Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Опасный укус
Константин Копылов
В Оренбуржье вновь активизировались клещи. Сезон клещей в Оренбургской области длится с апреля по октябрь. Как защитить себя и своих близких от контактов с опасным насекомым – в материале корреспондента «ВО».
По данным «Центра гигиены и эпидемиологии», Оренбургская область относится к территориям, где есть риск заразиться клещевым энцефалитом. В нашем регионе восемь районов представляют наибольшую опасность из-за распространения этого маленького, но очень опасного насекомого.
Клещевой энцефалит
Это острое и хроническое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к остролихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы в виде вялых парезов и параличей. Как правило, является трансмиссивным, т.е. передаётся кровососущими насекомыми. Основные признаки клещевого энцефалита: слабость, тяжесть в голове, головные боли, повышение температуры тела до 38 – 39оC, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота и нарушение координации. Клещевой энцефалит сам по себе является серьёзным заболеванием, которое иногда приводит к смерти человека. Однако на фоне его протекания возможны дополнительные осложнения.
Вакцинация против клещевого энцефалита является наиболее эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить развитие заболевания. Проводится с применением любой зарегистрированной вакцины от клещевого энцефалита. Как правило, выполняется сначала осенью, потом весной, затем следующей весной через год, после чего показана последующая ревакцинация раз в три года (возможно определение уровня защитных антител и коррекция графика). Такая схема даёт практически гарантированную защиту от развития болезни при заражении. Имеются экстренные схемы вакцинации, однако их эффективность ниже основных.
Встреча с опасными насекомыми
Как правило, самые опасные места – это обочины лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. В городах это, конечно, парки и скверы. По траве и кустам клещи могут подниматься на высоту до полутора метров. Именно там они и поджидают свою жертву. Существует распространённое мнение, что клещи нападают сверху. Однако это не так. Они обычно поджидают свою жертву среди растительности нижнего яруса леса. Когда животное или человек приближается к ним, клещи принимают характерную подстерегающую позу: выставляют вперёд передние конечности. При попадании на человека клещ присасывается не сразу, он ползёт вверх и ищет подходящее место для укуса – обычно это кожа в волосистой части головы, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.
Заражение происходит во время кровососания. Инфицированные вирусом клещи со слюной передают его при укусе. Клещ осторожно закрепляется на месте укуса и проталкивает свой хоботок вглубь кожи. При этом выделяется много слюны, которая обезболивает место укуса, вызывает разрушение тканей и предотвращает свёртывание крови. Часть слюны обволакивает кожу вокруг входного отверстия, и через несколько минут хоботок оказывается закреплён «цементной» слюнной пробкой. Именно поэтому так трудно снять клеща после того, как он присосался.
Меры безопасности
Собираясь в лес, важно правильно одеться. Вместо футболки лучше выбрать водолазку или кофту с длинным рукавом из лёгкой ткани. Брюки следует заправить в носки. Обувь должна быть с высоким голенищем – кроссовки или кеды не лучший выбор для похода в лес. И не забудьте про головной убор: кепку, капюшон или косынку для девочки. Клещи очень чутко реагируют на запах людей и животных. Поэтому, выезжая на природу, обработайте вещи и открытые участки тела специальными препаратами.
При обнаружении присосавшегося клеща не следует отрывать клеща, уничтожать его или раздавливать. Необходимо незамедлительно обратиться в травматологическое отделение (если это возможно в короткие сроки), где клеща извлекут и отправят на исследование – это поможет оценить риски и принять решение о необходимости профилактического лечения и наблюдения. Если нет возможности своевременно посетить травматологическое отделение, то следует самостоятельно удалить клеща при помощи специального устройства или обычным пинцетом с острым концом. При удалении клеща пинцетом необходимо захватить паразита как можно ближе к голове и медленно потянуть вверх. Нельзя дёргать или перекручивать клеща, поскольку это может привести к отрыву частей его рта. После извлечения следует проверить, целый ли клещ, если части насекомого остались в коже, то нужно постараться аккуратно извлечь их пинцетом или иглой. Если это не удаётся, то нужно оставить их в покое, обработать место укуса и руки антисептиком (спиртом или водой с мылом) и обратиться в травматологическое отделение, где специалисты извлекут остатки клеща. Клеща следует оставить живым, поместив в баночку, бутылёк, пакет или другие ёмкости, из которых он не сможет выбраться – это нужно для анализа. Не следует использовать народные методы извлечения – смазывание клеща маслом, лаком, вазелином, прижигание.
Также параллельно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии.
Фото lenskrayon.ru