Новости

«Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») предлагает услуги по контролю качества питьевой воды и стоков для населения и юридических лиц. Специалисты центральной аналитической лаборатории предприятия выполняют анализ на современном высокотехнологичном оборудовании, аналогов которому в Оренбургской области нет.

23 августа

Информационно-познавательный час «Трехцветный, гордый Отечества флаг» организовали сотрудники Центральной городской детской библиотеки  им. А.П. Гайдара. Юные читатели познакомились с книгами, посвященными государственной символике, и в игровой форме получили знания о триединстве символов: о гербе, флаге и гимне.

23 августа

С 20 августа руководителем Оренбургского филиала Почты России назначен Виктор Степанов. Ранее Виктор Вячеславович занимал должность руководителя Управления федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа.

23 августа

С 21.00 23.08.2019 до 06.00 26.08.2019 будут производиться работы по демонтажу опор и переносу троллейбусной контактной  линии с закрытием движения транспорта по площади им. В.И. Ленина.

23 августа

На протяжении фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», кроме официальной программы, зрителей ждут  бесплатные показы под открытым небом в парке «Салют, Победа!».

23 августа




Переплетение традиций

+++++
Переплетение традиций Переплетение традиций Переплетение традиций Переплетение традиций Переплетение традиций

Константин Копылов

В парке им. Юрия Гагарина и Национальной деревне прошёл День народов Оренбуржья. На празднике побывало несколько тысяч гостей. Основной темой проведения Дня народов Оренбуржья стало языковое богатство Оренбургской области. И это неслучайно, ведь 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Именно на это было акцентировано внимание выставочных зон и интерактивных площадок.

Ближе друг к другу
Праздник совпал с проведением в Оренбурге международного молодёжного форума «Евразия Global». Участники форума стали гостями Дня народов Оренбуржья. На празднике побывали первые лица города и области.
– Наш регион – это переплетение традиций, обычаев и языков. Народная мудрость гласит «Хороший сосед – самый близкий родственник». Чтобы сделать соседей еще ближе друг к другу, каждый год в Оренбурге проходит День народов Оренбуржья. В регионе сегодня проживают представители 126 национальностей. Каждая из них своеобразна и уникальна. Мы хотим показать оренбуржцам, что очень много открытий можно сделать, не выезжая за пределы Оренбургской области. Участие гостей форума «Евразия Global» в празднике позволило познакомить молодёжь из различных стран с обычаями и традициями людей, которые живут в регионе, – отметил вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов.
Праздник подарил по-настоящему интересную и красивую программу для людей самых разных национальностей, возрастов и убеждений. На главной сцене фестиваля выступили лучшие национальные коллективы Оренбургской области. Отдельным сюрпризом для гостей праздника стал «Этнодиджейсет».
На Дне народов Оренбуржья работала этноаллея. На ней расположилась галерея литераторов, где каждый желающий смог сфотографироваться с известными писателями разных народов, через QR-код узнать их биографию и ознакомиться с произведениями. Селфифотозона и инстафотосушка помогали гостям праздника запечатлеть лучшие моменты Дня народов, а работающая рядом «Добрая почта» отправляла кадры друзьям в любую точку земного шара.
В «Читай-парке» была открыта площадка поэтических баттлов, где сошлись мастера рифмы. Там же гости праздника смогли познакомиться с национальной литературой. Не оставила равнодушных и танцевальная часть праздника. Большой этнохоровод закружил представителей нескольких десятков народностей.

