Новости

«Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») предлагает услуги по контролю качества питьевой воды и стоков для населения и юридических лиц. Специалисты центральной аналитической лаборатории предприятия выполняют анализ на современном высокотехнологичном оборудовании, аналогов которому в Оренбургской области нет.

23 августа

Информационно-познавательный час «Трехцветный, гордый Отечества флаг» организовали сотрудники Центральной городской детской библиотеки  им. А.П. Гайдара. Юные читатели познакомились с книгами, посвященными государственной символике, и в игровой форме получили знания о триединстве символов: о гербе, флаге и гимне.

23 августа

С 20 августа руководителем Оренбургского филиала Почты России назначен Виктор Степанов. Ранее Виктор Вячеславович занимал должность руководителя Управления федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа.

23 августа

С 21.00 23.08.2019 до 06.00 26.08.2019 будут производиться работы по демонтажу опор и переносу троллейбусной контактной  линии с закрытием движения транспорта по площади им. В.И. Ленина.

23 августа

На протяжении фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», кроме официальной программы, зрителей ждут  бесплатные показы под открытым небом в парке «Салют, Победа!».

23 августа




Мост между Европой и Азией

-----
Мост между Европой и Азией Мост между Европой и Азией Мост между Европой и Азией

Дина Елманова

Форум «Евразия Global», объединяющий молодёжь не только указанного континента, в очередной раз отгремел в Оренбуржье. Его провели, как всегда, с размахом, организовав площадки, на которых участники могли не только получить новые знания, но и отдохнуть и узнать много нового о неизвестном им регионе. Оренбуржье вновь доказало, что умеет принимать гостей из самых отдалённых уголков земного шара и говорить на языке, понятном всем и каждому. 

