Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Престольный праздник церкви в Зауральной роще

-----
Престольный праздник церкви в Зауральной роще

Татьяна Судоргина

9 августа – День памяти великомученика и целителя Пантелеймона.

«Предмет сердечных забот дачников»

В дореволюционном Оренбурге действовало около 30 православных храмов, в конце ХIХ столетия появилась своя церковь и у дачников. Документов о ней выявлено, к сожалению, немного.

Губернский архитектор на-дворный советник Фёдор Дмитриевич Маркелов (он принимал участие в строительстве многих зданий Оренбургской епархии, в том числе – Оренбургской духовной семинарии и Оренбургского женского епархиального училища (теперь корпус Оренбургского  аграрного университета на ул. Челюскинцев, 18. – Т.С.) в апреле 1893 года просил городскую управу об отводе в Зауральной роще «земли в количестве 100 кв. сажен для постройки на ней разрешённого Его Преосвященством Епископом Оренбургским и Уральским Макарием молитвенного дома для дачников».

Он представил чертёж и «арендные деньги по 5 копеек за сажень (сажень – около 2 м. – Т.С.)». Городская дума 29 июля 1893 года «определила»: «Разрешить Управе отвести землю в Зауральной роще под молитвенный дом безвозмездно».

При этом особо было оговорена необходимость «предупредить строителей, что местность эта низменная и в весенний разлив р. Урала затопляется водой и, возможно, что церковный престол может быть попорчен и снесён».

Летом 1893 года молитвенный дом был «окончен постройкой и в нём отправлялась Божественная служба».

В 1894 году газета «Оренбургский листок» сообщала: «Церковь в роще за р. Уралом во имя Святого мученика и целителя Пантелеймона по-прежнему составляет предмет самых сердечных забот наших рощинских дачников. За болезнью старосты церкви господина Труева предстоит сделать новый выбор ктитора».

Кроме того, 130 лет назад дачники были «озабочены приисканием средств на окончательную достройку храма и обзаведение утварью. Божественную литургию священник совершает пока на переносном антиминсе (в православии четырёхугольный плат из шелковой или льняной материи со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика. – Т.С.).

«Привлёк немало богомольцев»

После храмового торжества летом 1897 года один из оренбуржцев записал: «Престольный праздник в дачной церкви в Зауральной роще в честь Святого Великомученника и Целителя Пантелеймона привлёк немало богомольцев и из города.

Небольшая дачная церковь и пристроенная к ней с западной стороны довольно обширная терраса не могли вместить всех молящихся: некоторые стояли на паперти. Богослужение началось молебном с водосвятием, а затем совершена литургия. Служил священник отец Гриневич и дьякон церкви мужской гимназии Попов».

Сохранилось и краткое описание дачного храма: «Терраса к церкви пристроена в настоящем году заботами В.Н. Иванова по указанию и под личным наблюдением военного инженера полковника В.П. Сахарова. Она покрыта железом (навесом) в один скат, с западной стороны окружена балюстрадой, поверх которой от крыши стекаются, распределённые между собой столбиками в виде драпировок, парусиновые занавески для защиты от солнца и дождя.

Двери с террасы в церковь значительно расширены как по ширине входа (до 6 аршин), так и в вышину. Так что с террасы видна почти вся внутренность церкви, иконостас, алтарь.

Стены внутри церкви и пол, как в церкви, так и на террасе окрашены масляной краской; снаружи церковь и терраса выкрашены в светло-серый цвет. Вокруг вся церковь обнесена деревянной оградой.

Все эти работы обошлись в 257 рублей. На уплату за них собрано между дачниками по подписке 138 рублей 55 копеек и 6 рублей выручено за древесные обрезки, оставшиеся при работах. Остальную сумму надеются покрыть из кружечного сбора и от свечной выручки, а в случае недостатка, опять-таки – пожертвованиями дачников».

«По распоряжению Владыки»

Богослужения в дачной церкви проводились с 1 июня, совершались каждый праздник и продолжались до 15 августа. На излёте XIX столетия один из оренбургских дачников писал, что «для этого приглашаются свободные бесприходные священники. Причём за совершение богослужения установлена плата из церковных сумм: священнику 2 рубля и дьякону 1 рубль за каждый праздник.

Но некоторые из священников, как, например, о. Зайцев, Милов, Гриневич, В. Андреев, отказывались от этого вознаграждения и совершали богослужение бесплатно».

Благодаря вниманию Епископа Оренбургского и Уральского Владимира (управлял Оренбургской епархией с 1897 г. по 1903 г.) к нуждам церкви Святого Пантелеймона, ситуация изменилась к лучшему. Современник событий свидетельствовал: «Дачническая церковь в роще за Уралом приняла, наконец, благожеланное положение. По распоряжению Владыки, к этой церкви приставлен на всё лето особый священник о. Филологов, и этому дачники очень рады.

