Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Убежавшая гора
Елена Шкатова
Зачем нам берег заморский, когда рядом столько удивительных мест. Собираем рюкзак и отправляемся в эти выходные в Акбулакский и Илекский районы.
Меловые горы
Есть в Акбулакском районе ландшафтный памятник природы, о котором мало кто знает. Находится он на северной окраине села Покровка и называется Покровские меловые горы.
Покровские меловые горы являются результатом выхода на поверхность писчего мела, который был образован около 70 млн лет назад, когда ещё существовали птерозавры.
О древних временах напоминают интересные находки: окаменелые морские раковины и белемниты. Ранее на этой территории было море.
Из-за специфики почвы здесь встречаются редкие виды растительности, именуемые степными кальцефилами: льнянка меловая, нанофитон ежовый, меловой анабазис. Сами горы имеют плавные очертания, в основном это невысокие холмы. Но с некоторых сторон возвышенностей можно увидеть резкий обрыв.
Поверхность меловых гор местами настолько белоснежна, что слепит глаза. Потому путешественники рекомендуют брать с собой солнечные очки. Место настолько красиво и необычно, что получаются весьма красивые фотографии.
Добраться до ландшафтного памятника природы можно из курортного городка Соль-Илецка, до места чуть более 60 км.
Урочище Кашкантау (Убежавшая гора)
Ландшафтно-геологический памятник природы. Редкое для Оренбуржья проявление чинкового ландшафта, сформированного на очень неблагоприятных почвообразующих породах – вязких загипсованных глинах.
Находится в 3 км к северо-западу от с. Чаган. Возвышается над р. Малой Хобдой на её правобережье. Убежавшая гора по форме и геологическому строению аналогична расположенной в 5 км северо-восточнее горе Корсак-Бас. У Кашкантау тоже есть чётко выраженный пьедестал, на его бровке в щелях-рытвинах обнажены прослои крепкого ожелезненного песчаника, благодаря бронирующей роли которого пьедестал и образовался. Кашкантау, как и Корсак-Бас, является останцом-отторженцем от плато. Отличие состоит в том, что у Кашкантау отделение от расположенного к северу плато ещё не доведено до конца – гору с плато пока связывает седловина. В этой седловине выходят чёрные глины с крупными сростками прозрачных пластинчатых кристаллов гипса. Эти глины обогащены чёрным органическим веществом настолько, что во время войны местные жители пытались топить ими печи.
Помимо геологической значимости, Кашкантау является эталоном растительности и ландшафта, сформированного на очень неблагоприятных породах – вязких загипсованных глинах. В урочище и на его окраинах имеются могильники, на одном из которых обнаружена каменная баба примерно половецкого времени и стела с родовой тамгой, какие ставились ранними казахами.
Сагарчинская лесная дача
Ландшафтно-ботанический памятник природы является самым крупным естественным лесным массивом на юге Оренбургской области.
Она находится в пойме реки Илека у подножия крутого обрыва 2-й надпойменной террасы Илека. Здесь выклиниваются грунтовые воды, а в притеррасных понижениях остаются талые, что создаёт постоянный избыток влаги, необходимой для формирования черноольховых топей. Площадь урочища составляет 145 га. Из них более 60 га занимают заросли чёрной ольхи. Кроме чёрной ольхи в Сагарчинской даче произрастают тополь белый, ива белая, шиповник, смородина лесная, калина, черёмуха. Значительные площади в урочище занимают низинные тростниковые и кочкарно-осоковые болота. Здесь обитают болотная черепаха, ондатра, бобр, гнездятся орёл-могильник, филин, ушастая и болотная сова, козодой и множество других видов птиц.
Красная круча
Отправляемся в Илекский район и ищем Красную кручу – геолого-геоморфологический памятник природы. Это обрыв, сложенный красновато-бурыми и коричнево-бордовыми песчаниками. В верхах обрыва наблюдаются прослои известковистых глин почти белого цвета.
В отложениях найдены кости триасовых тетрапод. Породы обнажения довольно слабые, легко разрушаются и образуют характерные, в виде башен, останцы выветривания.
Обрыв имеет значение как опорный разрез кзылсайской свиты, как образец останцов триасовых отложений и как полигон для наблюдений за современной абразией. Вот так сложно, но очень красиво на самом деле.
Кладбище псевдокрокодилов
Один из самых известных геологических (палеонтологических) памятников области. Находится на восточной окраине с. Рассыпное. На правом склоне балки Маячной в месте её слияния с балкой Средней выходят красно-коричневые глины, залегающие на зеленовато-серых песчаниках. В 1953 г. в глинах были найдены, а затем раскопаны и изучены кости и целые скелеты предков динозавров – псевдозухий. Здесь же был найден череп лабиринтодонта – древнейшего среди земноводных.
Псевдозухии были похожими на крокодилов животными, достигавшими в длину 2 м. На основании этих находок определён возраст вмещающих пород, они были отнесены к баскунчакской серии (оленекскому ярусу) нижнего триаса. По степени сохранности скелеты псевдозухий из-под Рассыпного являются лучшими в России. Один из этих скелетов экспонируется в Московском палеонтологическом музее.
Песчаники с места рассыпнянской находки относятся к русловым отложениям триасовой речной долины, а глины – к отложениям пойменного озера. В засушливый период в этом озере скопились, спасаясь от жары, древние амфибии и рептилии, где затем и погибли при полном высыхании водоёма.
На месте бывших раскопок возле Рассыпного сейчас нет костей древних животных. Эти кости перекочевали в музеи и коллекции, но вмещающие их горные породы остались. Благодаря находкам костей эти породы получили надёжную геохронологическую датировку и поэтому подлежат сохранению от возможных горных разработок и застройки.
Кстати, в Илекском районе близ села Филипповка находится известный Филипповский курганный могильник. Там учёными были обнаружены реликвии, принадлежащие кочевникам-сарматам, упомянутым в древних письменных источниках V – IV веков до нашей эры.
Летом 2013 года Приуральская археологическая экспедиция Института археологии провела доследование кургана №1 могильника Филипповка-1, который исследовался в 1986 – 1988 гг. экспедицией Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР под руководством к.и.н. А.Х. Пшеничнюка.
Раскопки центрального захоронения и расположенных вблизи от него тайников дали большое количество находок, сделанных из драгоценных металлов, включая 26 знаменитых «золотых» оленей. После серии выставок, организованных в нашей стране и за её пределами, с изданием каталогов на русском и иностранных языках результаты раскопок в Филипповке приобрели мировую известность.
Фото с greenexp.ru, drive2.com, ivk.com, wiki2.org, en.wikipedia.org