Новости

В соответствии с Указом губернатора Оренбургской области детские дошкольные учреждения могут возобновить работу с 3 августа при обязательном наличии разрешения от регионального управления Роспотребнадзора. Управление образования администрации Оренбурга сообщает, что в настоящее время детские сады областного центра пока продолжают работать в режиме дежурных групп.

03 августа

Массовое мероприятие охватило 85 регионов Российской Федерации. В рамках события участникам предложены дистанции в 21,1 км, 10,5 и 1,52 км. Для детей организаторы «приготовили» трассу длиной 500 метров.

03 августа

Поставки свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократились на 98 % с 55 тыс. тонн в первые 6 месяцев 2019 года до 1 тыс. тонн в 2020 году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем импорта свиного мяса за аналогичный период снизился с $170 млн до $3 млн долларов год к году.

30 июля

В 2020 году держатели карт МИР Россельхозбанка смогут воспользоваться кэшбэком за туристические поездки по регионам России и получить до 15 тыс. рублей. Вернуть средства за туры можно будет в рамках государственной программы стимулирования поездок по стране, разрабатываемой Ростуризмом совместно с оператором платежной системы «МИР». В настоящий момент в Россельхозбанке более 2 млн клиентов являются держателями карт МИР.

30 июля

3 августа в подземном переходе на остановке «23 микрорайон» на пр. Гагарина начнутся работы по благоустройству объекта. Подземный переход сдан по договору концессии частному предпринимателю на 25 лет.

30 июля




К здоровью и рекордам

+++++
К здоровью и рекордам

Константин Копылов

В Оренбурге продолжается вручение жителям города, выполнившим нормативы комплекса ГТО, знаков отличия. За первое полугодие 2020 года в соответствии с приказами Минспорта России и минспорта Оренбургской области к награждению представлены 470 человек, из них выполнили нормативы на золотой знак отличия 129 человек, на серебряный – 275 человек, на бронзовый – 66 человек. О том, как сдать нормативы ГТО и получить знак отличия, корреспонденту «ВО» рассказала начальник отдела организационно-массовой работы с территориями комитета физической культуры и спорта администрации города Оренбурга Надежда Чуклова.

Готов к труду и обороне
– Надежда Викторовна, в чём значимость для людей нормативов «Готов к труду и обороне»? Насколько ГТО востребовано у оренбуржцев?
– ГТО достаточно востребовано у различных групп населения. Наибольшей популярностью нормативы ГТО пользуются у школьников и молодёжи. Для молодого поколения, особенно для тех, кто занимается спортом на постоянной основе, – это дополнительный показатель их физической подготовки. К тому же для учащихся выпускных классов результаты ГТО предоставляют дополнительные баллы при поступлении в вузы. О том, сколько баллов предоставляют тем, кто успешно сдал нормативы ГТО, решение принимают сами вузы. Учитываются как золотые, так и серебряные знаки. Если нормативы ГТО были выполнены до декабря, то знаки и удостоверения для вручения мы получаем в марте. Вручение проводим в торжественной обстановке, но в силу сложившихся обстоятельств (в связи с распространением коронавирусной инфекции) в этом году для получения знаков и удостоверений приглашаем каждого индивидуально. Сейчас к нам поступили знаки для тех, кто сдавал нормативы в январе – марте.
– Для более старших людей нормативы ГТО также остаются востребованными?
– Активно подают заявки работники тех организаций, в которых предусмотрены различные виды поощрений для сотрудников, сдавших ГТО. Очень престижным считается выполнение нормативов у различных ведомственных структур – прокуратуры, вневедомственной охраны, МЧС, предприятий и организаций «Газпрома». Они заинтересованы в том, чтобы подтвердить свою физическую готовность, поэтому от них очень много поступает заявок, как личных, так и коллективных. Кроме этого, среди оренбуржцев есть очень много активных ветеранов спорта, которые ещё физически сильные, и они для своего личного престижа также подают заявки для сдачи нормативов. Также стараются выполнить все требования и в итоге достойно получают знак и удостоверение о сдаче нормативов ГТО. Конечно, представителей старшего поколения, участвующих в сдаче нормативов ГТО, не так много, как молодёжи, тем не менее эта категория у нас есть, и она достаточно активная. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, могу однозначно отметить, что заинтересованность в сдаче нормативов ГТО у оренбуржцев есть. Из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и в городе занятия в спортивных залах запрещены, поэтому пока активная подготовка к сдаче ГТО приостановлена. Между тем тренировки разрешены на открытых спортивных площадках, поэтому для полноценных тренировок у оренбуржцев есть возможности. И мы видим, что люди продолжают готовиться на наших площадках.