Диалог народов
О том, что праздник вызвал большой интерес у горожан, свидетельствовало в первую очередь большое количество желающих посетить национальные подворья, в которых организаторы подготовили насыщенную программу.
Председатель Оренбургской областной общественной организации немцев «Возрождение» Яков Фас и его супруга Ирина уже много лет занимаются изучением истории российских немцев. Ведут работу по сохранению и возрождению традиций немецкого народа среди молодёжи.
– У нас есть творческий проект «История народа через историю семьи», благодаря которому мы по крупицам собираем сведения об историческом пути нашего народа в России. Сейчас в Оренбуржье проживает более
12 тысяч немцев, основных языком у нас является литературный немецкий язык. Но у нас есть ещё и диалекты, которые похожи, но в то же время есть между ними различия. И язык, и историю мы возрождаем, передаём нашей молодёжи. Сейчас большая диаспора немцев проживает в Орске, Бугуруслане, а также в Акбулакском, Александровском, Соль-Илецком и Переволоцком районе. Отрадно, что сейчас прекратился отток немцев на историческую родину. Мероприятие, в котором мы участвуем, важно для нас с точки зрения пропаганды нашей культуры, наших обычаев и традиций. А кроме этого, интересно посмотреть, как проводят аналогичную работу по сохранению своих истоков представители других национальных объединений, – рассказывает Ирина Фас.
– У меня самые положительные впечатления от такого мероприятия, как День народов Оренбуржья, – присоединяется к беседе Яков Фас. – Вы только посмотрите на площадь, сколько здесь людей собралось. Разве это не говорит, что мы один народ, а такие мероприятия ещё больше нас роднят и объединяют друг с другом. И что самое главное в этом мероприятии – всё организовано на высоком уровне, оно всегда вызывает интерес у горожан.
Большую выставочную экспозицию подготовили все национальные объединения региона. Одной из красочных была выставка еврейской национальной автономии.
– Мы стараемся всем, кто к нам подходит, рассказать о традициях еврейского народа. На примере различных предметов показать наглядно, как всё это выглядит в повседневной жизни. И могу отметить, что у большинства людей это вызывает живой интерес, – говорит председатель еврейской национально-культурной автономии Ирина Сунцова. – Представляем также еврейскую национальную кухню. Наша община в Оренбурге появилась более 20 лет назад, и сейчас она является объединяющим центром для нашего народа. У нас есть детская и студенческая молодёжная организации, свой детский сад, языковая школа. Евреи компактно проживают в Оренбурге и есть небольшие диаспоры в Орске и Новотроицке, а также в Бузулуке.
– Мы стараемся принимать участие во всех подобных праздниках, которые проводятся в Оренбурге, тем самым в первую очередь позиционируем собственную культуру. Помогаем людям понять наши традиции и обычаи, – рассказывает Фрида Гендлер.
По мнению члена правления еврейской национально-культурной автономии Игоря Савельзона, такие мероприятия, как День народов Оренбуржья, являются актуальными. Они позволяют разным народам понять друг друга на основе традиций и обычаев.
– Любое общение, в том числе и в рамках такого фестиваля, является полезным. Я скажу, что евреям оно даже нужно больше, чем представителям других народов. Ведь ни для кого не секрет, что про евреев неоднозначное мнение. А почему это? Да потому что о нас просто мало знают другие. А на самом деле мы такие же открытые, как и другие народы. И в рамках этого фестиваля у нас есть возможность рассказать о себе. А нам ведь есть что рассказать, евреи – это народ, у которого пять тысяч лет истории, – поделился мнением Игорь Вильямович.
По мнению руководителя башкирского народного ансамбля «Утренняя звезда», заместителя председателя оренбургского областного курултая башкир Луизы Бахтияровой, все народы на земле объединены музыкой.
– У башкирского народа одна из богатых и самобытных культур, в том числе и музыкальная. Эту сторону мы в этом году и постарались в полной мере представить на этом мероприятии. Всё нам здесь нравится, особенно тот настрой, с которым принимают участие все, начиная от организаторов и заканчивая гостями фестиваля.
Не менее песенным и музыкальным является украинский народ. Его представители на Дне народов Оренбуржья также постарались показать свои яркие традиции, продемонстрировать национальную кухню и народное творчество.
– В нашем подворье у нас не только национальная выставка, но и большая творческая программа. Я рад, что в нашем регионе отлично решается вопрос национального согласия. У нас нет ни конфликтов, ни каких-либо ситуаций, связанных с недопониманием на национальной почве. Во многом это заслуга таких фестивалей, как День народов Оренбуржья, – считает председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации имени Т.Г. Шевченко Николай Науменко.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.