Новости

Маршрут Крестного хода традиционен: от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере напротив Дома Советов и обратно.

15 сентября

Традиционный спортивный праздник состоится на Большой поляне в Зауральной роще. В кроссе примут участие спортивные коллективы городских предприятий, высших учебных и средних специальных учебных заведений, школьные команды и любители бега.

15 сентября

В настоящее время сборка новых автобусов для города идёт полным ходом. 67 низкопольных автобусов большого класса для Оренбурга собирается на заводе в подмосковном Ликино-Дулево.

14 сентября

Благоустройство детской игровой и спортивной площадки на территории многоквартирного дома № 21 на ул. Мусы Джалиля выполняется в рамках исполнения наказа избирателей депутату Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия» Дмитрию Марсакову. Сумма, выделенная на обновление дворовой территории, составляет 2,6 млн рублей.

13 сентября

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 5 по 11 сентября 124 пары связали отношения узами брака, 57 - напротив, развелись.

13 сентября




Берегите нервы

-----
Берегите нервы

Константин Копылов

Оренбуржцы в рамках программы «Воскресный доктор» узнали всё о здоровье нервной системы.

Публичная лекция «Здоровая нервная система» прошла в поликлинике №2 ГКБ им. Н.И. Пирогова.
Мероприятие началось с минуты молчания, в ходе которой участники акции почтили память трагически погибшего врача-терапевта Елены Фёдоровой.
Далее главный врач ГКБ им. Н.И. Пирогова Андрей Карпец акцентировал внимание на основной теме публичной лекции.
– Неврологическое здоровье человека – основная тема нашей публичной лекции в рамках акции «Воскресный доктор». Лекцию прочитает руководитель университетской клиники, которая располагается при больнице им. Н.И. Пирогова, – профессор Вадим Иванович Ершов. От населения поступила просьба, чтобы мы разобрали вопросы хронических энцефалопатий. Также после лекции будет возможность проконсультироваться у профессора. Кроме того, я приглашаю воспользоваться возможностью пройти ЭКГ, флюорографию, маммографию, – отметил Андрей Владимирович.
Заместитель главного врача по поликлинической службе ГКБ им. Н.И. Пирогова Светлана Сергеева заострила внимание собравшихся на том, что подобные акции являются полезными, и это мнение не только врачей, но и пациентов.
– Тема сегодняшней публичной лекции специально подобрана с учётом пожеланий наших пациентов. И в перспективе данная акция будет продолжаться, после периода пандемии коронавирусной инфекции мы входим в обычный режим. А сегодня я всем вам желаю продуктивно поучаствовать в ней, – обратилась к собравшимся Светлана Георгиевна.
Затем профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ОрГМУ, директор университетского НКЦ неврологии, нейрореаниматологии и нейрохирургии, врач высшей категории, доктор медицинских наук Вадим Ершов подробно остановился на причинах, симптомах и лечении энцефалопатии головного мозга.
– В подобном формате взаимодействия с пациентами я участвую уже не первый раз, но сегодня достаточно большая аудитория собралась. Надеюсь, что наша встреча будет полезной как нам, так и вам. Энцефалопатия является очень распространённой патологией, в результате которой у человека поражается головной мозг. Энцефалопатия – комплексное понятие, объединяющее в себе многочисленные синдромы диффузного церебрального поражения, в основе которого лежит нарушение метаболизма и гибель нейронов. Идея объединения полиэтиологичных церебральных заболеваний в одну группу возникла в связи с общностью их патогенеза и морфологических изменений. Термин образован путём слияния греческих слов encephalon – головной мозг и pathos – болезнь. Мы заострим внимание на приобретённой энцефалопатии. Причины бывают разные – это может быть перенесённая черепно-мозговая травма; алкогольная интоксикация; последствия перенесённой коронавирусной инфекции, а также атеросклероз, гипертония. Первыми симптомами являются слабость, появившаяся утомляемость; сонливость, одолевающая в дневное время; резкие перепады настроения, слезливость; головные боли; депрессия, перетекающая в суицидальные настрои; повышенная раздражительность. Диагностику проводит невролог. Пациент проходит осмотр и опрос для выявления серьёзности проявившихся симптомов; сдачу рутинных клинических анализов; исследования МРТ, компьютерную томографию; электроэнцефалографию; ультразвуковое сканирование сосудов головы и шеи. После получения результатов и оценки текущего состояния пациента врач делает вывод, лечится ли энцефалопатия или нет, – рассказал Вадим Иванович.
Также профессор Ершов подробно остановился на лечении энцефалопатии и подробно ответил на вопросы от участников акции «Воскресный доктор».
После лекции все желающие могли пройти приём врача-невролога неврологического стационара больницы им. Н.И. Пирогова Галины Фокиной.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.