Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Летнее меню

-----
Летнее меню

Как использовать лето и обилие овощей и зелени, чтобы подзарядиться витаминами и прочими полезными компонентами? Какие риски есть в летнем меню? И почему не стоит увлекаться дикорастущими растениями? На вопросы «Российской газеты» ответил врач-гастроэнтеролог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Пилипенко.

– Владимир Иванович, летом многие налегают на салаты и сырые овощи. Кому и сколько их можно (нужно) есть? И с чем? Что лучше: растительное масло, сметана или всенародный любимец – майонез?
– Ответ на первый вопрос очень простой: овощи нужны всем. Без исключения. Есть концепция пирамиды здорового питания, её разработали в Гарвардском университете. Эта пирамида отражает потребности нашего организма в разных продуктах. Если собрать всё, что мы едим, – в основании пирамиды злаковые, потом – овощи, зелень и фрукты, затем идут молочные продукты, верхнюю часть занимают мясо и рыба, и на самой верхушке пирамиды, что означает минимально необходимое количество, – жиры. Так вот большинство этот принцип пирамиды не соблюдают. Мы переедаем мясных продуктов. А сектор овощей и фруктов страдает, хотя по объёму он должен быть вторым по значимости. Главное достоинство овощей: в них много полезных веществ и при этом низкая калорийность. С чем их сочетать? Оптимальный вариант – со сметаной 10 – 15% жирности. Многие любят салаты с растительным маслом – это тоже хороший вариант, но надо учесть, что калорийность такого салата будет выше. Против майонеза, если он домашнего приготовления, возражать не буду. Но ведь мы любим промышленный майонез, а он содержит химические добавки, которые плохо влияют на слизистую желудка. Потому майонез из магазина лучше есть реже. На праздник – нет проблем. А каждый день не стоит.
– Самый традиционный летний салат: огурцы, помидоры, зелень и подсолнечное масло. Правильная комбинация?
– Не совсем. В подсолнечном высокое содержание жирных кислот омега-6, а они поддерживают хроническое воспаление. Если есть возможность, лучше заменить его на оливковое. А вообще, много жира – любого – не нужно. Доказано, что молочный жир для взрослых (сливочное масло, жирная сметана) увеличивает риск атеросклероза и образования холестериновых бляшек в сосудах. «Вклад» жиров в общую калорийность дневного рациона не должен превышать 30%.
– Сейчас многие увлекаются сыроедением. Это имеет смысл или просто очередная мода?
– Конечно, в сыром виде можно есть далеко не всё. Простой пример – картошка. Если не варить – в ней много резистентного крахмала, мы его не усваиваем. После варки он переходит в нормальную форму. Для более полного усвоения каротиноидов (а витамин А нам очень нужен) нужна пассеровка в масле – поэтому морковь лучше готовить именно так. В принципе, чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные вещества в овощах, нужна низкотемпературная обработка – варка, тушение. При жарке они разрушаются. Ну и ещё один простой совет: обращайте внимание на свежесть. Когда готовите салат из листовой зелени, принципиально важно удалить вялую, пожелтевшую.
– Сейчас многие увлекаются дикоросами – добавляют в салаты, щи и прочее одуванчики, сныть, крапиву, сурепку. Есть у диких трав какие-либо преимущества перед «окультуренными» салатами?
– Ситуация двоякая. Мы всё время бьёмся над увеличением биоразнообразия в пище. Однообразная еда – это плохо: организм недополучает необходимых веществ. Каждый продукт уникален – полностью заменить одно другим не получится. От разнообразия рациона зависит состав нашей микрофлоры, а это напрямую влияет и на иммунитет, и на здоровье в целом. Микрофлора здорового кишечника состоит из великого множества различных микроорганизмов, они друг за другом «приглядывают» и работают все вместе. Если питаться монотонно, часть микрофлоры, получающая «свой» рацион в избытке, начинает выдавливать другие микроорганизмы, баланс нарушается. С этой точки зрения дикоросы – это хороший способ разнообразить питание.
– А в чём же минусы?
– Если вы дикоросы покупаете, кто вам гарантирует, что они собраны в поле или в лесу, а не у дороги? Высок риск получить с ними тяжёлые металлы. Но даже если вы собираете растения сами, есть риск перепутать одно с другим. Какие-то из них можно употреблять в пищу, другие – нет. А вот традиционно выращиваемые, привычные растения практически лишены негативных компонентов. Проблема ещё и в том, что люди нередко используют как пищевые лекарственные растения. Но у них больше биоактивных веществ – они могут серьёзно влиять на наш организм, и это надо учитывать. Например, зверобой, который любят добавлять в чай, может повредить аллергикам, вызвать обострение гастрита. А черноплодная рябина понижает давление. Англичане провели исследование: употребление солодки снижало эффект лекарств, понижающих давление. Что, конечно, небезопасно для гипертоников. Вообще, мы часто несерьёзно относимся к лекарственным травам, но если злоупотреблять ими, да ещё в сочетании с постоянно принимаемыми препаратами, могут быть осложнения вплоть до токсического гепатита. Так что даже травяными чаями увлекаться не стоит. Конечно, много безобидных трав – крапива или тот же одуванчик, его во Франции вообще выращивают как огородное растение. Но всё же, решая задачу по биоразнообразию, я бы советовал ориентироваться на использование традиционных продуктов, которые изучены веками.
– Могут ли овощи, зелень, фрукты принести вред?
– Если соблюдать меру – нет. Но летом овощи и фрукты вкуснее, и мы часто жадничаем, едим всё это большими порциями. Но в сырых овощах много клетчатки – для желудка это дополнительная нагрузка, можно заработать обострение гастрита.
С другой стороны, если вы знаете, что у вас есть проблемы, кулинарная обработка – тушение, варка – их снимает. Например, кабачки не очень желательно есть сырыми – нужно, чтобы во время приготовления вскрылись клеточные оболочки. Но есть овощи, которые мы готовим, но они полезны и сырыми, например свёкла и цветная капуста. Надо только соблюдать меру.

Фото с visa-good.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.