Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Для принятия мер к охранению города»

-----
«Для принятия мер  к охранению города»

Татьяна Судоргина

По указу императора Александра I от 8 августа 1817 года в Оренбурге была создана первая пожарная команда на  профессиональной основе. В этом году огнеборцы города Оренбурга отмечают 205-летие своего ведомства.

«Не мог оказать большой помощи при сильных ветрах»
Автор книги «Город Оренбург», изданной в 1908 году, П.Н. Столпянский писал: «Напротив общественного собрания (ныне здание по ул. Советской, 17. – Т.С.) помещается одноэтажное здание – квартира полицеймейстера, а позади возвышается каланча первой пожарной части города Оренбурга (до начала 2022 года по адресу: ул. Советская, 16, размещался Государственный архив Оренбургской области. – Т.С.). Фасадом на Перовскую (теперь ул. Пролетарская. – Т.С.) выходит первая пожарная часть, построенная в деревянном виде с незапамятных времён и перестроенная в каменную после 25 февраля 1888 года, когда постройка сдана с торгов купцу Белову (тому самому А. Белову, чьё имя оренбуржцы неофициально присвоили бульвару на набережной Урала. – Т.С.).
Когда город был крепостью, пожарный обоз находился в ведении полиции, хотя деньги на его содержание отпускал город. Пожарный обоз был один, плохо оборудован и, особенно принимая во внимание состояние водопровода, не мог оказать большой помощи при сильных ветрах, господствующих над Оренбургом. Заботы о пожарном обозе, особенно со стороны военного губернатора Перовского, были большие. Постоянный ремонт пожарных машин требовал значительных издержек, и в конце концов пришли к мысли учредить собственную кузницу, а чтобы не входить в излишние расходы по найму кузнеца, обратились к городскому обществу с приказанием выбрать из своей среды мальчика и послать его в Москву обучаться ремонту пожарных машин. Выбор пал на мещанина Бодрова. В 1837 году Бодров прибыл из Москвы, обучившись всем премудростям…».
Согласно указу Оренбургского губернского правления от 23 мая 1866 года в штате пожарной команды полагалось иметь 1 брандмейстера, двух помощников, 70 служителей, 64 лошади, 9 заливных труб, 18 бочек. И всё это для обслуживания пяти тысяч жилых домов города Оренбурга, из которых более 4,5 тысячи были деревянными.

«Великий Князь Николай Константинович – член оренбургской пожарной дружины…»
Сотрудник еженедельной общественной и литературной газеты «Оренбургский листок» 145 лет назад в августе 1877 года сетовал: «Городское управление наше не двигается в деле улучшения пожарной части и расширения водоснабжения: мы ждём, пока грянет гром. Зато некоторые частные лица из местного общества прониклись благородным желанием на пользу ближнего и ныне устраивают вольную пожарную дружину…».
Члены комиссии, учреждённой «для принятия мер к охранению города от пожаров», вырабатывая устав вольной пожарной дружины, подчёркивали: «Большая необходимость заключается в двух силах: 1) для накачивания воды и 2) для содействия лицам, спасающим своё имущество. До сего времени накачка воды производилась исключительно нижними воинскими чинами, но по расположению войск на Маячной горе легко может случиться, что военная команда замедлит явкою на пожар, да, кроме того, для них необходима смена.
Ввиду этого комиссия полагает, что горожане захотят разделить этот труд и не откажутся вступить в дружину с целью содействовать скорейшему накачиванию воды, другие же приглашаются помогать спасать имущество и оберегать его от расхищения».
Позднее был обнародован «Список лиц, изъявивших желание вступить в члены оренбургской вольной пожарной дружины», первые строки которого гласили: «Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Константинович (он тогда находился в Оренбурге в ссылке. – Т.С), граф Н.Я. Ростовцев, князь Н.Д. Путятин…».

«Не слыхать ли где набата?»
По постановлению Оренбургской городской думы в 1897 году личный состав пожарной команды увеличен: «1 брандмейстер, 4 помощника, 59 служителей первого и второго разрядов и 70 служителей третьего разряда, из которых 30 человек только на лето».
На страницах газеты «Оренбургские губернские ведомости» 125 лет назад опубликовано стихотворение некоего Ф.И. Дурманова «На каланче», посвящённое местным огнеборцам:

«Вот глаза протёр пожарный,
В фонаре зажёг свечу,
И на смену в ночь глухую
Лезет вверх на каланчу.

Он один, никем не зримый,
Озирается кругом…
Вдруг он видит: край тумана
Алым светится пятном.

Не начало ли пожара?
Иль обманывает взор
Рыбаками за рекою
Разожжённый вдруг костёр?

Или попросту на свадьбе,
Где-нибудь за слободой,
Гости пьяные бочонок
Запалили смоляной?

И колеблется пожарный,
И не знает, что начать:
Подавать сигнал к тревоге
Иль вернее подождать?»

В сводке об одном из пожарных бедствий летом 1897 года говорилось: «В 5 часов утра загорелась паровая мукомольная мельница братьев Путоловых. Несмотря на энергические действия пожарной команды и усилия добровольцев, пожар продолжался до двух часов дня. Мельница сгорела вся, амбары же с большим запасом пшеницы, запроданной хлебному торговцу Алексееву, удалось отстоять. Простой народ толпился перед горевшей мельницей и производил беспорядки, несмотря на просьбы полиции или разойтись, или помочь пожарным накачивать воду…».

«Господин губернатор изволил похвалить»
Благодаря сохранившимся архивным данным о торжестве местных огнеборцев, состоявшемся в 1902 году, мы можем сравнить его с теми, что периодически проводятся в начале ХХI века. Один из оренбуржцев 120 лет назад записал: «Оренбургское вольное пожарное общество 21 июля (2 августа по новому стилю. – Т.С.) праздновало свой годовой праздник. Изволил прибыть господин оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Я.Ф. Барабаш и принял рапорт от начальника команды А.А. Малышева, после чего совершено молебствие, на котором присутствовали городской голова Н.В. Кузьмин, исполняющий должность полицеймейстера И.И. Архангельский. После молебствия сделана пожарная тревога вольному пожарному обществу, а также были вызваны по телефону все три городские пожарные части, которые дружно пронеслись по Путоловской улице (ныне пер. Селивановский. – Т.С.) перед собравшимися гостями.
Затем машина вольного пожарного общества поставлена у бани Есенкова, а три городские пожарные части на перекрёстке Фельдшерской (сейчас ул. Попова. – Т.С.) и Путоловской улиц. По команде были поставлены четыре выдвижные лестницы и пущены в ход паровая и три ручные машины, рукава которых находились на вершине лестницы. Собравшаяся толпа народа любовалась ловкой работой пожарных. Затем вольное пожарное общество во главе со своим начальником А.А. Малышевым построилось у паровой машины, а городские пожарные с брандмейстером К.М. Ауэрбахом по Путоловской улице.
Его превосходительство господин губернатор изволил похвалить и выразил благодарность городским пожарным, после чего председатель вольного пожарного общества А.П. Исеев пригласил собравшихся гостей в помещение общества, где был сервирован завтрак…».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.