Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Секрет семейного счастья

-----
Секрет семейного счастья Секрет семейного счастья Секрет семейного счастья Секрет семейного счастья Секрет семейного счастья

Константин Копылов

В этом году всероссийский конкурс «Семья года» определил победителя в номинации «Молодая семья». Им стала семья Гнедаш из Оренбурга, которая вместе 11 лет. У супругов трое детей, и они успешно справляются со всеми своими обязанностями: занимаются общественной деятельностью, учатся и работают. Их успехи подтверждаются множеством наград разного уровня. Корреспондент «ВО» поговорил с Дмитрием и Екатериной о том, как они проводят свои семейные будни, и узнал секрет их семейного счастья.

Дмитрий Гнедаш – педагог дополнительного образования Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Он также активно занимается общественной деятельностью. Дмитрий Сергеевич является председателем молодёжной казачьей организации «Есаул» и заместителем председателя Молодёжной палаты города Оренбурга.

Его супруга Екатерина тоже работает педагогом дополнительного образования в том же Дворце творчества. Они воспитывают троих детей и ведут активную общественную жизнь. Дмитрий и Екатерина организовывают социально значимые акции, занимаются сбором гуманитарной помощи и привлекают молодёжь к участию в проектах патриотической направленности. Это дружная и целеустремлённая семья, которая всегда в центре общественной жизни.

Стремительное знакомство

Как уже было отмечено, эта пара вместе 11 лет. Они убеждены, что их отношения начались с любви с первого взгляда. Разве может быть иначе? Ведь только искренние чувства могут привести к созданию крепкой семьи и поддержанию гармоничных отношений, основанных на доверии и уважении.

– Мы познакомились с Катей благодаря нашему общему интересу к журналистике и педагогическому университету. Дело в том, что наша встреча произошла на мероприятии, организованном для студентов кафедры журналистики Оренбургского государственного педагогического университета. Это было посвящение для первокурсников. На тот момент я уже был выпускником вуза и вместе с другими членами инициативной группы организовал это мероприятие. В течение июля и августа мы придумывали разнообразные квесты и конкурсы. А в сентябре 2012 года отправились на туристическую базу на реке Сакмаре, где и провели посвящение. Там же познакомился с первокурсниками, среди которых была и Катя. Это была наша первая встреча. В том же году стал главным редактором областной казачьей газеты «Станица Славянская». А в 2013 году нам в редакцию понадобился верстальщик. Предыдущий специалист порекомендовал нам Екатерину. Наша встреча состоялась в кафе, я принёс пару номеров газеты и рассказал о специфике нашей работы. После этого мы договорились встретиться ещё раз. Оказалось, что Катя родом из Тоцкого района, а у меня в этом же районе в селе Погромном жили дедушка и бабушка. На 23 февраля мы оба ездили к своим близким в этот район и на обратном пути встретились в поезде. Именно с этого момента начались наши взаимоотношения. 19 июля 2013 года в главном ЗАГСе Оренбурга Екатерина Алпатова сказала мне «Да!» на глазах у родителей и десятков наших родственников. Много лет спустя в маленькой церкви Тоцкого района мы вновь подтвердили свой выбор, сделанный в жизни, но уже перед Богом, – вспоминает Дмитрий.

Казачья свадьба

Свадьбу молодые люди сыграли в необычном формате для современных молодожёнов. Изюминкой этого важного для обоих события стало соблюдение казачьих традиций.

– Мы сначала вместе начали работать, затем стали встречаться, а уже спустя месяц познакомили наших родителей. И, как уже говорил Дима, в июле сыграли свадьбу, – вступает в разговор Екатерина.

– Наши отношения с Катей развивались стремительно. Мы быстро поняли, что у нас много общего: мы хотим одинаковое количество детей, наши жизненные ценности совпадают, оба принадлежим к казачьему роду. Сватовство состоялось 19 апреля 2013 года, в день моего рождения. Эта дата возникла не случайно, а в результате стечения обстоятельств. Теперь это свершившийся факт: именно в этот день наши родители познакомились, в этот же день благословили нас на создание семьи. Во время сватовства мы решили, что раз мы оба из казачьих семей, наша свадьба будет традиционной. В наших детях течёт кровь предков из пяти казачьих войск – терского, волжского, запорожского, оренбургского и уральского. К тому моменту я уже был активным членом казачьего общества, возглавлял газету. За годы советской власти казачья культура почти исчезла, а в первые годы после образования новой России пробелы в этой области активно заполнялись новоделами и подменами понятий. Поэтому организация свадьбы была очень сложной задачей. Честно говоря, основная нагрузка легла на плечи Кати, потому что в те времена я работал с утра до ночи. Вместе с моим руководителем атаманом Юрием Петровичем Бельковым, мы много ездили по области и за её пределы, проводили бесчисленное количество встреч, мероприятий, переговоров и других событий. Родители моей невесты живут более чем в 200 километрах от Оренбурга. Поэтому на время свадьбы они переехали в Оренбург, в квартиру на улице Советской, которая находится в самом центре города. В день свадьбы родители, мы, гости – все, как положено по традиции, достали из сундуков жемчуга, золото и другие ценные реликвии предков. Платье невесты было белым, а в наших с Катей нарядах присутствовал белый цветок – «чтобы уберечь невесту от дурного глаза». Как только раздался колокольный звон к обедне, отец и мать благословили невесту. Она поцеловала икону и попрощалась с родными. Слёзы лились без конца – это были слёзы прощания с девичеством. Наряд жениха включал в себя военный казачий костюм, дополненный портупеей с шашкой, сапогами и фуражкой. После благословения родителей мы подошли к железному коню – автомобилю ЗИМ, который когда-то принадлежал маршалу Советского Союза Сергею Фёдоровичу Ахромееву. Этот автомобиль был предоставлен для праздника атаманом Бельковым. Машина была украшена лентами и колокольчиками. Улицы Оренбурга огласили казачьи песни, которые исполнял коллектив. Люди останавливались, чтобы посмотреть на процесс выкупа, – продолжает Дмитрий.

