Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Оренбуржцы на Олимпиаде-80
Константин Копылов
Летние Олимпийские игры 1980 года, проходившие в Москве в конце июля – начале августа, были поистине грандиозным событием для СССР. Представители Оренбуржья тоже оставили свой след в истории этих Игр. Среди спортсменов, взявших олимпийское золото, была оренбурженка Надежда Радзевич – капитан женской сборной СССР по волейболу. От Оренбуржья на Олимпийские игры была отправлена большая спортивная делегация, состоявшая из выдающихся тренеров региона. С одним из них, Николаем Бухваловым, встретился корреспондент «ВО».
Николай Петрович – отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта России. В советское время тренировал команду «Буревестник». Она была единственной в регионе, которую областной волейбольный клуб «Нефтяник» тех лет не мог победить. Сейчас, несмотря на почтенный возраст (в прошлом году ему исполнилось 80 лет), тренер консультирует специалистов оренбургского клуба «Оренбуржье» («Нефтяник») и делится своим опытом.
«Волейбол – это моя жизнь»
Так об этом виде спорта говорит Николай Бухвалов и, судя по его насыщенной биографии, волейбол он не оставлял ни на один день своей жизни. Николай Петрович – коренной оренбуржец, его путь в спорт начался с юных лет.
– После окончания семи классов я поступил в Оренбургское железнодорожное училище. Одновременно продолжал учиться в вечерней школе, два года работал в вагонном депо, к тому же ещё и сам тренировался, и успевал вести занятия в секции по волейболу. По окончании училища меня направляют от добровольного спортивного общества (ДСО) «Трудовые резервы» на обучение в Ленинградский техникум физической культуры и спорта. В 1964 году из Ленинграда приехал снова в Оренбург. Здесь я начал работать тренером по волейболу ДЮСШ в областном управлении трудовых резервов. За короткое время, работая тренером, добился значительных успехов. Мои ребята выиграли все турниры по волейболу городского и областного уровней. И даже больше этого – мы стали сначала чемпионами РСФСР, а затем чемпионами Советского Союза по трудовым резервам. В тот период я также заочно окончил Омский институт физкультуры и спорта, – вспоминает Николай Бухвалов.
Переломным моментом в его судьбе стал переход на работу в Оренбургский педагогический институт. Именно там он создал знаменитую на весь Советский Союз студенческую волейбольную команду «Буревестник».
– В 1972 году я сменил работу, перевёлся тренером на факультет физической культуры и спорта пединститута. На базе факультета вскоре была создана студенческая команда по волейболу, которая потом стала областной. В том же 1972 году она стала чемпионом РСФСР, а впоследствии была неоднократным чемпионом и победителем РС ДСО «Буревестник».
В 1972 году Н.П. Бухвалова назначили тренером юношеской сборной команды РСФСР, которая в борьбе с командами всех союзных республик заняла первое место в Спартакиаде народов СССР. Следует отметить, что в составе сборной РСФСР из десяти игроков восемь были оренбуржцы – воспитанники Николая Петровича. Он является разработчиком собственной методики по комбинационной игре в волейболе.
– У меня была команда комбинационного характера, благодаря этой тактике мы смог-ли одержать победу над многолетними чемпионами страны. В тот период украинская команда на протяжении 12 лет занимала первое место на чемпионате страны. Но в 1978 году наша команда смогла сломать эту тенденцию. Игра была в Саратове, именно благодаря выстраиванию комбинаций во время игры мы смогли одержать над ними победу со счётом 3:0. Хотя у них в команде было большинство ребят высокого роста, у нас такие тоже были, но не все. К примеру, у них рост пасующего игрока был 198 см, а у нашего пасующего Анатолия Чеплыгина рост составлял 164 см. Тем не менее мы были сильнее именно благодаря выстраиванию комбинационной игры, – рассказывает Николай Петрович.