«Одного не достаёт – церковного хора. Желающих петь много, но нет регента. Прежде регентствовал г. Ансеров, но теперь он не живёт в роще и занят. Не поможет ли благолепию церкви о. протоиерей И.П. Соломин, дачник и регент-специалист?»

Согласно архивным данным, этот призыв был услышан. И вскоре местный журналист информировал: «Храм Святого Пантелеймона, целителя и мученика имеется у нас в роще за р. Уралом на поляне среди дач. Он построен дачниками.

Храм сей – это простая деревенская хижина, однако украшена она всеми принадлежностями приходской церкви, и в каждый праздничный день бывает полным-полна, прежде всего, детским народом.

В церкви поют и читают любители. В ней поёт даже хор под управлением студента Варшавского университета Николая Фёдоровича Дмитровского (сын ректора Оренбургской духовной семинарии Ф.А. Дмитровского. – Т.С.).

 Храмовый праздник в честь Святого Пантелеймона посетят многие из горожан».

«Молебен изволит совершить Его Преосвященство»

Утверждённый в марте 1905 года церковным старостой дачного храма оренбургский мещанин Андрей Волков, уже в августе 1906 года отмечен Епископом Оренбургским и Уральским Иоакимом (возглавлял Оренбургскую епархию с 1903 г. по 1910 г. – Т.С.). Ему «преподано Архипастырское благословение за пожертвование 100 рублей (для сравнения: по ценам того времени «пара гусей стоит от 1 рубля 50 копеек до 2 рублей, уток – 1 рубль». – Т.С.) и за труды по приведению церкви в благолепный вид».

«Роща за рекой Уралом – любимое место оренбуржцев, своего рода московские «Сокольники», там, в глубине лесной чащи и на берегу Урала, по сторонам дачи. На площадке, в центре дачных построек стоит небольшая, но красивая дачная церковь, во имя св. Пантелеймона, в которой по праздникам, летом поёт хор дачников-любителей» – это цитата из «Путеводителя-справочника по городу Оренбургу и Ташкентской железной дороге», изданного в 1908 году.

Церковный староста Андрей Волков летом 1908 года на первой странице «Оренбургской газеты» разместил сообщение: «В день престольного праздника в церкви Святого Великомученика Пантелеймона, что в Зауральной роще, Божественную литургию и молебен изволит совершить Его Преосвященство Преосвященнейший Иоаким, Епископ Оренбургский и Уральский, о чём извещают господ дачников-прихожан церкви.

Начало литургии в 9 часов утра (звон в 8,5 часов), начало всенощной в 6 часов вечера».

«За полезно-усердные труды»

Видимо, старосты рощинской церкви были людьми очень ответственными и щедрыми. В июле 1911 года Его Преосвященством, Преосвященнейшим Феодосием, Епископом Оренбургским и Тургайским (находился на Оренбургской епархиальной кафедре с 1910 г. по 1914 г.), многим оренбуржцам «преподано Архипастырское благословение, с выдачею грамот за денежные пожертвования и полезно-усердные труды на пользу церквей Божиих».

Среди них в опубликованном в «Оренбургских епархиальных ведомостях» списке значится и «бывший староста церкви св. великомученика Пантелеймона, что в Зауральной роще г. Оренбурга», купец Андрей Волков.

Между тем количество рощинских дачников увеличивалось. В 1877 году городская управа внесла на утверждение в думу «распланировку Зауральной рощи – к отдаче под дачи 26 участков, каждый в 200 кв. сажен».

Накануне дачного сезона 1914 года в протоколе заседания высшего органа местной власти записано: «В виду того, что до сего времени места под постройки дач в Зауральной роще отводились без заранее отведённых для этого границ, то роща в настоящее время оказалась застроенной самым безпорядочным образом 176 дачами».

Поэтому хлопот у нового церковного старосты купца Николая Ивановича  Симонова было немало. А 110 лет назад в начале 1914 года он удостоен грамоты от правящего Архиерея «за полезную деятельность в течение трёх лет… по приобретению церковной утвари на пожертвованные, а частью и на свои средства».

* * *

По благословлению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина в мае 2017 года в Зауральной роще города Оренбурга на Большой поляне на том месте, где до 1931 года находилась деревянная Пантелеймоновская церковь, установлен поклонный крест.

В июле 2017 года крест был торжественно освящён протоиереем Дмитрием Сураем (настоятель прихода Свято-Введенского храма и часовни Табынской иконы Божией Матери).

Фото. Дачи и церковь в Зауральной роще. Фото предоставлено Татьяной Судоргиной

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.