Пять шагов к цели
– Надежда Викторовна, если я, к примеру, сейчас начну сдавать нормативы ГТО, то какой промежуток времени это займёт?
– У каждого этот период бывает разным. Согласно принятым нормам, выполнять нормативы ГТО в рамках одной возрастной группы в ступени комплекса можно в течение одного календарного года. При этом всё зависит от того, насколько вы готовы к прохождению тестирования. Никто вас торопить со сдачей тех или иных нормативов не будет. К примеру, вы выбрали для сдачи плавание, перед тестированием замеряете свой результат, и если он не укладывается в норматив на доли секунды, чтобы получить золотой знак, то у вас есть возможность дополнительно подготовиться и в течение года пройти тестирование. Если вы считаете, что вам достаточно получить серебряный знак, то также можете сдавать с тем результатом, который вы сейчас имеете. Поэтому временной промежуток сдачи ГТО у кого-то может длиться три дня, у другого неделю, а кто-то может затратить на это несколько месяцев. Следует не забывать, составляя индивидуальную карту участия в комплексе ГТО, что важно грамотно подойти к вопросу распределения нагрузки на ваш организм.
– Во время прохождения тестирования и после получения его результатов возникают ли спорные моменты?
– За всё время, пока проводится тестирование, у нас ещё таких моментов не было, чтобы участники были не согласны с решением судейской коллегии. Судьи, которые в неё входят, ко всем участникам подходят объективно. У всех настрой такой, чтобы всегда идти навстречу тем, кто сдаёт нормативы ГТО. Зачастую судьи во время сдачи стараются подбадривать и направлять участников тестирования. Всё это делается, чтобы у человека в конечном итоге был максимально лучший результат.
– Куда человеку следует обратиться, если у него возникло желание сдать нормативы ГТО?
– Для этого вам сначала надо пройти регистрацию на сайте https://user.gto.ru/user/register. Следующим шагом станет заполнение заявки на сайте. Третьим шагом является получение медицинской справки о том, что вы можете сдавать нормативы ГТО. Взрослый человек такой допуск может получить у терапевта по месту жительства, а учащиеся школ получают справку у школьного медработника. После этого участнику нужно будет приехать на стадион «Оренбург», там у нас расположен Центр тестирования ГТО города Оренбурга. Там вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, а также вам сообщат график проведения тестирования. После того как будут сданы все нормативы, вам остаётся подождать знака отличия.
Знак отличия оформляется после успешного выполнения необходимого количества видов нормативов испытаний (тестов) в пределах вашей возрастной ступени. Представление к награждению знаков отличия организуется по итогам каждого календарного квартала центром тестирования, после чего издаётся приказ регионального органа исполнительной власти в области ФКС о награждении серебряными и бронзовыми знаками отличия ГТО, а также приказ Министерства спорта России «О награждении золотыми знаками отличия ВФСК ГТО». Процедура оформления документов и изготовления знаков занимает 2 – 3 месяца, в связи с чем предусмотрено 4 сессии вручения знаков.

Заветный значок ГТО
– Надежда Викторовна, если некоторые нормативы испытаний (тестов) были выполнены на золотой знак отличия, а другие на серебряный, какой в итоге я получу знак?
– Присвоение знака отличия осуществляется по нижней планке. Если хотя бы один из обязательных видов нормативов испытаний (тестов) был выполнен на бронзовый знак отличия, то будет присвоен бронзовый знак, несмотря на то, что все остальные нормативы испытаний (тестов) были выполнены на «золото» или «серебро».
– Где я могу увидеть результаты выполнения испытаний комплекса ГТО?
– Результаты испытаний вы можете посмотреть в Личном кабинете в разделе «Мои результаты», а также вы можете скачать официальное мобильное приложение ВФСК ГТО. После выполнения нормативов испытаний результаты оформляются ответственными сотрудниками Центров тестирования, передаются на проверку и вносятся в Личные кабинеты граждан. Учитывая, что этот процесс занимает некоторое время, результаты свои в Личном кабинете вы сможете увидеть в течение 10 – 14 дней после тестирования.
– Назовите главные условия для сдачи нормативов ГТО?
– Во-первых, вести здоровый образ жизни (зарядка, физические нагрузки, питание). Во-вторых, посещать уроки физической культуры (для учащихся всех форм обучения) или спортивные залы, фитнес-центры (для взрослого населения). И в-третьих, сформировать индивидуальный график или план подготовки к выполнению нормативов испытаний (тестов), входящих в состав ВФСК ГТО. При соблюдении указанных рекомендаций вы непременно можете рассчитывать на успех.
В заключение хотелось бы ещё обратить внимание горожан, что комплекс ГТО – это не просто получение знака отличия, это в первую очередь совершенствование самого себя, своего внутреннего «Я». Подготавливая себя к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса, вы оттачиваете свою координацию, становитесь более целеустремлённым, морально и физически закалённым.
А знак отличия ГТО – это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни.

Справка
Комплекс ГТО в России выступал нормативной основой по физическому воспитанию детей, подростков, взрослых с 1931 по 1991 год прошлого века. С 2014 года комплекс мероприятий ГТО вновь внедряется в качестве обязательной физической подготовки всех граждан нашей страны.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.