Мне было восемь лет, когда началась блокада, я всё помню. Но говорить о тех ужасах очень сложно. Самое страшное – голод и холод. Топить было нечем, мы сожгли всё, что можно. Я ходила под бомбёжками. У меня на ногах остались метки от мелких осколков. Папа лежал в госпитале, и я, не важно, бомбёжка или нет, несла папе в бидончике баланду из капусты. Мне было почти 10 лет, когда нас эвакуировали. Сначала в Куйбышев, а потом приехали в Оренбург, – поделилась воспоминаниями Марина Сергеевна Воробейкина.
– Вы прошли невероятно сложный путь в своей жизни. И нашему поколению даже трудно представить, что вы пережили. Чтобы это понять, нужно это прожить. Мы гордимся вами. Самое главное, я желаю вам крепкого здоровья. Пусть ваши родные и близкие окружают вас теплом и любовью, – сказал глава Южного округа Артём Гузаревич.
Чествование оренбуржцев, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», прошло и в администрации Северного округа Оренбурга. На мероприятии с годовщиной поздравили Виктора Фёдоровича Бича, Михаила Михайловича Бурунова, Нину Григорьевну Брысьеву и Галину Семёновну Лысенкину и вручили им памятные награды.
Конечно, особое внимание в этот день было обращено на Санкт-Петербург. Город-герой, город, который не сдался. В Северной столице открылся интерактивный проект «Улица жизни». Манежную площадь и несколько улиц превратили в маленький кусочек блокадного города – установили маскировочные сетки, противотанковые ежи, ящики и мешки с песком. На стены повесили агитплакаты, окна заклеили крест-накрест, как во время бомбёжек, а репродукторы транслировали военные сводки. Ещё одна экспозиция показывала Дорогу жизни с машинами и повозками, а также водолазов, которые прокладывали кабель подо льдом для энергоснабжения города.
В музеях, торговых центрах и на вокзалах в 82 регионах страны были обустроены информационные точки, где людям рассказывали о жизни блокадного Ленинграда. Всем желающим раздавали порции хлеба по 125 граммов (именно столько в сутки получали жители осаждённого города), приготовленного по блокадному рецепту – из ржаной обойной и овсяной муки с добавлением солода, соли и подсолнечного жмыха.