Новости

«Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») предлагает услуги по контролю качества питьевой воды и стоков для населения и юридических лиц. Специалисты центральной аналитической лаборатории предприятия выполняют анализ на современном высокотехнологичном оборудовании, аналогов которому в Оренбургской области нет.

23 августа

Информационно-познавательный час «Трехцветный, гордый Отечества флаг» организовали сотрудники Центральной городской детской библиотеки  им. А.П. Гайдара. Юные читатели познакомились с книгами, посвященными государственной символике, и в игровой форме получили знания о триединстве символов: о гербе, флаге и гимне.

23 августа

С 20 августа руководителем Оренбургского филиала Почты России назначен Виктор Степанов. Ранее Виктор Вячеславович занимал должность руководителя Управления федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа.

23 августа

С 21.00 23.08.2019 до 06.00 26.08.2019 будут производиться работы по демонтажу опор и переносу троллейбусной контактной  линии с закрытием движения транспорта по площади им. В.И. Ленина.

23 августа

На протяжении фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», кроме официальной программы, зрителей ждут  бесплатные показы под открытым небом в парке «Салют, Победа!».

23 августа




Осторожно: змеи!

+++++
Осторожно: змеи! Осторожно: змеи! Осторожно: змеи!

Константин Копылов

По данным токсикологического мониторинга, летом 2019 года в Оренбургской области участились случаи обращения людей за медицинской помощью в связи с укусами змей. Укусы змей регистрировались в городе Оренбурге, Сакмарском, Оренбургском, Матвеевском и Асекеевском районах. Об этом сообщает «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». «ВО» подготовил материал, что необходимо делать, чтобы избежать укуса змеи.

Змеи первыми не нападают
Из большого разнообразия ядовитых змей в Оренбургской области обитает гадюка степная (в центральных и южных районах) и гадюка чёрная, или обыкновенная (в северо-западных районах). Гадюки живут под валунами и стволами деревьев, в пустотах между камнями, гнилых пнях, копнах сена. Как отмечают специалисты, активность змей вырастает при высокой температуре воздуха, в сезон их размножения, то есть летом.
У степной гадюки широкий ареал. Распространена она практически по всей Европе. Надо иметь в виду, что степная гадюка отличается от других змей. Люди часто путают гадюку с другим степным жителем и убивают ящерицу веретеницу: у неё нет ножек. При этом она занесена в Красную книгу Оренбургской области. Надо чётко понимать, кто такая степная гадюка. Её с ужом точно не спутаешь. Она серого цвета, имеет кубики на спине, края морды приподняты, сбоку она имеет вид оскаленности. По бокам у степной гадюки серо-бурые чешуйки. Она незаметна в сухой траве, поэтому часто выскакивает буквально из-под ног.
Самая активная пора для змей – это начало лета, период спаривания гадюк. В это время их можно наблюдать сразу по несколько штук, а не по одной, как это бывает в конце лета. Зачастую на одной территории их может собираться до 15 особей. При этом надо иметь в виду, что они заняты собой и не обращают внимания на людей. Змеи – довольно миролюбивые пресмыкающиеся, никогда не нападают первыми, при встрече с человеком стараются тут же удалиться. Укус – защитную реакцию – они проявляют только в том случае, если человек вошёл в их среду.
Змеи глухие – поэтому громкий крик или шум не вызывает никакого воздействия, как один из органов чувств они используют кожу – змея хорошо чувствует колебание земли: если сильно потопать, то она определит ваше нахождение, но и в этом случае не сдвинется с места, пока вас не увидит – зрение развито неплохо.
Раздвоенный язык змеи служит ей чуть ли не главным органом чувств, вытаскивая его наружу, змея проверяет предмет на пригодность к пище, температуру, вкус, возможную опасность.

Где можно встретить змею
Так как змеи холоднокровные, их основное времяпрепровождение на солнце, но при сильной жаре, когда воздух прогревается свыше 30 градусов по Цельсию, здесь вы их не встретите. Они, свернувшись клубком, лежат на оголённом бревне или на песчаном пригорке, обращённом к солнцу.
Нередко змея забирается в палатку или спальник, но не от того, что захотела вами полакомиться, просто она ищет тёплое место в холодное утро.
Чтобы избежать укуса гадюк, необходимо, отправляясь на места, где возможна с ними встреча, иметь соответствующую одежду и обувь. От укусов змей предохраняют высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Если вы идёте по заросшей местности, шуршите палкой впереди себя, при сборе грибов также лучше раздвигать траву длинной палкой.
Гадюку можно спутать с представителями семейства ужеобразных – ужами, полозами и медянками. У обыкновенного ужа есть два жёлтых или оранжевых пятна на голове, похожих на миниатюрные ушки, а у гадюки таких отметин нет. У ужей пятна на теле расположены в шахматном порядке, у многих видов гадюк есть зигзагообразная полоса на спине вдоль всего тела, а по бокам туловища находятся пятнышки. Ещё одно отличие ужа от гадюки – зрачок гадюки вертикальный, а у ужей он круглый. В пасти гадюки чётко видны острые зубы, когда змея открывает рот. У ужей зубы отсутствуют. Хвост гадюки, укороченный и толстый, у ужа – более тонкий и длинный. У многих гадюк тёмно-окрашенная зигзагообразная полоса проходит вдоль спины, а у медянки на спине разбросан узор из крапинок или тёмных пятен. Но есть и чёрные гадюки, которые не имеют полос.

Правила поведения при встрече со змеями
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперёд руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите её перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детёныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мёртвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.