Новости

Управление ЗАГС администрации областного центра опубликовало статистику за период с 8 по 14 апреля.

16 апреля

Областные соревнования по спортивной гимнастике среди девушек, посвященные Дню космонавтики, проходили в Кузнецке с 10 по 13 апреля.

16 апреля

По данным на 8.00 16 апреля в Оренбурге подтопленными остаются 10 660 приусадебных участков и 5503 домовладения, 60 из которых многоквартирные дома.

16 апреля

Сегодня, 15 апреля, в Администрации города Оренбурга состоялось совещание по вопросу работы муниципальной комиссии по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости. Его провела заместитель Главы города по социальным вопросам Лариса Бебешко.

15 апреля

Решение об окончании отопительного сезона принято в связи с тем, что среднесуточная температура составляет выше +8 градусов в течение 5 дней подряд.

15 апреля




«Люди тянутся к спорту»

-----
«Люди тянутся к спорту» «Люди тянутся к спорту» «Люди тянутся к спорту»

Дина Елманова

Мода на спорт – это без преувеличения один из самых полезных трендов современности. В фитнес-залах – дикие очереди, на улицах – десятки велосипедистов, в парках по вечерам – вереницы бегунов. Причём не имеет значения ни пол, ни возраст. И особенно замечательно, что спорт давно и прочно занял место в жизни молодёжи и подростков. О том, насколько серьёзны такие увлечения, в преддверии всероссийского Дня физкультурника корреспондент «ВО» поговорила с преподавателем физической культуры гимназии №2 Оренбурга, учителем высшей квалификационной категории Сергеем Поповым.