В 1980 году команда заняла первое место в чемпионате России ДСО «Буревестник». Тогда в ней играли Сергей
Болдырев, Владимир Гребенников, Игорь Рындовский, Сергей Шмелёв, Виктор Коваленко, Владимир Головко, Валерий Мочанов, Валерий Лойко, Михаил Лёвочкин и Сергей Федулов. В 1982 году команда вошла в первую лигу класса «А» РСФСР и стала серебряным призёром чемпионата страны. Впоследствии наша команда «Буревестник» вышла в высшую лигу по волейболу Советского Союза. Позиции оренбургской команды благодаря тренерскому таланту и мастерству закрепились на многие годы.
Память об Олимпиаде
В 1980 году Николай Петрович попал в состав оренбургской делегации, которая отправилась на ХХII летнюю Олимпиаду в Москве.
– В составе данной организации я прежде всего оказался за те результаты, которые у меня были в тренерской работе. Для меня, да и для других тренеров, которые тоже были в этой делегации со всего Оренбуржья, поездка на Олимпиаду стала своеобразной наградой. Самым запомнившимся событием, конечно же, для меня стала церемония открытия Игр. Внимание, как моё, так и других зрителей, привлекла трибуна, представлявшая собой постоянно меняющийся «живой экран». Более четырёх тысяч человек со специальными атрибутами, включавшими в себя флажки, таблички, рисованные панно, выкладывали определённые изображения, поднимая вверх ту или иную часть реквизита. Тогда во время церемонии открытия мозаичные картины сменяли одна другую. В финальной части торжественной церемонии открытия на восточной трибуне появилось изображение земного шара со звездой, которая олицетворяла Москву. Остальные дни у нас состояли из того, что мы посещали показательные выступления олимпийцев практически по всем видам спорта. Кроме этого, всю делегацию Оренбургской области возили на экскурсии по столичным музеям и памятным местам, – вспоминает Николай Петрович.
Высокая организация Игр и блеск столичных улиц, стадионов также врезались в память оренбургского тренера.
– Другим запомнившимся моментом, правда, не связанным с самой Олимпиадой, стало известие о смерти поэта и певца Владимира Высоцкого. Информация о том, что в столице проходит церемония прощания с ним, распространялась на уровне разговоров людей. Официальные источники об этом событии молчали. В целом посещение московской Олимпиады для меня осталось в памяти как красивое и завораживающее зрелище, которое вызывало гордость и восхищение у большинства советских граждан, – делает вывод Николай Петрович.
В пединституте он проработал 38 лет – с 1972 по 2010 год. Здесь он вырос как педагог, воспитатель и специалист. Николаю Петровичу Бухвалову уже за 80, но он ещё продолжает активно консультировать своих коллег. Его дело сейчас продолжают многие его воспитанники, в том числе и сын Виталий Бухвалов, он является директором главного в области волейбольного клуба «Оренбуржье».
Николай Бухвалов бесконечно предан своему делу. Это целеустремлённый и грамотный специалист, создавший свою школу техники и тактики комбинационной игры.
На пьедестале оренбурженка
В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран – всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин).
Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призёрами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран. По итогам соревнований сборная СССР завоевала 195 медалей (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых) и заняла первое место в медальном зачёте.
Среди спортсменов, взявших олимпийское «золото», была оренбурженка Надежда Радзевич – капитан женской сборной СССР по волейболу. Надежда родилась 10 марта 1953 года в Оренбурге. Её путь в спорте начался ещё в школьные годы. Там её заметил школьный учитель физкультуры Владимир Горбатенко. Он и привёл Надежду в ДЮСШ в секцию волейбола. Именно здесь её потенциал смогла раскрыть тренер Мария Семёновна Королёва. В 1970 году высокую девушку приметили на соревнованиях скауты из Свердловска, подбиравшие кандидатуры в знаменитый волейбольный клуб «Уралочка», который возглавлял тренер Николай Карполь. Вскоре Надежда переехала и вошла в основной состав свердловской команды. Путь к олимпийскому «золоту» был труден. Однако в 1980 году на летних Олимпийских играх в Москве женская сборная СССР в финале одолела сильнейших волейболисток из ГДР со счётом 3:1. Оренбурженка Надежда Радзевич была капитаном нашей команды.
1 Фото Александра Чердинцева.