Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля

Человек-марафон

+++++

Константин Копыло

Оренбургский спортсмен-любитель Виктор Виноград преодолел ультрамарафонскую дистанцию на соревнованиях по трейлраннингу в Суздале. Он пробежал больше 100 километров по бездорожью. В обычной жизни Виктор Васильевич работает учителем физкультуры в школе №21 города Оренбурга. Корреспондент «ВО» встретился с бегуном и узнал, что мотивирует человека, которому за 50 лет, становиться на беговую дорожку?

Терпение и выносливость
– Виктор Васильевич, бегом Вы занимаетесь на протяжении всей жизни. Чем он Вас так привлекает и что для Вас значит?
– Если взять то место, где я до этого жил – Оренбургский район, то в отношении к спорту и к организации спортивной работы он был и остаётся самым передовым в нашей области. Поэтому этот момент и наложил отпечаток на всю мою жизнь. К тому же к учителям физкультуры там всегда предъявлялись высокие требования. Надо было, чтобы не только учитель сам был спортивным, но и чтобы учительский коллектив также был увлечён активным образом жизни. Если говорить о своём опыте, то, выбирая между видами спорта, остановился на лёгкой атлетике. Ведь с возрастом уходит скорость, но зато остаются выносливость и терпение – именно эти качества важны при занятиях бегом. Сначала готовился и участвовал в крупных забегах, которые проводились у нас в районе, к примеру такие как «Кросс нации» или «Осенний кросс». А затем с развитием Интернета через соцсети узнал о том, что можно зарегистрироваться на сайте probeg.org и участвовать в крупных забегах чаще, чем было у меня до этого – два или раз в год. Именно с 2011 – 2012 годов у нас в стране стал активно популяризироваться бег, появились организаторы, которые не только проводили марафоны по всей стране, но и организовывали трейловые забеги (бег по пересечённой местности). Если говорить о конкретном моменте, с которого у меня началось постоянное увлечение бегом, то слушайте. Как-то позвонил мне мой бывший ученик Константин Толоконников и попросил меня помочь ему во время сдачи нормативов ГТО. Приехав на площадку, где проходила сдача нормативов, я разговорился с его другом, который между делом завёл разговор о предстоящем марафоне, в котором собирался участвовать. Именно он мне рассказал о сайте probeg.org, где после регистрации можно выбрать любую дистанцию как в нашей стране, так и за её пределами. А осенью мой одноклассник пригласил меня и супругу на новоселье в Москву. Я решил: раз поеду в столицу, то зарегистрируюсь на этом сайте, и выбрал забег в парке «Битцевский лес». Уже во время забега я познакомился с очень интересным для меня человеком Славой Зверевым. К тому времени он уже пробежал более 700 марафонов. В разговоре с ним я узнал, что старты проводятся во многих городах страны, но что и как у нас в Оренбурге, я на тот момент не знал. Но мне запомнились его слова, которые он сказал при нашем знакомстве: «Ты только начни активно заниматься бегом, и у тебя появится масса таких же знакомых». Так оно в итоге потом и вышло! В самом забеге в этом парке я пробежал первый свой полумарафон, занял первое место. Было это в 2017 году. А в 2018 году через сайт probeg.org зарегистрировался и впоследствии пробежал Казанский марафон – это был мой первый марафон. С того времени стал вести и свой канал на YouTube – делаю небольшие видеоролики со своих стартов. Этим, кстати, увлечены многие бегуны.
– Назовите самые крупные забеги, в которых Вы принимали участие?
– Если брать период до того, как я активно увлёкся бегом, то я был чемпионом Оренбургской области по спортивному туризму, участвовал в различных коллективных соревнованиях.
После Казанского марафона продолжил активно участвовать в различных стартах. За четыре года в моей копилке уже 11 марафонов, в их числе три Казанских марафона, марафоны в Уфе, Москве, Переволоцком, Суздале и в ряде других городов. Свой лучший марафон я пробежал в Уфе за 3 часа 21 минуту.

