Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Вся жизнь – на ринге

-----
Вся жизнь – на ринге

Кирилл Никоненко

Ушёл из жизни замечательный человек, талантливый тренер и педагог, невероятно много сделавший для развития физической культуры как в городе Оренбурге, так и в Оренбургской области.

Ирик Гатиятулович Жданов – почётный гражданин города Оренбурга, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За заслуги перед Оренбургом» II степени, отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта города Оренбурга, почётный «динамовец», ветеран общества «Динамо», тренер, который провёл в боксёрском зале больше 50 лет жизни. Жданова по праву называют одним из основателей бокса в регионе.
Ирик Гатиятулович родился 20 октября 1934 года. С 14 лет начал заниматься боксом. С 1961 года являлся старшим тренером – преподавателем по спорту Оренбургской областной организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Многие его знали под псевдонимом Арнольд Григорьевич Жданов.
В 50-х Жданов уже активно участвует в различных соревнованиях и по итогам первенства СССР, выиграв четыре боя из пяти, побеждает в трёх турнирах молодых боксёров.
С любимым видом спорта Арнольд Жданов не расставался и в армии: выступал на соревнованиях, тренировал других солдат.
После службы Арнольд вернулся в Оренбург и продолжил тренироваться под руководством Евгения Веденского. Ревизор по профессии, Евгений Николаевич часто уезжал в командировки и оставлял талантливого ученика за себя.
«Я вижу в тебе зачатки тренера», – сказал однажды Арнольду Веденский и начал ходатайствовать перед областной Федерацией бокса о назначении парня тренером. Но получил отказ. Жданов продолжил работать художником-оформителем в артели «Родина», но заниматься с ребятами не прекращал. Зала не было, потому летом занимались в Зауральной роще, а зимой с 6.00 до 7.00, перед работой, Жданов проводил тренировки на озере Банном или на танцплощадке в Ленинском садике. И вскоре его воспитанники стали показывать высокие результаты, выигрывать первенства города и области. Тогда он и получил официальное предложение работать в спортивной школе. А чуть позже на соревнованиях в Москве его пригласили во Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».
В 1959 году окончил Омский институт физической культуры и вернулся в Оренбург мастером спорта. В Оренбурге Арнольд Григорьевич приступил к работе тренером. Он был до последних дней предан спортивному обществу «Динамо».
Ирик Гатиятулович не только воспитал множество талантливых спортсменов, но и разработал собственный стиль боксирования. Ему принадлежит и оригинальная методика тренировок – «доверяй партнёру».
Жданов подготовил более 30 мастеров спорта, около 100 кандидатов в мастера спорта по боксу, около 500 спортсменов массовых разрядов. В числе его воспитанников – чемпион России, трёхкратный чемпион ЦС «Динамо», мастер спорта СССР Валерий Шурыгин, чемпионы России и общества «Динамо» Владимир Канюков и Владимир Бадашин, победитель первенства России, серебряный призёр первенства мира Святослав Варанкин и многие другие.
Под руководством Ирика Гатиятуловича проходили подготовку сотрудники УМВД и других органов безопасности и правопорядка области. В частности, мастер спорта по боксу и кикбоксингу Валерий Дзюба, кандидат в мастера спорта по боксу Максим Грузинов, мастер спорта по борьбе самбо Самат Абдрахманов. Ирик Гатиятулович всегда учил своих ребят жить не только спортом, больше читать, думать о будущей профессии и не отступать от своей мечты. Его выдающиеся заслуги по достоинству отмечены многими высокими наградами и почётными званиями.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.