Новости

В поздравлении Глава Оренбурга отметил, что летчики всегда были воплощением мужества, достоинства и чести. Среди них – немало героев Советского Союза и России, их именами названы улицы и площади, села и города. 

12 августа

С 4 по 14 августа в Челябинске проходят учебно-тренировочные сборы для подготовки к Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов-2022, XI летней Спартакиаде учащихся России-2022 и Всероссийским соревнованиям.

12 августа

Групповое занятие Zumba сочетает в себе простые элементы латино, хип-хопа, шаги из классической аэробики и базовую хореографию. Освоить движения сможет любой желающий, даже если он никогда не занимался подобным.

12 августа

В соответствии с рекомендациями ГИБДД МУ МВД «Оренбургское» внесены изменения по перекрытию улиц во время проведения 14 августа спортивного праздника «День 1000 велосипедистов - велогонка Степь».

11 августа

Областной центр готовится отметить свой 279-й день рождения. Главный слоган праздника — «Город О. Город для тебя». Скоро более 20 городских локаций заиграют яркими красками в рамках утверждённой праздничной концепции. Воспользоваться макетами, разработанными ко Дню города, для создания печатной и сувенирной продукции, оформления пространства, размещения на личной странице в соцсетях может любой желающий.

11 августа




Есть такая служба

+++++
Есть такая служба

Константин Копылов

Как часто мы вспоминаем об охотинспекторах? Лучше с ними не встречаться – именно так считают некоторые охотники. Корреспондент «ВО» решил сам познакомиться с людьми, которые несут эту нелёгкую службу во благо сохранения животного мира, и побывал в одном из их рейдов.

Ранним утром…
Функция охраны охотничьих угодий в Оренбуржье осуществляют сотрудники министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области совместно с работниками подведомственного учреждения «Оренбургохотводбиоресурс». За состоянием дел на подконтрольных территориях следят охотинспекторы, охотоведы и оперативные работники. В целях пресечения и выявления фактов нарушений правил охоты они проводят рейдовые мероприятия.
В рейд мы отправились ранним утром. Местом проведения проверочных мероприятий значился Беляевский район.
Преодолев чуть больше сотни километров от областного центра, мы оказались в Беляевке. Первоначально, по словам инспекторов, надо было проверить водоёмы. Основная водная артерия здесь – это река Урал, а также небольшие речушки – Буртя, Алабайталка, Урта-Буртя, Карагачка и ряд других. Вдоль рек идут заливные луга, чтобы попасть к реке, надо преодолеть их. Дороги здесь, признаться, раскатаны прилично, и, несмотря на то что перемещались мы на внедорожниках, на колдобинах здорово подкидывало. Рыболовов в этот день нам встретилось немало, а вот охотников – ни одного. По крайней мере, личной встречи не получилось. Что касается рыболовов, то нарушителей и браконьеров с сетями или электроудочками среди них не оказалось. Максимум, что было выявлено, так это несоблюдение расстояния при парковке автотранспорта рядом с рекой. Инспекторы провели профилактическую беседу с рыболовами – ими оказалась пожилая пара с внуком. Пожелав собеседникам, соблюдающим правила рыбалки, ни хвоста ни чешуи, мы двинулись дальше. Проехав ещё несколько километров по заливным лугам, мы вновь оказались на шоссе. Дальше наш путь лежал в Карагачский сельсовет, на территории которого начинается Буртинская степь.
С 1 июля в регионе открыта охота на сурков. Большая часть популяции этих животных обитает в восточной части региона, но есть они и в Беляевском районе. Поэтому охотничьи угодья в настоящее время находятся под усиленным контролем соблюдения правил охоты. Как и среди рыболовов, в этот день нарушителей среди охотников участники рейда не выявили.

