Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Стройка молодых

-----
Стройка молодых Стройка молодых

Константин Копылов

Движение стройотрядов, популярное в советские времена, в 90-е годы сошло на нет. Но в начале нулевых о нём снова заговорили, а сейчас студенческие строительные отряды переживают второе рождение. О том, где и в каких условиях работают оренбургские студенты в этом году, – в материале корреспондента «ВО».

Стройотряды сформированы на сегодняшний день главным образом в вузах региона. И заняты студенты не только на строительных объектах, есть и социально-педагогические отряды. С возрождённым движением сотрудничают строительные предприятия, РЖД, энергетики и ряд других. Студенческие отряды – это не только работа. Это своя культура, традиции, развитие студенческого самоуправления, воспитательная деятельность и командный дух. Всё это в будущем, без сомнений, пригодится молодым людям.

Больше чем работа
Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» – крупнейшая молодёжная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов Российской Федерации.
– Студенческие отряды Оренбуржья работают на региональных, межрегиональных, окружных, всероссийских и международных трудовых проектах от Краснодарского края до Камчатки по семи направлениям деятельности: педагогическое, строительное, путинное, медицинское, сельскохозяйственное, электроэнергетическое, сервисное, экологическое и направление отрядов проводников.
В Оренбургской области действует семь штабов студенческих отрядов: три местных штаба студенческих отрядов г. Оренбурга, г. Бузулука и Восточного Оренбуржья и четыре штаба образовательных организаций высшего образования: Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного аграрного университета и Оренбургского института путей сообщения – филиала СамГУПС. Численность представителей студенческих отрядов составляет более 1500 человек. На трудовые проекты ежегодно выезжают более 800 студентов.
Оренбургское региональное отделение Российских студенческих отрядов ежегодно участвует в конкурсе на предоставление субсидий социально ориентированным молодёжным общественным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области. В 2022 году студенческие отряды Оренбуржья получили финансовую поддержку на реализацию проекта «Комплекс мероприятий по вовлечению студенческой молодёжи Оренбургской области в трудовую деятельность в 2022 году». Также отрядам оказывается информационная и организационная поддержка со стороны департамента молодёжной политики Оренбургской области и со стороны учебных заведений Оренбургской области по осуществлению информированности студентов о деятельности студенческих отрядов, – рассказывает руководитель Оренбургского регионального штаба «Российские студенческие отряды» Ксения Карандашова.

Ильнара Гильмутдинова, студенческий педагогический отряд «Проспект»:
– Я с раннего детства ездила по лагерям, и в общей сложности у меня вышло 60 смен. Всегда смотрела на вожатых с восхищением, и однажды смена в лагере в должности лидера самоуправления перевернуло моё сознание. Я захотела связать свою жизнь с педагогикой и поменять профиль обучения в школе, потому что безумно понравилась вожатская деятельность (сейчас я учусь в педагогическом, и ни капли не жалею). И тогда в 15 лет мои вожатые мне рассказали про лучшее движение в стране, начали приглашать на различные мероприятия и звать в отряды. Тогда я и узнала про студенческий педагогический отряд «Проспект», бойцом которого сейчас являюсь. В силу возраста и жизненных обстоятельств не могла сразу вступить в отряд, но ожидание в три года стоило того!
Направление моего отряда – педагогическое. Мы работаем с детьми в лагере и создаём для них лучшие летние воспоминания. Наш день на целине – это режим дня в лагере, но только он заканчивается планёркой, а во всевозможных секундных перерывах у нас репетиции или подготовка к отрядному мероприятию. Мы работаем все 24 часа в сутках, чтобы заряжать детские сердца!
Если говорить про невероятный опыт, новые знакомства, огромные возможности, незабываемые воспоминания и яркие эмоции – мне не хватит места в вашей газете (улыбается). РСО мне подарили помимо этого близких людей, любимую профессию и официальное трудоустройство, путешествия по всей стране и огромную дозу счастья!