– Сергей Владимирович, Вы преподаёте физическую культуру уже более 20 лет. Значит, Вы точно знаете ответ на вопрос, как привлечь детей к спорту?
– Это достаточно просто. На самом деле мне даже заставлять никого не приходилось. Если говорить непосредственно об уроках физкультуры, то нужно было пересмотреть общий подход к занятиям. Не следует забывать, что школа прежде всего учебное заведение, а не развлекательный клуб. Однако я за то, чтобы и обязательную нагрузку преподносили так, чтобы детям было интересно.
– Трудно ли это?
– Нет, однако нужно учитывать индивидуальность каждого воспитанника. Если преподаватель заинтересован в развитии каждого ребёнка, он учитывает особенности его организма. Я не могу поставить ребёнку тройку, даже если он недотянул нужный норматив, но при этом старательно посещал все занятия и стремился к более высокому результату. А если постоянно бить по рукам, то у ученика пропадает всякая мотивация заниматься дальше.
– Не так давно молодёжь потянулась к экстремальным видам спорта. Как Вы воспринимаете этот интерес?
– Я прекрасно понимаю, почему так велика тяга к ВМХ, к скейтам. Всему причиной постоянное стремление к приключениям. И это абсолютно нормально для подростка. Ему хочется почувствовать себя взрослым, выйти из зоны комфорта, проверить, на что он способен. Мы ведь с вами уже говорили, что мальчишкам хочется лазить по деревьям? Вот это из того же разряда. Но как учитель физической культуры я не слишком одобряю такое трюкачество. Всё потому, что я видел травмы ребят-спортсменов, знаю, как долго и тяжело всё это восстанавливается.
– Сегодня в моде ЗОЖ. Заметно ли это?
– Безусловно. Очень приятно видеть, как молодые ребята и девушки ходят в спортзал, в бассейн. Сегодня очень большой выбор видов спорта: нравится тягать железки – бери абонемент в тренажёрный зал, любишь плескаться в волнах – тебе дорога в бассейн, нравится скорость – выбираешь велосипед… После 90-х и начала нулевых с их перевёрнутой системой ценностей такой поворот кажется настоящим бальзамом на душу.
– Считается, что такой подход оздоравливает человека. Насколько, по-Вашему, он важен для молодых?
– Наверное, некоторые со мной поспорят, но моё мнение таково: у подростков до 18 лет вообще не должно быть свободного времени. Потому что наличие слишком большого количества ничем не занятых часов приводит к тому, что у человека появляются лишние мысли в голове. Это банальная скука, но как же она опасна! Отсюда, от безделья, и растут ноги у праздного шатания, у вандализма среди несовершеннолетних, у подростковой преступности. Раньше, когда я был ещё ребёнком, мы постоянно посещали всевозможные секции, кружки по интересам. Думаю, это была чрезвычайно полезная практика.
– И неплохо было бы вновь её внедрить…
– Безусловно. Я часто наблюдаю за своими воспитанниками и прекрасно знаю, что у них очень жёсткий график. Особенно это касается тех, кто готовится стать профессио-
нальным спортсменом и сдавать нормативы на кандидата в мастера спорта. Но и ребята, которые занимаются спортом для общего развития, не ставя при этом целью сделать это своей профессией, не отвлекаются на всевозможные пустяки. У них всё чётко: учёба, тренировки, потом уроки, а там уже пора отдыхать, готовиться к новому дню.
– На Ваш взгляд, что даёт физкультура обычному человеку, кроме подтянутой фигуры и здоровья?
– Для взрослеющего человека спорт важен не только тем, что улучшает физические параметры или способствует гармоническому развитию. Обо всём этом уже сказано, и не раз. Есть ещё один фактор, который нельзя упускать: эти занятия благотворно влияют на самооценку и общее отношение к жизни. То есть то, что так нестабильно у подростка и что очень легко поколебать. Систематические занятия помогают ему максимально раскрепоститься, причём независимо от того, будут ли это спортивные игры или танцы. К тому же в секциях дети находят множество единомышленников и расширяют свой круг общения. Сами понимаете, насколько это важно для подростков, которые учатся выстраивать свою коммуникацию с миром. А уж про влияние на внешний вид никто и не говорит, это ведь очевидно. Я иногда подшучиваю над школьницами, говоря им, что если они выйдут в лагере или даже у себя во дворе поиграть в волейбол – все будут смотреть только на них!
– К слову о спортивных играх. В школах по программе почему-то идут только баскетбол и волейбол. Просят ли воспитанники какую-нибудь игру для себя?
– В нашей школе ещё существует секция настольного тенниса. Я сам когда-то в юности был игроком, выступал за команду. Поэтому и решил передать свою любовь к этой игре ученикам. Вначале, когда секцию только-только запустили, было трудно: школьники не шли. Они видели эту игру только по телевизору, так как тогда ещё не было столов для пинг-понга в каждом дворе, как сейчас. Мы с педагогическим составом подумали и организовали турнир по настольному теннису, где наравне с подростками участвовали их родители. И после этого к нам в секцию устремились десятки ребят. Вот с того момента у нас в гимназии и началась эра настольного тенниса. Тренировочные залы не пустуют. Но на этом мы не стали останавливаться. В небольшом дополнительном зале у нас есть тренажёрный зал, где можно провести хорошую разминку перед тем, как выйти на паркет. Хотя наши дети больше тянутся в первую очередь к командным играм. В конце концов человек –
существо социальное, а где ещё этот фактор проявляется лучше, чем в играх? К тому же большинство подростков само по себе таково, что им хочется больше двигаться и одновременно с этим решать стратегические задачи. Энергия, которая так и бурлит в них, требует выхода, и игры как раз такую возможность и предоставляют.
– В вашей школе, оказывается, не один, а два зала для физкультуры. То есть параллельно могут заниматься несколько классов?
– На самом деле у нас несколько иной подход. У нас не разные классы, а один и тот же коллектив, поделённый на две группы. В первой – только мальчики, во второй, соответственно, только девочки.
– Почему решили ввести такую методику?
– В последние годы нет-нет да и мелькают предложения сделать раздельные классы. В некоторых школах такие даже есть, но встречается это крайне редко. У нас раздельно проходит только урок физкультуры, но даже это приносит свои результаты. Всё-таки это совершенно разные категории, с разными особенностями физического развития, с разной психикой. Потому и подходы совершенно иные. Мальчишки более подвижные, им требуется больше силовых упражнений, а потому мы с ними можем больше времени уделять отработке необходимых навыков. У девочек совсем другие потребности. Да и во время сдачи нормативов такое разделение становится хорошим подспорьем.
– Никто не показывает ни на кого пальцем, не хихикает…
– Именно так. Подросткам всё же свойственна определённая нетерпимость к недостаткам или превосходству других. А при разделении они оказываются примерно в одинаковых условиях.
– Как Вы считаете, есть ли у спорта свой возраст или он не имеет ограничений?
– Думаю, что это рассчитывается индивидуально. Мне тоже много приходилось слышать о том, что с возрастом следует снижать нагрузку, так как со временем меняется гибкость опорно-двигательного аппарата. Я согласен, что подвижность и гибкость постепенно идут на спад, но это вовсе не означает, что они исчезают окончательно. Нужно проявлять больше осторожности, быть внимательнее к своему телу. Очень хорошо, если в этом деле вам помогает опытный наставник или тренер. И не спешите расстраиваться, что чем старше будете становиться, тем больше у вас будет ограничений. Их может и не быть. Сами понимаете, кто-то и в 50 лет спокойно занимается в тренажёрном зале, а у кого-то и в 20 лет начинают сыпаться суставы. Поэтому нужно соблюдать два условия: индивидуальная программа и консультации врача.
– А сами Вы какой вид спорта предпочитаете?
– Я по-прежнему очень люблю настольный теннис. Ребятам из школы я преподаю баскетбол и волейбол, мне они тоже нравятся. Две совершенно разные игры, требующие разных навыков, в том числе и психических, но воздействие их трудно переоценить. Это если говорить обо мне. А всем читателям я советую найти свой собственный вид спорта, которым вы будете заниматься с радостью, а не потому, что так модно. Тем более что сегодня есть все возможности для этого. Я не раз наблюдал, как у тренажёров и турников на новых оборудованных площадках собираются ребята и тренируются. Это очень похоже на те очереди к турникам, которые были ещё в советское время. Такой поворот не может не радовать. Люди тянутся к спорту – и это здорово!

Фото А.Зубурева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.