Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сады в огне
Константин Копылов
Крупный ландшафтный пожар в Протопоповской роще Оренбурга ликвидирован. Погибших и пострадавших нет. На протяжении нескольких дней огонь угрожал целому садоводческому массиву, благодаря слаженной работе всех органов беды удалось избежать. Между тем угроза подобных возгораний есть и в других садовых объединениях. О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью, корреспондент «ВО» узнал из беседы с председателем союза садоводов Оренбургской области Галиной Дроздовой.
Защита от беды
То, что многие садовые общества Оренбурга в плане пожарной безопасности находятся не на высоком уровне, известно не первый год. Конечно, при содействии пожарных, муниципальных властей, а также руководителей садовых товариществ проблему пытаются решить – это тоже не следует отрицать. С этой целью проводятся профилактические мероприятия среди активов садовых обществ, организовываются рейды пожарных. Но между тем полностью решить проблему обеспечения пожарной безопасности в садовых массивах пока не получается.
– Главной проблемой всех без исключения садовых обществ в отношении обеспечения нормальных условий для пожарной безопасности я бы назвала отсутствие проездов для пожарной техники. Даже там, где дороги были изначально широкие, часть садоводов пытаются прихватить землю рядом с дорогами, тем самым сужая проезд для транспорта. Поэтому наша задача и задача муниципальной власти, пожарных – вести разъяснительную работу среди садоводов, чтобы проезды были освобождены от изгородей. Другая проблема, которая возникла сравнительно недавно, но именно она приводит к снижению работы по обеспечению пожарной безопасности, заключается в том, что в некоторых садовых обществах перестают работать органы управления. И то, что произошло в Протопоповской роще, – это результат прежде всего того, что там, в садовых обществах, нет управляющих органов. Садоводы воспользовались нормой, которая появилась в новом федеральном законе (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №217-ФЗ), она позволяет заниматься садоводством без создания юридического лица. В этом массиве было более 20 садовых обществ, сейчас из них только в пяти есть руководство, остальные отказались. В результате этого в начале садоводческого сезона дороги там были неподготовлены даже к пуску автобусов, не производилась обрезка сухостоя, а между тем все садовые общества там расположены в лесной зоне. Кроме того, зарастают целые массивы кустарниками, потому что не ведётся работа с брошенными участками, – эту работу после ликвидации органов управления просто некому вести. Никто в этих обществах не проводил мероприятия по пожарной безопасности – некому было побеспокоиться о запасах воды, о нормальном состоянии гидрантов, – рассказывает Галина Дроздова.
– Галина Ивановна, назовите те садовые общества, в которых также ситуация с пожарной безопасностью находится в плачевном состоянии?
– Среди таких я бы назвала садовые общества, которые расположены в Овчинном городке, Бёрдах, Протопоповской роще, Зауральной части города, где также расположено много садовых обществ. И в Зауральной части сейчас наблюдается такая же тенденция, как в садовых обществах Протопоповской рощи, когда садоводы отказываются от органов управления СНТ. Подобную разрушительную тенденцию допускать, на мой взгляд, нельзя, иначе это приведёт к хаосу.
– Давайте ещё раз затронем проблему брошенных участков, тем более, как вы уже упоминали выше, именно они становятся источниками пожаров. Сколько сейчас в Оренбурге садовых участков, которые можно отнести к категории брошенных?
– Если говорить о численности, то у нас есть садовые массивы, в которых 100 процентов заброшенных участков. Если брать в целом все массивы, то среди них около 20 – 30 процентов участков брошены. Данную проблему мы пытаемся решить много лет и продолжаем работать над этой проблемой.
Этим летом, а точнее 29 июня 2021 года, вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления ранее учтённых объектов недвижимости. Согласно ему планируется выявить собственников всех объектов недвижимости, права на которые возникли до введения в действие ЕГРП (ЕГРН), и зарегистрировать их права. Соответствующие обязанности будут возложены на органы местной власти. Этот закон позволяет заниматься поиском собственников брошенных садовых участков. Муниципалитеты проведут всю необходимую работу – самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтённых объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Отмечу, что в Оренбурге недавно прошло совещание в администрации города под председательством начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаила Корбана. Мы со своей стороны изложили ситуацию с брошенными участками в садовых массивах Оренбурга. Михаил Сергеевич взял этот вопрос на контроль, мы надеемся данный острый вопрос удастся сдвинуть с места путём совместной работы союза садоводов Оренбургской области с муниципалитетом.
