Новости

Накануне в оренбургском оздоровительном центре детей и молодежи "Янтарь" прошла массовая спортивная зарядка в рамках Всероссийской акции "Зарядка с чемпионом".

Спортивную разминку среди детей и подростков провела российская самбистка и дзюдоистка, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, неоднократная чемпионка мира, Европы и России по борьбе самбо и дзюдо, участница Олимпийских Игр (Сидней, Пекин), тренер Центра дзюдо Юлия Шабалова (Кузина).

10 августа

Третий год подряд компания "Уфанет" и продюсерский центр "Ян" возрождают в Оренбурге старую добрую традицию – танцевать под музыку духового оркестра в парке! 

09 августа

В связи с проведением ООО "Оренбург Водоканал" с 06.08.2018 по 15.10.2018 земляных работ,  связанных с прокладкой наружных водопроводных сетей, будет временно ограничено движение автотранспорта по  ул. Краснодарской, ул. Заводской.

09 августа

Конкурс-слет отрядов юных инспекторов движения среди детских оздоровительных лагерей "Перекресток" состоялся накануне в ДООЛ "Факел".

08 августа

Оренбургский художник, ветеран Великой Отечественной войны Константин Кузенов сегодня передал в дар Музею истории Оренбурга 16 картин. В их числе - работы, посвящённые Великой Отечественной войне, оренбуржцам в годы войны и послевоенное время, а также известный триптих "История государства Российского".

08 августа




День крылатой пехоты

-----
День крылатой пехоты День крылатой пехоты

Дина Елманова

2 августа Воздушно-десантные войска отметили 88-летие.

«Группа крови на рукаве…»
«У нас с однополчанами существует традиция – каждый год 1 августа мы ходим… нет, не в баню, а на станцию переливания крови» – возможно, именно так следовало бы начать рассказ о десантной братии Оренбуржья. И хотя официально донорство утвердилось в ВДВ пять лет назад, сами десантники и персонал Оренбургской областной станции переливания крови уже давно воспринимают этот процесс как нерушимую традицию.
– Думаем, сегодня будут около 50 человек. В этом году молодые ребята пришли из разведгруппы 98-й дивизии. Наши ветераны предложили все деньги, которые будут получены за сданный биоматериал, направить в помощь дому малютки, – объясняет председатель недавно образовавшегося Союза десантников Оренбуржья Виталий Богуславский.
Сам Виталий по праву командующего Союзом заходит на сдачу одним из первых. Проверка документов, тестирование показателей крови, и вот десантники заходят в главную операционную, где их уже ждут сотрудники станции со всем оборудованием наготове. Кстати, Виталий пришёл не один – его сопровождает сын Матвей. Мальчишка, который в будущем тоже планирует стать десантником, одет, как и подобает, в знакомые всем тельняшку и голубой берет. Он с волнением наблюдает за действиями медперсонала, но держится стойко и весело и задорно отвечает на вопросы журналистов.
– Ты тоже пришёл сдавать кровь?
– Нет, мне пока нельзя. Но в будущем обязательно сюда приду, и не раз!
– Ты тоже будешь десантником?
– Конечно! Как папа. Я уже сейчас спортом занимаюсь! Дзюдо люблю и бокс. Но бокс всё-таки больше!
– А с парашютом прыгать не боишься?
– Нет, наоборот, очень хочу попробовать! Потому что я знаю, что это непередаваемые ощущения! Опасно, но очень интересно!
В этом году ряды доноров пополнились новыми активистами: узнав об организованной десантниками акции, к ним присоединились ветераны «Боевого братства», пограничных войск, казаки и многие другие. Такому притоку свежей крови на станции только рады.
– Роль поддержки доноров трудно переоценить. Компоненты крови сегодня требуются как при стационарных хирургических вмешательствах, так и при чрезвычайных ситуациях, –
рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Галина
Короткова. – Ежегодно проводится свыше 40 тысяч трансфузий крови. По-
этому значимость сегодняшнего мероприятия огромна. И мы выражаем благодарность десантникам, как и всем донорам нашего региона, ведь благодаря им все медучреждения обеспечены компонентами крови. Тем более что это кровь физически сильных людей, ведущих здоровый образ жизни. Все, кто идёт к нам на акции, – люди энергичные, активные, которые спешат делать добро. Впрочем, вы и сами это видите.

«Никто, кроме нас!»
Все основные торжества, как и положено, пришлись на 2 августа. Именно в этот день 88 лет назад впервые в истории 12 человек были десантированы при помощи парашютов для выполнения тактических учений. Десантники со своей задачей справились блестяще, что доказывало превосходство использования воздушных сил при захвате сил противника. Испытания были признаны успешными, и с тех пор ряды Воздушно-десантных войск расширились в десятки раз.
Силы ВДВ проявили себя почти во всех вооружённых конфликтах XX века. Известны подвиги десантников в годы Великой Отечественной войны, афганской и чеченской кампаний. В истории немало и трагических страниц, среди которых особое место занимает гибель целой роты псковских десантников во время второй войны в Чечне. Память всех, кто сложил головы, отстаивая честь Родины, почтили в торжественный день. Оренбургские десантники посетили все мемориалы города, а также возложили цветы к памятнику Героя России Александра Прохоренко.
Утром 2 августа прошёл митинг. В центре города собрались все действующие военные, а также ветераны. И хотя праздник выпал на будний день, на Советской собралось немало зрителей, пришедших посмотреть на построение. После этого колонна с оркестром во главе двинулась в мемориальный комплекс «Салют, Победа!», в котором и проходят самые знаковые праздники, связанные с днями воинской славы РФ. Пока строй ВДВ шествовал по центральным улицам, к нему присоединялись всё новые и новые десантники с флагами. У многих в руках были гвоздики, которые собравшиеся принесли к мемориалу Вечного огня.
День ВДВ – праздник одновременно и торжественный, и грустный. Собираясь вместе, десантники вспоминают дни службы и войны, а также всех тех, кого, к сожалению, уже нет с ними. Это подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
– Самые сложнейшие задачи по защите нашего Отечества всегда выпадали на долю десантников. Примеров мужества и героизма не перечесть. Оренбуржье гордится своими воинами, прославившимися на поле брани: от генерала Родимцева до Александрова, Воробьёва. И я рад сообщить, что вчера был подписан специальный указ Президента о праздновании 20-летия подвига десантников 6-й роты. Также я передаю вам поздравление от нашего депутата, которого знает каждый из вас, – генерал-полковника Шаманова. Он просил пожелать вам всего самого доброго. И я надеюсь, что легендарный Шаманов был, есть и будет вместе с нами, тем более что он наш депутат. Я всегда говорил и говорю, что такой вид войск, как десант, как ВДВ, – это на всю жизнь. И пусть ваш девиз «Никто, кроме нас!» всегда будет в ваших сердцах! Спасибо за всё, что вы делаете для Оренбуржья! – сказал глава региона.

