Новости

Настоящим подарком городу в юбилейный год станут сразу два уличных граффити. Муралы появятся на фасаде здания Дворца творчества детей и молодежи на улице Карагандинской и на жилом доме №43 по улице Салмышской. Работы по их оформлению уже начались.

23 августа

Глава Оренбурга Сергей Салмин провел личный прием граждан в муниципальной приемной. В нем также приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений администрации города.

23 августа

На прошедшей неделе оренбуржцы больше женились, чем разводились. Об этом свидетельствует статистика, предоставленная городским управлением ЗАГС. 14 по 20 августа 110 пар официально узаконили отношения, 70 пар, напротив, оформили развод.

22 августа

Тематический флешмоб прошел сегодня, 22 августа, в День Государственного флага России на территории детского сада №20 с красивым названием «Мечта».

22 августа

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Государственного флага России, состоялось в областном центре сегодня, 22 августа.

22 августа




Летопись города

-----
Летопись города Летопись города Летопись города Летопись города Летопись города

Константин Копылов

15 августа исполнилось 20 лет с момента торжественного открытия в нашем городе Дома Памяти. Корреспондент «ВО» встретился с куратором Дома Памяти, старшим научным сотрудником Музея истории Оренбурга Ильдаром Валитовым и узнал о выставке «Летопись истории», приуроченной к юбилейной дате.

Уникальный объект
Дом Памяти, являясь продолжением мемориала Вечного огня, создан для увековечения имён героев – погибших жителей Оренбурга. Здесь высечены имена всех оренбуржцев, кто пожертвовал своими жизнями ради блага Родины с 1900 года до наших дней: героев Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане воинов-интернационалистов, ликвидаторов Чернобыльской аварии, погибших при исполнении служебного долга милиционеров, а также тех, кто отдал свои жизни во время вооружённого конфликта на Северном Кавказе.
Решение о строительстве Дома Памяти было принято в 2000 году. Это один из главных реализованных проектов почётного гражданина города Юрия Гаранькина и главы города Оренбурга Геннадия Донковцева.
22 июня 2000 года в фундамент Дома Памяти была заложена капсула с посланием потомкам: «Заложен на рубеже тысячелетий в память об оренбуржцах, которые в годы испытаний, выпавших на их долю, сумели сохранить и защитить нашу Родину. Память об этих людях мы передаём потомкам, которые в свою очередь передадут эту память следующим поколениям».
Строительство мемориального здания продолжалось в течение трёх лет. 15 августа 2003 года состоялось торжественное открытие Дома Памяти. Проект был разработан и создан оренбургским архитектором Станиславом Смирновым. Место выбрано неслучайно: здесь, прямо за мемориалом с Вечным огнём, расположено старое кладбище, на котором захоронены участники войны, умершие от ран в оренбургских госпиталях.
Дом Памяти строился методом народной стройки – на частные пожертвования и средства, выделенные крупными промышленными предприятиями.
Внутренняя обстановка Дома памяти предельно аскетична. Здесь установлены два больших стола, на которых разложены материалы о почётных гражданах города, о Героях Советского Союза и полных кавалерах орденов Славы. В отдельной витрине постоянно обновляемая экспозиция, посвящённая тому или иному ветерану войны.
Сначала здесь хранились рукописные альбомы, в которых записывались даты жизни, смерти, государственные награды и место захоронения. Здесь можно ознакомиться с «Книгами памяти», в которых содержатся сведения о погибших в Великой Отечественной войне.
Позже было принято решение о том, чтобы создать электронную базу, где бы хранились данные обо всех людях, умерших в Оренбурге.

Горожан ждут на выставке
– Ильдар Миннигалиевич, расскажите в нескольких словах о выставке «Летопись истории», которую организовал Музей истории Оренбурга.
– Выставка «Летопись истории» приурочена к юбилейной дате – 20 лет со дня открытия Дома Памяти, её могут увидеть как жители, так и гости нашего города. Экспозиция расскажет о строительстве и работе Дома Памяти, жизни почётного гражданина Оренбурга Юрия Гаранькина, инициировавшего создание памятного места. Кроме того, на выставке будут представлены образцы метрических книг – интереснейших дореволюционных документов, хранящих сведения о горожанах с момента их рождения и до самой смерти. Во время работы выставки у посетителей появится уникальная возможность окунуться в историю жизни города до 1917 года.
– Какие экспонаты смогут увидеть посетители выставки?
– На выставке представлены главным образом метрические книги начиная с дореволюционных времён. Как известно, дату рождения человека до революции фиксировали служители религиозных культов. У нас будут представлены сведения метрических книг не только православной церкви, но и старообрядческой православной церкви, католической церкви, а также данные из мусульманских мечетей. На выставке будут представлены образцы данных исторических документов. После революционных событий начала XX века у нас в стране начали работы органы ЗАГС, соответственно, записи актов ЗАГСов также представлены в качестве экспонатов на нашей выставке «Летопись истории». Таким образом, мы хотим показать, что в настоящее время в нашем городе помимо органов ЗАГС сохранением памяти о жителях Оренбурга занимается и наш Дом Памяти. У выставки есть и вторая часть, она рассказывает о возникновении идеи строительства Дома Памяти. И здесь, конечно же, мы в первую очередь вспоминаем градоначальника Юрия Дмитриевича Гаранькина, который в годы советской власти возглавлял горисполком, который в самом начале реализовал идею по созданию «Книги памяти». Напомню, её издание в Оренбурге началось с 1999 года и издаётся она по настоящее время. И занимаются данной работой сотрудники Дома Памяти. Именно Юрию Дмитриевичу принадлежит идея создания Дома Памяти как учреждения, которое будет хранить память о жителях города. Также мы не можем обойти вниманием в нашей выставке и вклад двух последующих градоначальников – Геннадия Павловича Донковцева и Юрия Николаевича Мищерякова. Кроме того, мы рассказываем об авторе проекта Дома Памяти Станиславе Евгеньевиче Смирнове. Также посетители выставки смогут узнать о жизни заслуженного строителя России Владимира Петровича Пикалова, который фактически курировал строительство Дома Памяти. Отмечу, что очень большое внимание на этой выставке мы уделили Юрию Гаранькину, и посетители смогут увидеть его рабочий кабинет, личные вещи. В частности, мы покажем записную книжку, в которой Юрий Дмитриевич сделал запись об открытии Дома Памяти именно 15 августа 2003 года в 17.00.
– Ильдар Миннигалиевич, чем сейчас занимается данное учреждение?
– Повторюсь, основная задача Дома Памяти – это бережное сохранение памяти о жителях областного центра. Сведения о родственниках и друзьях здесь может найти каждый местный житель. Поучаствовать в написании истории своего города также можно лично, оставив данные об оренбуржцах, не внесённых в списки. Ежегодно мы издаём «Книгу памяти» о жителях нашего города. Оренбург в этом плане является единственным городом в стране, где издаётся такая книга. В том числе мы занимаемся работой над изданием областной «Книги памяти» совместно с советом ветеранов. Помимо этого, к нам приходят горожане, посещающие мемориал «Вечный огонь» и не нашедшие имён своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мы, соответственно, по таким обращениям поднимаем документы и при необходимости пополняем список на этом мемориале. Также в стенах Дома Памяти проходят общественные и памятные мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дню вывода войск из Афганистана, жертвам политических репрессий в 20 – 30-е годы прошлого столетия. Поэтому наш Дом Памяти и в самом деле является уникальным учреждением в стране, и его уникальность прежде всего в том, что мы издаём «Книгу памяти» обо всех жителях Оренбурга.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2023 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.