Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«При совершенно переполненном зале»

-----
«При совершенно переполненном зале» «При совершенно переполненном зале» «При совершенно переполненном зале» «При совершенно переполненном зале»

Татьяна Судоргина

Наш сегодняшний экскурс в прошлое посвящён тем, кто своим искусством радовал оренбуржцев в 1904 году.

«Истинный праздник музыки»

Концерт «солиста Его Величества профессора С.-Петербургской консерватории А.В. Вержбиловича (виолончелиста) и артиста Императорской русской оперы Г.А. Морского (тенор)» по свидетельству современника 120-летней давности «ожидался меломанами с живейшим интересом».

На сцене общественного собрания (ныне здание на ул. Советской, 17, занимает один из корпусов Оренбургского института искусств имени Ростроповичей. – Т.С.) петербургские музыканты выступили «при совершенно переполненном зале».

Многие оренбуржцы стремились туда, чтобы услышать «хоть раз знаменитого виолончелиста, чарующего нежностью тона и глубиной чувств…»

Житель губернского центра восторгался: «Концерт надолго останется в памяти как истинный праздник музыки. Нечего и говорить, что появление на эстраде профессора Вержбиловича сопровождалось всякий раз громом рукоплесканий и самым горячим выражением энтузиазма нашей молодёжи; артисту пришлось исполнить много вещей сверх программы».

С господином Вержбиловичем разделил успех Гавриил Морской (настоящее имя Генрих Янчевецкий). В 1895 – 1906 гг. он был солистом петербургского Мариинского театра, где исполнял ведущие партии. В октябре 1903 года выступил в партии Германа («Пиковая дама» на сцене московского Большого театра. – Т.С.). Оренбуржец, услышавший его в 1904 году, делился впечатлениями: «Красивый голос поражает свободой и блеском верхних нот».

Эти гастроли определили дальнейшую судьбу оренбургского казака Семёна Козолупова. Одна из местных газет 120 лет назад извещала: «Юный казак-виолончелист, музыкант казачьего оркестра Козолупов по дарованию своему представляет выдающееся явление, и местные любители музыки давно обратили на него свое внимание; между прочим, они представили юношу профессору Вержбиловичу, который, прослушав, взялся протежировать юноше и принять его в свой класс».

«Высоко-эстетическое развлечение»

В Оренбургском городском театре 120 лет назад состоялись и концерты «Д.А. Славянского под личным управлением баяна заправской русской народной капеллы и при участии двух дочерей его Елены и Маргариты».

Дмитрий Агренев-Славянский – человек удивительной судьбы. Не окончив курс Московского университета, отправился добровольцем в армию – участвовал в Крымской войне (1853 – 1856 гг.) и обороне Севастополя, был ранен и отчислен в запас. Брал уроки пения у лучших московских и петербургских педагогов, совершенствовался в Италии.

Карьера оперного певца, казалось бы, начала складываться удачно. Но Агренев увлёкся идеей популяризации песен славянских народов. Организовал небольшой мужской хор из славян разных национальностей и назвал его Славянской капеллой, заодно прибавив к своей фамилии псевдоним Славянский. Хор, по составу увеличившийся до 60 певцов, и дирижёр выступали в стилизованных русских костюмах. За 50-летнюю деятельность капелла дала около 15 тысяч концертов в разных странах мира. Благодаря концертам Славянской капеллы русскую песню услышали и полюбили в Америке, Англии, Германии, Турции, Аргентине.

Сохранился восторженный отзыв о выступлениях этого творческого коллектива в г. Оренбурге в 1904 году: «Концерты Д.А. Славянского, посетившего Оренбург наш, кажется, в 12-й раз в течение последних 30 лет, составляют истинное событие как высоко-эстетическое развлечение летнего сезона.

Много лет работает этот неутомимый певец, и до сих пор его слушают с неослабевающим интересом везде. Нет, кажется, города в России, где не раздавалась бы песнь его, оставляя повсюду в душе слушателя возвышенные чувства национального самосознания и истинного патриотизма. Надо радоваться, что явилась здесь настоящая русская песня.

Д.А. Славянский дал вместо двух три концерта и оперу «Русская свадьба». Состоялся также народный по общедоступным ценам концерт».

«Клоун – не шут, а художник и сатирик»

Оренбургские поклонники циркового искусства в 1904 году тоже получили возможность увидеть немало диковинного: «Явился сюда цирк Соболевского. Рецензенты посетили представления и остались довольны, как лихим наездничеством самого хозяина, так и его труппой, в составе которой производят сильное впечатление госпожа Вольт на неосёдланной лошади, змея-человек Затрутин, атлет Бесов. Между обыкновенными номерами цирковой программы в цирке Соболевского встречаем и выдающиеся номера.

Производят фурор велосипедисты Баранские и венская гонщица Вестер: в огромном решётчатом коше на арене с круто наклонными стенками эти артисты начинают свой бег на полу коша и мало-помалу, как мухи вползают на крутые стенки. Усиливая и разнообразя аллюры бега до последней возможности. Такое необычное положение велосипедистов ошеломляет зрителя: он видит наклонную стенку и не понимает, почему велосипедист не скользит вниз, не падает.

В антрактах феноменальный силач Бесов поднимает тяжесть пяти людей в 20 пудов, играет гирями в 7 пудов, гнёт железную полосу в спираль, гнёт и ломает медные пятаки на четыре части».

На арене оренбургского цирка 120 лет назад блистал дрессировщик животных Анатолий Леонидович Дуров – один из основателей прославленной цирковой династии. В мировую историю Анатолий Дуров вошёл как гениальный клоун, совершивший переворот в этом жанре искусства. Он первым стал появляться на сцене без классического грима, а вместо псевдонима использовал свою настоящую фамилию. Дрессированные животные служили ему для создания аллегорий – он ставил мини-пьесы на злобу дня. Писатель Александр Куприн говорил о нем: «Это величайший цирковой артист, впервые показавший, что клоун – не шут, а художник и сатирик».

Посетивший представление Анатолия Дурова оренбуржец в 1904 году восхищался: «Его птицы-бабы (пеликаны), собаки, кошки, кабаны, свиньи, поросята, крысы производят большой фурор. Всемирно известный клоун осчастливил цирк Соболевского своим 25-летним юбилеем (первые выступления Дурова прошли в 1880 году. – Т.С.) и наилучшей по сему случаю программой представления.

На память о себе Дуров оставил такой каламбур на вопрос «В чём разница между надутым шаром и цирком?» –
«Шар сначала надувают и потом пускают, а в цирк сначала пускают, а потом надувают…»

Фото: 1. Профессор С.-Петербургской консерватории А.В.Вержбилович (виолончелист). 2. Артист Императорской русской оперы Г.А. Морской (тенор). 3. Опервный певец Дмитрий Агренев-Славянский. 4. Дрессировщик животных Анатолий Леонедович Дуров.

Фотографии предоставлены Татьяной Судоргиной.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.