Меры приняты
– Что ещё предпринимается на уровне союза садоводов Оренбургской области для снижения пожароопасной ситуации в садовых объединениях?
– Кроме профилактической работы и работы с брошенными участками на уровне союза садоводов мы ведём работу по созданию своей добровольной пожарной дружины. Вопрос создания такой дружины мы обсуждаем как на уровне руководителей садовых объединений, так и на уровне муниципалитета. Сейчас мы попросили помощи в решении этого вопроса у муниципальной власти. Наличие такой пожарной дружины поможет поднять уровень обеспечения пожарной безопасности в садовых объединениях.
Кроме этого, акцентируем внимание руководителей садовых товариществ на вопросе обеспечения охраны в СНТ. Отмечу, что там, где есть охрана и она хорошо работает, нет случаев возгораний. Возвращаясь к пожару в Протопоповской роще, уже установлено правоохранительными органами, что причиной пожара был поджог. И это неслучайно, ведь в этих садовых обществах нет охраны, от неё садоводы также отказались, как и от органов управления. К сожалению, всё это привело к печальным последствиям.
– Галина Ивановна, ещё бы хотелось затронуть в нашем разговоре такой момент, как разжигание костров, которое нередко практикуют наши садоводы. И это они делают, несмотря на то, что существует запрет на законодательном уровне. Как у нас обстоят дела в этом направлении?
– Согласна с вами, на законодательном уровне подобные запреты существуют, и они достаточно строгие. К примеру, на земельном участке запрещается оставлять открытый огонь без присмотра, сжигать сухую траву, мусор (за исключением мест, специально оборудованных на участке с учётом всех норм пожарной безопасности). В случае невыполнения данных правил на виновника может быть наложен административный штраф по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Для граждан предусмотрен штраф от двух тысяч до трёх тысяч рублей. В любом случае, прежде чем разводить на дачном земельном участке открытый огонь, дачнику нужно сначала убедиться, что в его районе органами власти не введён особый противопожарный режим, так как в этом случае розжиг огня на открытом воздухе запрещён. Нарушитель может быть наказан по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф для граждан по ней составляет от двух тысяч до четырёх тысяч рублей.
Если говорить о наших садовых объединениях, то мы со своей стороны ежегодно с наступлением пожароопасного сезона и накануне проводим по этому вопросу активную профилактическую работу. Заостряем внимание руководителей СНТ, чтобы они в обязательном порядке включали этот вопрос в повестку дня при проведении собраний садоводов. Но опять же там, где действуют органы управления СНТ, работает охрана и соблюдаются условия пожарной безопасности, там нет такой проблемы, потому что люди своевременно реагируют на такие действия некоторых садоводов.
Три из 600
О том, в какой сложной пожароопасной ситуации находятся садовые объединения, в которых большинство участков брошены, рассказал председатель СНТ «Орбита» Сергей Жигулин.
– Наше садовое объединение находится в садоводческом массиве Бёрды. И его как раз можно отнести к тем ярким примерам заброшенных садовых объединений. Если говорить об СНТ «Орбита», которое я на данный момент возглавляю, то у нас в наличии 600 садовых участков, из них действующих только три. Отток садоводов произошёл после того, как развалилась система централизованного полива и было отключено электроснабжение. Многие садоводы живут в п. Бёрды, и они бы рады вернуться на свои участки, но из-за отсутствия воды это невозможно. Восстановить водопровод я пытался, для этого обращался и к властям, и даже к нашему предприятию «Оренбург Водоканал», чтобы они оказали помощь, но реальных сдвигов в решении этого вопроса пока нет. В то же время сам массив представляет из себя сплошные заросли кустарников, и сейчас, в жаркое лето, малейшей искры достаточно, чтобы случился пожар. И если он возникнет, тушить огонь нечем. Решить проблему с брошенными участками у меня как у председателя нет рычагов. Что касается обеспечения пожарной безопасности, то обеспечиваем её собственными силами. Сейчас ведём работу по бурению скважины, чтобы у нас был запас воды не только для полива, но и для тушения пожара. Настрой у меня оптимистичный, надеюсь в будущем на возрождение нашего общества, но для этого надо вернуть воду и электроснабжение, – уверен Сергей Александрович.
Фото Александра Зубарева