Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Возрождение на сцене

-----
Возрождение на сцене Возрождение на сцене

Елена Шкатова

Театр – это не только репетиции, гастроли и спектакли. Театр – это способ коммуникации и взаимодействия с миром, обретение друзей и доброй поддержки. Особенно это важно для людей с ограниченными способностями здоровья.

Театральная студия «Ренессанс» Оренбургской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» появилась в 2010 году. Но своё возрождение приобрела в 2015 году, когда её руководителем стал Анатолий Нищев. За шесть лет «Ренессанс» показал уже более 50 представлений.
– Анатолий Николаевич, расскажите, как Вы пришли в театр?
– Так получилось, что в 2015 году коллектив театральной студии практически развалился. У меня к тому времени в обществе инвалидов был хор. И мне предложили стать руководителем «Ренессанса». Они знали, что актёрские задатки у меня есть, я часто играл деда Мороза, всю жизнь занимался кукольным театром, увлекался съёмками кино. Я решил попробовать себя в качестве руководителя театра. И вот уже шестой год я с ним.
– Кто у вас артисты?
– Это люди с ограниченными возможностями здоровья. Но с неограниченным желанием творить. Особенно раскрыли свои способности те, кто любит сцену. А таких людей на самом деле много: кто не стал артистом, кто любит петь, выступать, шутить. За шесть лет состав менялся. Люди приходили и уходили. У меня была задача собрать хороший крепкий коллектив. Я искал талантливых людей. И находил. Это люди самых разных возрастов. У меня были такие талантливые артисты даже под 80 лет. Например, Александр Павлович Селезнёв играл Емелю на новогодних ёлках, Нина Павловна Солнцева.
Много интересных людей появилось в театре.
– Сложно ставить постановки с нетеатральными людьми?
– Сложно ставить большие серьёзные спектакли. Например, «Три сестры» или «Вишнёвый сад». Мы за них и не берёмся. Ведь для некоторых трудно запомнить даже слова своей роли.
Я делаю что-то более простое. Например, нашим первым представлением в 2015 году была постановка «Мы с вами где-то встречались» по Аркадию Райкину. Она мне была больше нужна и для того, чтобы лучше узнать их способности, раскрыть их.
По опыту своей работы я вижу, подходит человек или нет на определённую роль. Мы пробуем, репетируем.
Потом мы делали детские постановки. Ставили сказки «Пых», «Рукавичка». Выступали в садиках и в начальных классах школ.
Для взрослых у нас был поставлен литературный вечер на стихи Ларисы Рубальской. Было представление по фильму «Кавказская пленница», ставили «Кабачок 13 стульев», «Песни 60-х», «Джентльмены удачи», где обыгрывали фразы из фильма и песни.
Способных немного. Но люди хотят быть в театре. Поэтому я предлагаю им другие не менее важные роли: костюмеры, визажисты, помощники, декораторы, парикмахеры, звукачи.
– С такой категорией людей всё-таки достаточно сложно работать. Как справляетесь?
– Да, бывает нелегко в этом плане. У всех своё настроение, каждый приходит со своей проблемой, начинает жаловаться. И вот сначала выслушаешь, посоветуешь, как дальше жить. И пока проблему не решим, не начинаем репетировать. Ну какая репетиция, когда на душе у человека плохо?
– Что для них театр?
– Это лекарство. Здесь они забывают про свои трудности и болезни. Театр подарил им друзей. Знаете, даже складываются пары. Театр играет роль социальной коммуникации.
– А что для Вас «Ренессанс»?
– С ним я будто обрёл новый смысл жизни. Я не стал артистом, как хотел. А здесь пытаюсь себя реализовать как режиссёр.
– Какие у Вас сейчас планы?
– За эти полгода мы сделали инсценированную песню «Городок». Показываем дворы 60 – 70-х годов. Это своеобразный спектакль-ностальгия. Потом инсценировка песен фильма «Джентльмены удачи». Для детей – мультконцерт. Хочется, конечно, поездить по области. Чтобы о нас знали, чтобы у моих артистов были гастроли. С сентября начнутся репетиции, и, надеюсь, все планы мы сможем реализовать.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.