Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Выбор сладкой ягоды

-----
Выбор сладкой ягоды

Константин Копылов

Август – это идеальное время для того, чтобы насладиться арбузами. Даже в настоящее время не все люди понимают, как правильно выбирать арбуз, чтобы он был вкусный и сладкий, но ничего страшного – в материале корреспондента «ВО» вы найдёте наиболее оптимальные советы на этот случай.

Спелый арбуз
По звуку. Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри. Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов – увидите разницу.
По кожуре. У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она тёмно-зелёная, плотная. Ногтем её продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и её легко поцарапать. Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занёс ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.
Жёлтое пятно. Да, на зелёной кожуре хорошего арбуза непременно должно быть жёлтое пятно. Чем оно ярче и интенсивнее окрашено, тем лучше. Пятно – это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно – пятно жёлтое. Если не хватило – остаётся бледным, белёсым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.
Хвостик и «пуговка». Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.
Мякоть. Яркая, сочная, при близком рассмотрении – крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий – ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже жёлтые арбузы.
Круглый или овальный. Бытует мнение, что круглые арбузы – «девочки», слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков – «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они «девочки». Просто не все с хорошим «характером».
Упругость. Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз – возьмите его в руку и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нём гаснет.

Размер
Сильно зависит от сорта и места, откуда привезён. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера. Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелёными, либо перекормили химикатами. Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывёт. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком лёгкий полосатый должен насторожить. Оптимальный вес 6 – 9 кг.

Советы Роспотребнадзора
Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают о важных моментах.
• Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.
• Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
• У продавцов должны быть медкнижки.
• Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
• Не покупайте разрезанный или повреждённый арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
• Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
• Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток – именно за это время их нужно съесть.

Где покупать
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы. В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре. Единственное, чем грешат магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками. Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить 12-килограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живёте, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник –
да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Рынок – вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Точки уличной торговли – это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности. Кроме того, на ночь вся продукция остаётся запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идёт на пользу плодам. Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо. Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованные санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут. Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:
расположена вдали от проезжей части;
накрыта навесом или тентом;
имеет настил и боковые стенки;
товар снабжен необходимой документацией.
Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок её годности ограничивается 2 – 3 неделями с момента сбора. И пока она доберётся от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдёт. А значит, мы должны знать, как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих полезных свойств.
Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определённых условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживёт в холодильнике максимум пару дней.

Справка
Есть ли в арбузах нитраты?
Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И, купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание «химии» с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются.
Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зелёный, незрелый плод.

Фото с magadanpravda.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.