«Мама, я теперь десантник!»
Праздник собрал всех без исключения десантников Оренбурга. Многие из присутствующих пришли вместе с сослуживцами, с которыми прошли войну. Сергей Моисеев, воевавший в Афганистане, пришёл вместе со своим другом. На его гимнастёрке немало наград, но одна из них имеет особое значение – она была присуждена ему посмертно…
– Я проходил срочную службу в Афганистане, мне тогда было около 20 лет. Наш отряд однажды попал под обстрел в Паншере, – вспоминает Сергей Петрович, – я не успел увернуться от пуль. Меня посчитали убитым. Полтора месяца я был без сознания. Тогда-то мне и присудили орден Красной Звезды, не зная, что я ещё жив.
В строю немало молодых лиц – это оренбуржцы, совсем недавно отслужившие в рядах крылатой пехоты. Некоторые из них специально отпросились с работы, чтобы стать участниками этого события. Их сопровождали подруги, жёны вместе с детьми. Мальчишки, как это сейчас стало традицией, одеты в яркие тельняшки и голубые береты – главные атрибуты войск воздушного десанта. Самое интересное, что это же облачение ныне используют не только дети десантников, но и все, кто их сопровождает. Некоторых девушек в полосатых тельняшках и беретах впору было тоже принять за военнослужащих. Светлана Емельянова, которая пришла вместе со своим мужем Дмитрием, рассказала, что значит быть женой десантника.
– Это огромное счастье, это гордость, так как десантники –
настоящие мужчины, хорошие отцы и любящие мужья. Поэтому я была очень счастлива, когда мы узнали, что Диму призывают в армию в элитные войска. В наше время образ десантника носит сугубо положительную окраску. Да и праздники сейчас проходят интереснее, чем раньше. Многие из тех, кого мы знаем, стараются отмечать его в семейном кругу, проводят благотворительные акции. Например, мы сегодня с мужем и его сослуживцами поедем поздравлять пациентов детского онкологического отделения, – объяснила
Светлана.
Муж Светланы Дмитрий Емельянов получил приказ о демобилизации почти пять лет назад. Служил оренбуржец далеко от дома, в Уссурийске, и часто слал домой письма, которые Светлана хранит до сих пор.
– Десантником я мечтал стать с самого детства. И с самых ранних лет готовился к этому: в школе в соревнованиях во всех участвовал, в военно-патриотической подготовке. У меня всегда был пример перед глазами – мои родители, мой дед, все служили в армии, и я тоже решил не отставать, –
подтверждает слова жены Дмитрий Емельянов, –
поэтому сразу после колледжа я пошёл в ВДВ. Временами было трудно, но всё это преодолимо. Во время учений побывали даже на Сахалине! И если честно, то именно в армии у меня появились настоящие друзья. Из Оренбурга нас 45 человек.
Сегодня не только праздник, но и день воспоминаний. Для многих 2 августа – это повод встретиться со всеми, с кем пройдено немало дорог, проведено немало сражений, с кем вместе несли караул во время срочной службы. Сослуживцы Дмитрия Емельянова наперебой вспоминают моменты, которые отпечатались в памяти.
– Мне кажется, самый яркий момент – думаю, у любого десантника – это прыжок с парашютом. Первое ощущение – закрытые глаза, шаг в бездну, в неизвестность. И когда стропы вылетают, крик сдержать невозможно… Тем более что до армии я с парашютом не прыгал, – делится воспоминаниями Семён Волочай. – Страшен не сам прыжок, не сам полёт, страшно это ожидание. Особенно, когда товарищ старший лейтенант спрашивает, кто будет прыгать, а кто воздержится. Некое сомнение накатывает, инстинкт самосохранения словно спрашивает: а то ли ты делаешь? Но всё же берёшь себя в руки, уговариваешь: ты ведь десантник, ты ведь за этим пришёл! И прыгаешь... Потом звонок домой с разницей в семь часов. Было четыре утра, своим звонком я разбудил родителей: «Мама, я десантник!». Мама плакала от счастья прямо в трубку… Сейчас вспоминаю – и до сих пор мурашки по коже!
Кстати, во время праздника корреспондент «ВО» поинтересовалась у бывалых крылатых пехотинцев, какими же качествами должен обладать десантник с большой буквы. Мнения были различными, но самыми ключевыми оказались три признака: доблесть, честь и любовь к Родине. И это понятно, ведь главная цель десантных войск, как и всех остальных, – сохранить мирное небо над головой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.