2019 год называют знаковым в истории международного образовательного форума «Евразия». Численность участников превысила 800 человек, которые являлись представителями 108 стран – и то, и другое число стало рекордным. Что ж, справедливости ради нужно отметить, что и сам форум получился очень насыщенным и запоминающимся.
Самая большая делегация, как обычно, – это россияне. В эти августовские дни в Оренбург прилетели молодёжные лидеры из крупных городов страны от Калининграда до Владивостока. И те из них, кто прежде никогда не бывал в оренбургских степях, очень удивлялись внешнему виду нашего края.
За пять дней работы форума его участники объехали все ключевые пункты, которые отмечены на карте любого оренбуржца, вздумавшего проехать по родным степям. Они заглянули в знаменитый заповедник «Оренбургский» и воочию увидели лошадей Пржевальского. Заехали в село Чёрный Отрог, которое является колыбелью пуховязального промысла Оренбуржья и даже попытались сплести собственную невесомую паутинку из козьего пуха под чутким руководством мастериц. Приветствовал участников и Соль-Илецк – главная туристическая заводь региона, где расположены известные солёные озёра.
Самые главные события форума развернулись на главной площадке в Оренбурге. Программа форума включала деловую часть, пространство для взаимодействия участников и креативную деятельность. Деловая часть прошла по четырём темам: «Социальное проектирование», «Культура и искусство», «Новые медиа» и практико-ориентированный блок для участников из стран СНГ.
Первая встреча участников со спикерами произошла в первый же день работы. Особенности молодёжного международного сотрудничества вместе с форумчанами обсуждали руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, и.о. вице-губернатора – заместителя председателя правительства области по внутренней политике Олег Димов и директор форума «Евразия Global», начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи Дмитрий Иванов. Вопросы, которые задавали им ребята, касались не только внешних отношений между странами, но и внутренних проблем. Например, студентка Томского государственного университета Ярослава Кищук пыталась разобраться, в чём именно заключается деятельность Россотрудничества.
– В настоящее время мы осуществляем взаимодействие со многими представителями других государств, стараясь достичь необходимого баланса, который поможет сохранить мирные отношения между странами. И ключевую роль, мы подчёркиваем это, в подобных переговорах всегда играет молодое поколение как более гибкий организм, открытый для новых веяний, – прокомментировал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев.
Девушка осталась довольна ответом, но также высказала и свои собственные соображения.
– Я думаю, что сегодня стоит пересмотреть саму систему обучения в вузах по специальностям, которые готовят выпускников международных профессий. Дело в том, что сейчас нам приходится проходить стажировку в стенах своих учебных заведений, иначе говоря – в тепличных условиях. Мы, студенты, очень бы хотели, чтобы нас не боялись отправлять в международные представительства, где мы могли бы получить реальную картину того, с чем и кем нам предстоит работать, – сообщила Ярослава.
С ней полностью согласна ещё одна участница форума – турчанка Вера Алкаш. Её делегация приезжает в Оренбург уже второй раз и теперь собирается предложить свои, новые формы сотрудничества.
– В Европе и Азии давно ведёт свою работу организация молодых соотечественников, в которую входят представители самых разных стран, которых объединяет то, что все они родились в России. Они достаточно осведомлены и о том, что происходит в их новом доме, и прекрасно разбираются в тех информационных потоках, что идут из России. Думаю, они могли бы стать прекрасными спикерами. Почему бы не добавить и их? – спрашивает Вера.
– Почему бы и нет? Мне кажется, такие спикеры всегда будут иметь огромную аудиторию, ведь они дают возможность посмотреть на один и тот же вопрос под другим углом – то есть под углом зрения непосредственного жителя той или иной страны. Наши иностранные гости подтверждают справедливость этого высказывания каждый год. Именно они всегда задают наиболее острые и бескомпромиссные вопросы, которые касаются отношений на международной арене, – высказался Александр Бугаев.
Но для того чтобы российская молодёжь была подготовлена к контактам с представителями других государств, она должна наладить отношения внутри собственной страны. А для этого начинать нужно с малого, уверена участница из Ростова-на-Дону Дарья Алексеева. Наблюдательная девушка отметила, что молодёжная инфраструктура многих городов нуждается в срочной доработке.
– По своему опыту я знаю, что нашим ребятам попросту негде собираться, чтобы обсуждать свои проблемы и пути их решения. Все дома молодёжи – это чаще всего постройки ещё советского периода. Раз уж мы сегодня много говорим о молодёжном движении и молодёжной политике, то следовало бы выделить новому поколению полноценные комплексы, где оно могло бы обсудить все вопросы, что называется, без галстуков, – поделилась своими соображениями Дарья Алексеева.
– Этот вопрос мы держим на контроле. И да, каждый раз, когда нас спрашивают о образовании молодёжи, о стажировке в сфере международного сотрудничества, мы отмечаем, что в первую очередь хотели бы выслушать именно соображения молодёжи. Именно она знает, как должно быть построено её обучение. А мы, конечно же, постараемся сделать всё от нас зависящее, – ответил начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи Дмитрий Иванов.
Но наибольшее количество вопросов досталось главному гостю форума «Евразия» – официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. Её аудитория стала, без преувеличения, самой масштабной площадкой. Вопросы, поступившие от участников, затронули практически все самые важные позиции международных отношений: от сотрудничества России и Китая до личных эмоций в отношении США, а также многим было интересно узнать, насколько легко женщине-дипломату построить карьеру и стать влиятельной персоной в государстве наравне с мужчинами. На все вопросы Мария Захарова дала исчерпывающие и очень сдержанные ответы:
– Отношения между Россией и Китаем сегодня развиваются абсолютно во всех направлениях. Главное, что роднит эти две страны, – это абсолютное понимание роли наших государств на мировой арене и, следовательно, ответственное поведение. О США: здесь я хочу высказать личную позицию. Соединённые Штаты – одна из величайших стран и умалять её роль ни в коем случае нельзя. Я знаю американцев не по слухам, рассказам или фильмам, а потому, что жила в их среде. Их политики точно такие же, как и в любой другой стране: некоторые защищают права своих граждан, кто-то борется за лучшую жизнь, но есть и представители агрессивной политики. По поводу последнего вопроса хочу отметить, что я пришла в то ведомство, где официально женщин не трудоустраивали. К «девушкам в юбках» другие люди проявляли некоторую насторожённость, даже опасения: сможет ли женщина сладить с международной проблемой? Особенно в тех ситуациях, когда вопрос касался военных конфликтов? Как оказалось – могут и ничуть не хуже мужчин. Просто людям необходимо осознать эти моменты и принять, – рассказала Мария Захарова.
За беседами, дискуссиями и мастер-классами незаметно пролетели пять дней форума. Закрытие его состоялось в одном из главных парковых комплексов Оренбурга – «Зауральной роще». И в последний день наступил и кульминационный момент –
вручение денежных грантов лучшим участникам, которые помогут победителям в дальнейшем воплощении творческих планов. Обладателем приза на сумму 500 тысяч рублей стал Акифи Ахмад Хайбар с проектом «Молодёжь России и Афганистана: вместе о главном». Ещё 9 проектов по решению экспертной комиссии получат финансирование на общую сумму 2,4 млн рублей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.