Дмитрий и Екатерина Гнедаш убеждены, что важно уметь сохранять прошлое и созидать будущее. Именно в такой преемственности кроется истинная сила.

– Все радости и печали мы переживаем не только впятером, но и вместе с нашими многочисленными родственниками. Это очень необычно для современных семей. Например, празднования дней рождения могут растянуться на два дня, а иногда и на две-три недели. В период пандемии день рождения сына мы отмечали два месяца. Гости приезжали к нам небольшими группами, чтобы не заразить друг друга, – рассказывает Екатерина.

Многодетная семья

Для супругов главным событием в жизни их семьи стало рождение детей. Дмитрий и Екатерина – многодетные родители.

– В 2016 году наша семья пополнилась – у нас родился сын Дима. В 2018-м появился на свет Клим, а в 2020 году – Надя. Рождение детей стало важнейшим событием для нашей семьи. Счастье наших детей – одна из основных целей, к которой мы с Катей будем стремиться на протяжении многих лет. Мы сделаем всё возможное, чтобы достичь этой цели и сделать наших детей счастливыми, – уверен супруг.

Большая семья – это непрерывная работа и труд каждого её члена, которые вознаграждаются улыбками, объятиями, радостью и счастьем.

– На мой взгляд, быть многодетным родителем – это всегда непросто. Это требует много сил, времени и терпения.  В процессе воспитания есть свои сложности. Пока ты занимаешься одним ребёнком, другой успевает набедокурить. А ещё у нас в семье дети очень дружные! Например, если я повышаю голос на одного из них, другой сразу же говорит: «А что это ты его ругаешь?» Но в целом то, что они всегда защищают друг друга, – это огромный плюс. Конечно, иногда они ссорятся между собой, но это нормально для всех детей – отстаивать свои границы. Ещё один момент – это стирка. В нашей семье её приходится делать по три раза в день. А ещё к этому добавляются готовка, уборка и глажка. И, конечно, не стоит забывать про работу. И во всей этой ежедневной круговерти нужно ещё как-то найти время для себя. В одиннадцать часов вечера мы укладываем детей спать и выходим с Димой на балкон, где пьём чай. Это время мы используем для искренних разговоров наедине. В течение дня это практически невозможно, – отмечает Екатерина.

Как рассказал супруг, они с женой сразу решили, что в их семье будет трое детей.

– Об этом мы договорились чуть ли не на первом свидании, – говорит Дмитрий.

– Я росла в семье одна и всегда мечтала о брате или сестре. Однажды даже предложила маме взять ребёнка из детского дома. Именно поэтому сказала Диме, что хочу много детей. Мне хочется, чтобы у моих детей были братья и сёстры, чтобы они всегда могли поддержать друг друга, – рассказывает Екатерина.

– У нас все дети названы по святцам (это список святых, которых чтит христианская православная церковь. Список составлен не по алфавиту, а в зависимости от месяца и дня, когда почитается тот или иной святой. – Прим. авт.). Наши дети уже сейчас поддерживают и помогают друг другу. У Димы были проблемы со здоровьем, и он долгое время не говорил. Нам пришлось приложить много усилий, чтобы он начал говорить правильно. Только к четырём годам он заговорил хорошо. Когда второму сыну было два года, Дима сразу же его разговорил. Мы только освоили с Димой азбуку, как он сразу же научил буквам Клима. А ещё он привил ему интерес к динозаврам. Теперь у Клима это его любимое увлечение – он смотрит познавательные передачи на эту тему и может описать каждого динозавра по всем параметрам. Каждый из наших ребят, я имею в виду сыновей, занимается дополнительным образованием и посещает кружки. Они любят дискутировать и всегда стараются отстаивать свою точку зрения. А Наде пока всего три года, но она уже проявляет любовь к котикам, – рассказывает Дмитрий.

Счастье в мелочах

Несмотря на загруженность, бытовые хлопоты и ежедневные задачи, супруги Гнедаш убеждены, что в многодетности есть своя доля счастья.

