Новости

Накануне в оренбургском оздоровительном центре детей и молодежи "Янтарь" прошла массовая спортивная зарядка в рамках Всероссийской акции "Зарядка с чемпионом".

Спортивную разминку среди детей и подростков провела российская самбистка и дзюдоистка, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, неоднократная чемпионка мира, Европы и России по борьбе самбо и дзюдо, участница Олимпийских Игр (Сидней, Пекин), тренер Центра дзюдо Юлия Шабалова (Кузина).

10 августа

Третий год подряд компания "Уфанет" и продюсерский центр "Ян" возрождают в Оренбурге старую добрую традицию – танцевать под музыку духового оркестра в парке! 

09 августа

В связи с проведением ООО "Оренбург Водоканал" с 06.08.2018 по 15.10.2018 земляных работ,  связанных с прокладкой наружных водопроводных сетей, будет временно ограничено движение автотранспорта по  ул. Краснодарской, ул. Заводской.

09 августа

Конкурс-слет отрядов юных инспекторов движения среди детских оздоровительных лагерей "Перекресток" состоялся накануне в ДООЛ "Факел".

08 августа

Оренбургский художник, ветеран Великой Отечественной войны Константин Кузенов сегодня передал в дар Музею истории Оренбурга 16 картин. В их числе - работы, посвящённые Великой Отечественной войне, оренбуржцам в годы войны и послевоенное время, а также известный триптих "История государства Российского".

08 августа




В школу – с новым рюкзаком

-----
В школу – с новым рюкзаком

Дина Елманова

Чужих детей не бывает – эта фраза, ставшая уже крылатой, своего рода девиз каждого, кто принимает участие в ежегодной акции «Соберём ребёнка в школу». Уже который год неравнодушные оренбуржцы помогают многодетным семьям и детям, чьи семьи находятся в сложной ситуации, подготовиться к новому учебному году.

Нынешний сезон-2018 стал уникальным во всех смыслах. Во-первых, юбилей города Оренбурга совпал с 15-летием проведения акции. А во-вторых, 2018 год по всей России объявлен Годом волонтёра. А кем же ещё являются участники этой благотворительной акции как не волонтёрами – людьми, которые творят добро?
– Особенно отрадно то, что этот проект родился именно в Оренбурге, а уже затем примеру областного центра последовали жители районов нашего региона, – сказала министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина. – Его непосредственными создателями являются женщины Оренбуржья, которые, как никто другой, понимают всю сложность подготовки к учебному году. И именно им сегодня мы выражаем благодарность в первую очередь.
Что верно, то верно – именно женщины проявляют особую активность во время акции, однако сильная половина Оренбурга тоже старается не отставать. Количество добровольцев, приобретающих канцтовары и ранцы для первоклассников, с каждым разом увеличивается. Если в самый первый её год участниками стали несколько десятков оренбуржцев, то к 2018 году их количество достигло нескольких тысяч. Оренбурженка Елена Умичевич в этом году тоже собрала рюкзак для одного из юных жителей, который в этом году отправится в первый класс.
– Я сама мама, правда, мой сын ходит пока в детский сад, но, по рассказам моих знакомых, знаю, сколько хлопот приносит подготовка к школе. Поэтому я тоже решила немного упростить задачу нашим родителям. Конечно, принадлежности стоят очень дорого, – признаётся Елена, – но надеюсь, что мой подарок понравится!
Торжественная церемония вручения рюкзаков теперь проходит во Дворце творчества детей и молодёжи. А ведь на заре существования акции всё выглядело совершенно иначе: принадлежности вручались школьникам прямо на месте сборов – на школьных базарах. Сегодня всех ребят –
будущих обладателей заветных рюкзаков – приглашают на сцену, на которую они поднимаются по подиуму, как самые настоящие кинозвёзды.
– Эта акция, которая проходит уже 15-й год, объединяет всех оренбуржцев независимо от возраста, места работы. В этом году город отмечает своё 275-летие, и в день, когда будет большой праздник, у всех школьников состоится День знаний. Поэтому в оставшиеся дни августа наберитесь, пожалуйста, сил, здоровья, энтузиазма, чтобы 1 сентября прийти в школу и встретиться с вашими лучшими учителями, – добавил первый заместитель Главы Оренбурга Сергей Николаев.
– Это самая добрая из всех традиций в нашем городе. Когда-то она начиналась с нескольких сотен участников, а сегодня число тех, кто поддерживает эту акцию, исчисляется уже тысячами! Результат – счастливые глаза детей, которые мы видим сегодня. Они говорят больше, чем любые слова благодарности. Спасибо всем оренбуржцам, участвующим в этом добром деле! – сказал заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель.
Виновники торжества, которым вручают яркие наборы первых в их жизни школьных принадлежностей, улыбаются немного смущённо, но счастливо. Всем им уже не терпится сесть за парты и начать пользоваться полученными новенькими тетрадками и ручками.
Кстати, в зале немало и таких ребят, которые уже проявили себя на городском уровне. Например, братья Фёдоровы – все трое танцоры. Двое младших – Никита и Артём – в разные годы стали обладателями рюкзаков. Артём получил его в этом году.
– Надо же, какой рюкзак достался – «футбольный»! С символикой! Прямо в год чемпионата! – не перестают удивляться мальчишки.
– А мне такой же в прошлом году выдали! – сказал старший, Никита. – Только на нём машина была. Этот ранец тоже хороший, но мне мой больше нравится!
Их мама Светлана Фёдорова осмотрела содержимое рюкзака и тоже осталась довольна.
– Надо же, даже прописи есть! Очень хорошо! Мы, кстати, и сами с удовольствием в этой акции участвуем, стараемся помогать другим ребятам, – сказала Светлана.
– Благодаря неравнодушным жителям Оренбурга акция продолжается и развивается год от года. Каждый год мы формируем списки семей, нуждающихся в поддержке, и ведём социальный патронаж, – отметила начальник управления по социальной политике администрации города Оренбурга Светлана
Золотухина.
Среди неизменных участников акции – председатель комитета городского Совета по социальной политике Елена Иванова.
– С каждым годом больше всего благодарных откликов. Рады не только те, кому оказывается помощь, но и те, кто собирает портфели и дарит их детям, потому что эта помощь идёт от сердца! – подчеркнула Елена Викторовна. – С коллегами по депутатскому корпусу мы ежегодно участвуем в акции. Хочу поблагодарить социальные службы города, которые помогают всегда чётко организовать весь процесс, внимательно следят за тем, чтобы ни один ребёнок не остался без необходимого к школе!
Новые ранцы с письменными принадлежностями вручил на празднике детям и председатель комитета городского Совета по местному самоуправлению и правотворчеству Роман Цуканов.
– Считаю, что эта акция – один из ярких социальных проектов в нашем регионе и в нашем городе. Участие в ней – это показатель неравнодушия и готовности к взаимовыручке не только представителей органов власти, но и обычных граждан. Надеюсь, что с каждым годом эта добрая традиция в Оренбурге благодаря многогранной поддержке будет только крепнуть, – сказал Роман Цуканов.
Вручение ранцев и школьных канцелярских наборов юным оренбуржцам продолжится. Депутаты городского Совета по традиции подключились к проведению акции «Соберём ребёнка в школу» в своих избирательных округах.
Окончательные итоги акции будут подведены ближе к концу августа. Но уже сейчас, судя по численности людей, собравшихся в зале, и количеству собранных рюкзаков, она станет одной из самых крупных за последние несколько лет.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.