Полина Литвинова, комиссар студенческогоотряда:
– Оренбургские студенты в этом году работают в составе окружного студенческого трудового путинного проекта «Камчатка-2022».
– Наши ребята работают в разных цехах. Цех разделки: сортировка рыбы по силам, бункер (там, где находится рыба), подача (на конвейере), штырь (насаживают рыбу головой на штыри), ложки (вымывают внутренности рыбы), в этом цеху рыба полностью перерабатывается для дальнейшей заморозки. Цех заморозки: здесь рыбу укладывают по видам и определённой весовой категории, определённый вид рыбы должен соответствовать определённой массе, замораживают, упаковывают и отправляют по России и за границу. Двое наших ребят работают на ложках, говорят, сама работа несложная, главное –
успевать за потоком рыбы. Сложно стоять восемь часов на одном и том же месте, работа монотонная. В цеху заморозки сложнее: раскладывая рыбу, нужно знать вид и быть очень внимательным, потому что только определённый вид, вес и сорт можно положить в один противень. Грузчикам тоже нелегко, противни с рыбой тяжёлые, мышцы быстро устают. А ещё замывка! Как только рыба перестала идти – начинается замывка, каждая позиция феррит свою ленту, машину. В день могут замываться до пяти раз. Сложно то, что мало спим, пару дней назад рыбы практически не было, ребята не уставали особо, вчера рыба пошла, работы много, начались тяжёлые смены. А вот к климату адаптироваться не очень трудно. Здесь хорошо кормят, готовят много, вкусно, порции большие, а ещё завод «делится уловом» – давали красную рыбу чавычу, корюшку, красную икру на завтрак.
Когда рыбы нет, у нас проходят мероприятия. Так, наш отряд занял первое место по волейболу среди 13 команд. Несмотря на небольшую усталость и недосып, мы стараемся, везде участвуем. Также мы заняли второе место по производственной деятельности, это значит, что мы хорошо работаем и мастера это заметили, что в дальнейшем повлияет на премию. В целом это очень классный опыт, который запомнится на всю жизнь. Здесь мы познакомились со многими ребятами из других городов, атмосфера максимально дружеская, – говорит Полина Литвинова.

Александр Литвинов, командир ССО «Атлант».
Отряд Александра работает на объектах стройки БАМ 2.0.
– Расскажи свою историю о том, чем тебя привлекла жизнь студенческих отрядов? Как впервые попал в это движение?
– Прежде всего свобода и желание побывать во всех уголках нашей необъятной страны. И студенческие отряды могут предоставить такую замечательную возможность. Кроме того, благодаря им я могу сделать свой посильный вклад в такую грандиозную стройку, как БАМ. О работе в стройотрядах услышал в 2020 году от ребят, которые сами были их активными участниками. Их рассказы меня вдохновили настолько, что появилось желание съездить на целину вместе с ними.
– Чем занимается ваш отряд? Из чего состоит один день из жизни бойца вашего студотряда?
– Наш отряд участвует в строительстве БАМ 2.0. Мы заняты в прокладке лотков под пожарный гидрант, укладываем брусчатку на станции, занимаемся очисткой шпал от щебня, заливаем бетон и выполняем прочие работы.
– С какими трудностями приходится сталкиваться современным бойцам студенческих отрядов? Кто помогает в их решении?
– Первая целина всегда сложная в жизни каждого бойца, но чем больше работаешь в команде, тем меньше препятствий и трудностей. Чаще всего помогают рабочие, подсказывая, как делать правильно, направляют в нужное русло.
– Что ты лично получаешь от участия в этом движении?
– Большой опыт в строительстве, а также работа в команде.
– Что ты посоветуешь студентам, которые ещё только думают о том, чтобы присоединиться к движению студенческих отрядов?
– Не бояться тех препятствий, которые будут появляться на пути. И я уверен, если вы всё же столкнётесь с ними, то бояться не стоит. Любые трудности и проблемы решаемы, тем более в коллективе.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.