– Когда дети собираются вместе, я, смотря на них, задаюсь вопросом: «Это что, все мои?». К тому же ты видишь, что у каждого из них есть свои интересы, увлечения, они на своём уровне стараются добиться результатов. И когда это происходит, то мы радуемся их победам даже больше, чем своим. А когда они, приходя из детского сада, говорят: «Мама, мы так соскучились», это вызывает такой душевный подъём! Поэтому счастье на самом деле в таких мелочах: в действиях, поведении и в большей степени, в эмоциях, – убеждена Екатерина.

Есть в семье Гнедаш и место православной вере, она, по словам супругов, не занимает абсолютно всё и уж тем более не навязывается детям.

– Мы стараемся соблюдать христианские традиции, но не навязываем их ребятам. При этом они у нас знают многие праздники, к примеру, с нетерпением ждут наступление Рождества, Пасхи. Они знают их историю и чему посвящены эти события. Например, у нас в семье есть традиция собираться на Николу зимнего – готовим подарки, ребята что-то мастерят, рисуют. Так получилось, что в 2021 году умерла моя мама (Галина Александровна Гнедаш), а старший сын был очень привязан к ней. И в этом случае христианство стало большой поддержкой для всех нас и очень помогло объяснить Диме этот жизненный момент. Христианство пришло в нашу жизнь, не навязанное кем-то, оно просто является частью нашей жизни, – продолжает Дмитрий.

Без ссор не обходится

В любой семье не бывает такого, чтобы не случались ссоры или даже конфликты. Не обходят стороной такие ситуации и семью Гнедаш.

– Безусловно, без этого не бывает. Все мы разные, у каждого из нас своё видение тех или иных сторон жизни. Плюс накладывает определённое влияние работа. Тут же подключаются бытовые проблемы, а чего стоит подготовка домашних заданий с ребятами. Если возникает спор или конфликт, мы обычно стараемся окунуться на время в домашние заботы. А спустя время или Катя, или я идём друг другу навстречу. Чаще делаю это я. Здесь мне помогает опыт из детства с моим братом. Я всегда старался мириться с ним первым. Чай налили, поговорили, и дальше всё нормально. Одним словом, конфликт конфликтом, а заботы о семье никто не отменял, – поясняет Дмитрий.

Его супруга считает, что ссоры в семье иногда полезны. Ведь это способ не замыкаться в себе, в каких-то своих проблемах.

– Я, конечно, от ссор отхожу долго. Да и они необходимы, чтобы не впасть в депрессию и не заработать стресс. Первые годы я старалась держать всё в себе. А потом Дмитрий стал интересоваться, почему у нас так всё гладко. Только после этого я выдала ему, что у меня за это время наболело. И сразу же полегчало, – продолжает Екатерина.

А вот на вопрос о том, кто в семье Гнедаш является главным, оба отвечают, что их младшая дочь Надя.

– Главный в семье в организационном плане я, в бытовых вопросах – Катя, а вот главные в эмоциональном плане, безусловно, наши дети. А наше сердечко и всеобщая любимица – это Надюха, – говорит Дмитрий.

Говоря о любимых семейных блюдах, супруги называют манты, бешбармак и окрошку.

– Правда, сейчас мы пошли немного другим путём. В одном из сетевых магазинов берём журналы с рецептами, и старшие ребята выбирают оттуда понравившееся блюдо, и мы его готовим. Не исключаем и походы в те же кафешки, даже несмотря на то, что фастфуд не особо полезен. Конечно, такие выходы у нас не каждый день, а по определённым событиям или праздникам. Здесь мы стараемся быть честными, следуем казачьей традиции говорить как есть, – продолжает супруг.

Всегда вместе

Как упоминалось в самом начале статьи, Дмитрий и Екатерина стали в этом году победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». Участие в таких мероприятиях требует также времени, эмоциональных и физических сил.

– Мы с Екатериной всегда, можно сказать, с детства, были активными, участвовали в школьных, а затем студенческих мероприятиях, олимпиадах, конкурсах. Так воспитывали нас наши родители. Они старались прививать нам такую норму, что нельзя оценивать себя по другим. В первую очередь надо смотреть на себя и нести ответственность за самого себя. Если я сегодня что-то не умею, то должен это освоить. Екатерина тоже со школы чем только не занималась в творческом плане, участвовала во всех соревнованиях. И сейчас, создав семью, мы не отказались от своей активности. В определённый момент появилась молодёжная казачья организация «Есаул», которая во многом определила жизненные пути многих людей, включая нашу семью. Поэтому, когда нам предложили поучаствовать во всероссийском конкурсе «Семья года», мы решили попробовать свои силы. Особой сложности в этом не было, ведь мы и так активно занимаемся творчеством. Наоборот, все этапы конкурса были приятными. Конечно, было радостно, что на городском, региональном и федеральном уровнях мы стали победителями. Это вдвойне почётно, учитывая, что конкуренция была очень высокой, – отмечает Дмитрий.

Справка

Указом Президента РФ от 22.11.2023 №875 2024 год объявлен Годом семьи. Семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Это ещё один шаг на пути к укреплению семейных ценностей. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества. План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года семьи. Приоритеты в части системы ценностей, с которыми связанны ценности семьи: обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей, обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей. Государство поддерживает сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей.

 Фото Александра Чердинцева и из личного архива семьи Гнедаш

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.