Профилактика
Руководитель ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс» Игорь Козлов.
– Игорь Михайлович, расскажите о целях подобных выездов охотинспекторов?
– Основная цель таких мероприятий – это сохранение популяции диких животных. Кроме этого, благодаря таким мероприятиям мы проводим профилактическую работу и выявляем нарушителей. Сейчас наши сотрудники осуществляют контроль охотников, которые добывают сурка. Мероприятия, связанные с контролем, мы проводим на постоянной основе, ведь наличие браконьеров никто не отменял, как никто не отменял и проявление других различных нарушений.
– В нескольких словах поясните, сколько было выявлено Вашим ведомством нарушений в этом году?
– За полгода 2022 года нашими инспекторами составлен 251 протокол об административных правонарушениях и было передано в правоохранительные органы семь материалов с признаками уголовного правонарушения. Среди нарушений наши сотрудники чаще всего выявляют транспортировку огнестрельного оружия в расчехлённом либо заряженном виде. Другими словами, граждане перевозят заряженное оружие в расчехлённом состоянии. Штрафы за нарушение правил охоты составляют от 500 до 4000 рублей, а также предусмотрены лишение права охоты, конфискация орудий охоты и транспортного средства. Так, в период с 30 июня по 8 июля специалисты проверили 73 человека. За нарушение правил охоты составлены 11 протоколов об административных правонарушениях. Все нарушения выражались в передвижении охотников на автомобилях с расчехлённым оружием. Браконьеры чаще всего добывают зверя из машины при помощи подсвета фар – это уже является уголовным преступлением, и гражданин привлекается в таком случае к уголовной ответственности.
Если говорить о примерах, то в настоящее время идёт суд по делу, в котором фигурирует незаконная добыча трёх голов сибирской косули. За незаконную охоту нарушителям грозит конфискация оружия, транспортного средства, штраф до 500 тысяч рублей либо лишением свободы сроком до 2 лет с возмещением ущерба государству в размере 520 тысяч рублей.
По рыболовам также мы постоянно фиксируем нарушения, среди них незаконный вылов рыбы сетями и электроудочками. Буквально недавно было такое задержание, где рыболовы использовали электроудочки. Но доказать мы не смогли, так как они практически сразу произвели сброс улова.
– Силы Ваших сотрудников и уровень оснащения нарушителей равны на данный момент?
– К сожалению, браконьеры сейчас по оснащению, особенно техникой, превосходят нас. Но все наши сотрудники – профессионалы, за плечами которых большой практический опыт. Как итог – наша работа приносит положительный результат, и именно благодаря нашим охотинспекторам, охотоведам, оперативным сотрудникам количество нарушителей и браконьеров сокращается. Во всяком случае мы не даём им расслабиться.

В рамках закона
Начальник оперативного отдела ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс» Александр Верховцев.
– Александр Александрович, какова периодичность таких рейдов?
– Это наша повседневная работа, поэтому подобные выезды охотинспекторы осуществляют практически ежедневно. Охватываем мы территорию всей области. И в этой работе, кроме отдела оперативного контроля, задействованы охотоведы, сотрудники управления охотничьего хозяйства регионального минприроды и другие службы. Общая численность сотрудников, занятых в этой работе, составляет порядка 70 человек.
– Сейчас разгар лета, назовите самые распространённые нарушения со стороны охотников и рыбаков в этот период?
– Они не меняются в зависимости от сезона и остаются практически теми же. В первую очередь это нарушения правил транспортировки охотничьего огнестрельного оружия. Второе нарушение связано с тем, что в данный момент открыт сезон охоты на сурка, соответственно, некоторые охотники не ставят своевременно отметки о количестве добытого зверя. Часто бывает, что охотники находятся в нетрезвом состоянии. В этом случае приходится вызывать сотрудников полиции или Росгвардии.
– На каких территориях нашей области больше всего фиксируются нарушения?
– Их мы фиксируем как раз там, где больше всего выдано разрешений на охоту. Среди таких территорий – Адамовский, Светлинский, Ясненкий районы. Поэтому в нашей работе мы стараемся основной упор делать на те муниципальные образования, где большое количество охотников.
– Как охотники реагируют на ваше появление?
– В основной массе среди охотников и рыбаков реакция нормальная. Если есть нарушения, то особых споров и возражений с их стороны не возникает. Хотя надо отметить, что ситуации в нашей работе встречаются разные. Бывает, что доходит дело и до угроз, скидывают они свою добычу, пытаются скрыться. Контингент нарушителей также разный. К примеру, во время рейдов по Адамовскому району задерживали нарушителей, которые приехали на охоту из других регионов – Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из Оренбурга и Орска. Бывают нарушители и из числа местных жителей.
– Сейчас мы находимся в Беляевском районе, какова ситуация в плане нарушений здесь?
– На этой территории нарушители в основном местные жители и охотники из Оренбурга. Из других регионов охотиться на сурка сюда не едут в силу того, что здесь численность сурка небольшая. В этом году в Беляевском районе мы выявили пока одно нарушение.
– Поясните, а какое количество сурка может сейчас добыть охотник?
– Охотнику в период сезона выделяется добыть сурка в количестве от одной до пяти голов. Гражданин добыл сурка и до момента первичной транспортировки должен сделать соответствующую отметку в разрешении о добыче. После этого он может его ошкуривать и перерабатывать. На практике охотники пытаются добыть больше голов сурка, но для этого мы и организовываем выезды, чтобы пресечь подобные факты.
На данный момент разрешена охота на сурка с 1 по 31 июля. С 1 августа будет постепенно открываться охота и на другие охотничьи ресурсы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.