Трейлраннинг
– Недавно Вы преодолели ультрамарафонскую дистанцию на соревнованиях по трейлраннингу в Суздале. И пробежали больше 100 километров по бездорожью. Расскажите об этом забеге.
– В этом старте я принимаю участие не первый раз. Отмечу, что сами соревнования проводятся в старинном, красивом городе Суздале. Старт является очень престижным, поэтому все слоты разлетаются быстро. В самом начале я планировал зарегистрироваться на дистанцию 50 км в 2018 году, но к моменту регистрации осталось только несколько слотов на дистанцию 100 км. Посоветовавшись со своей супругой, решил попробовать себя на этой дистанции. Первый старт здесь у меня получился немного драматичным: во время забега, перепрыгивая с кочки на кочку на болоте, потерял кроссовок. В итоге принял решение добираться до следующего пункта так называемой на нашем сленге «заброски» без одного кроссовка. На «заброске» у меня был запас обуви. Но по ходу дистанции мне свой кроссовок отдал один из судей. А добравшись до «заброски», я уже переоделся в свою обувь. В итоге в этом году это уже мой четвёртый старт в Суздале. Пришлось бежать при сильной жаре. Участвовали более 500 человек на дистанции Т107, часть из-за жары вынуждены были сойти с дистанции. Из-за не очень хорошей разметки я немного заблудился, пришлось пробежать несколько лишних километров, около 110 – 115 км. В итоге дистанцию 107 километров я преодолел за 14 часов, 44 минуты и 35 секунд. И в этом году занял четвёртое место в своей возрастной категории (50 – 59 лет). Самый лучший результат у меня был в 2020 году на этой же дистанции, тогда я занял второе место с результатом 12 часов 12 минут.
– В этом году ещё есть старты, в которых Вы намерены принять участие?
– Да, сейчас предстоит подготовка к старту, который должен пройти в Карелии, он называется Vottovaara Mountain Race. Организаторами этого забега выступают те же, кто и организует старт в Суздале. Я побегу дистанцию в 50 миль. Забег должен состоятся в начале октябре и пройдёт он на горе Воттоваара (Карелия). Планируется, что там примут участие более 1500 участников. Дистанции: 14 км, 52 км, 50 миль, 100 миль – все дистанции беговые. Поэтому сейчас мне предстоит усиленная подготовка к этому старту.

Впереди суточный бег
– Виктор Васильевич, сколько времени Вам приходится уделять тренировкам, чтобы добиться тех результатов, о которых Вы рассказывали до этого?
– Я тренируюсь шесть дней в неделю, один день выходной – это понедельник. У меня три-четыре тренировки восстановительные от 10 до 15 км. Одна темповая – в темпе марафона (около трёх часов) и плюс по воскресеньям провожу длительную тренировку – от 20 до 26 км. В таком режиме тренируюсь независимо от времени года. Мне нравится заниматься на открытом воздухе, поэтому в основном все мои тренировки проходят на улице.
– Бег не обходится без травм, как справляетесь с этой стороной спорта?
– И любителям, и профессионалам перед тренировкой нужно сделать хорошую разминку. Размять суставы, чтобы ты был разогрет, лучше постоять 5 – 10 минут, покрутить колени, связки, стопы, руки, ноги. Это поможет избежать травм как во время соревнований, так и в период тренировок. Обязательно нужна системность в тренировках и постепенность. Как и у любого бегуна, у меня тоже были травмы, в частности так называемое колено бегуна. В период травмы снижал нагрузку, пользовался специальными лекарственными средствами. В каких-то случаях помогали советы бывалых спортсменов.
– О травмах я Вас спросил неслучайно. Что бы Вы могли посоветовать людям в возрасте, которые хотят заниматься бегом, но опасаются, что это негативно скажется на их здоровье?
– Если у человека есть желание начать занятия бегом, то это надо обязательно воплощать, неважно, в каком возрасте находится человек. Среди моих знакомых есть бегуны-любители, которым уже за 70 лет. Бег как вид спорта является наиболее простым как в технической составляющей, так и в плане снаряжения. Для бега достаточно приобрести майку, шорты и кроссовки. Но даже если их не будет, на пробежку можно выйти и в том, что есть в данный момент в наличии. Я знаю многих спортсменов-любителей, которые достигали успеха в обычной спортивной обуви. Самое главное – это наличие у человека желания и мотивации заниматься бегом. У каждого мотивы свои, для кого-то это желание сбросить лишние килограммы, для другого получить медали или кубки, для третьих мотивом является здоровый образ жизни. Но самое главное условие, на мой взгляд, – это от занятия бегом получать удовольствие, тогда человека не будут страшить расстояния или травмы.
– Есть ли у Вас вершина в беге, которую мечтаете покорить?
– Да, такая мечта у меня есть – хочу пробежать суточный бег – 24 часа. Когда становишься старше, увеличивается умение терпеть, растёт выносливость организма – именно эти качества нужны для такой дистанции. И в суточном беге у меня будет возможность получить спортивные разряды.
– Как близкие относятся к Вашему увлечению?
– Моя супруга и близкие всегда меня поддерживают. Жена следит за всеми моими стартами, она мой самый главный болельщик. Поддержку получаю и от своих коллег по школе, пользуясь моментом, хотел бы выразить особую благодарность за поддержку директору СОШ №21 Людмиле Михайловне Конновой.