Новости

В преддверии нового учебного года еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит приём по личным вопросам.
12 августа 2017 года приём будет проходить с 10.00 до 12.00 в школе №71 (ул. Джангильдина, 6).

10 августа

На установке комплексной подготовки газа №15 газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» прошли тактико-специальные учения.
В ходе учений отрабатывались действия нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) и персонала объекта по локализации и ликвидации аварии.
По легенде на установке разрушился трубопровод на входе в сепаратор. Произошло возгорание, высота пламени – порядка четырёх метров. Работники Дедуровского военизированного отряда военизированной части Общества провели разведку в «опасной зоне». Затем специально обученные операторы промысла, бойцы группы НАСФ приступили к охлаждению аппаратов до прибытия профессиональных пожарных. За ходом учений наблюдала комиссия. 
«От того, насколько быстро поданы первые огнетушащие вещества, зависит, произойдёт эскалация аварии или нет, – подчеркнул представитель ПАО «Газпром» Игорь Абрамов, отвечающий за вопросы охраны труда и промышленной безопасности. – Личный состав формирования с поставленной задачей справился».
Условная авария была ликвидирована в строго отведённое время.

10 августа

3 августа в газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Оренбург» прошёл легкоатлетический пробег, посвящённый 47-й годовщине со дня основания предприятия.

В нём приняли участие 56 спортсменов: работники, ветераны газопромыслового управления, их коллеги из структурных подразделений Общества, а также любители бега, представляющие другие предприятия города. Легкоатлеты преодолели 10 километров.
Маршрут пробега проходил через газовые промыслы №6 и 2, построенные на месторождении первыми. Около установки комплексной подготовки газа №2 спортсмены возложили цветы к памятнику газодобытчикам-первопроходцам. Победителей наградили в четырёх возрастных категориях.

10 августа

В Оренбурге проходит медико-профилактическая акция «Маршрут здоровья»

«Маршрут здоровья» – медико-профилактическая акция регионального министерства здравоохранения, администрации города Оренбурга и областного центра профилактики.

Для всех желающих будут организованы:
• бесплатная экспресс-диагностика состояния сердца;
• измерение артериального давления;
• флюорография лёгких (при наличии паспорта);
• оценка вреда, нанесённого курением;
• консультация узких специалистов.

Маршрут здоровья: каждый месяц – новая остановка.
Вторая остановка акции «Маршрут здоровья» – 19 августа с 14.00 до 19.00 в КК «Национальная деревня».

Для обследования необходим документ, удостоверяющий личность.

10 августа

Открыты горячие линии предварительной записи детей в новые школы СВЖМ города Оренбурга.

В конце 2017 года распахнут двери две новые школы в 19-м и 20-м СВЖМ города Оренбурга.
Управление образования администрации города Оренбурга сообщает родителям (законным представителям) детей и подростков, проживающих в близлежащих микрорайонах, что по вопросам предварительной записи детей в новые строящиеся школы открыты горячие линии.

Ваших звонков ждут с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00.

Школа в 19-м СВЖМ – тел. 61-19-75, адрес электронной почты: oren_sobolevskaya@mail.ru. Контактное лицо – Соболевская Елена Петровна.
Школа в 20-м СВЖМ – тел. 55-68-98, адрес электронной почты: orenschool89@mail.ru. Контактное лицо – Рябцов Сергей Николаевич.

10 августа




Светлана Губернская: «Журналистика – большая ответственность»

-----
Светлана Губернская: «Журналистика – большая ответственность»

Иван Елманов

В её кабинете тишины нет никогда. На стене установлен телевизор, настроенный на канал «Россия 24». С самого утра работа начинается с контроля, как оренбургская вставка выходит на федеральном канале, нет ли каких-либо проблем. И когда на экране появляются оренбургские журналисты, можно выдохнуть и заняться насущными делами.

О журналистике
– Какими главными качествами должен обладать журналист?
– Он не должен плыть в середине или конце течения. Он должен быть на острие. Всегда на шаг впереди. Он должен точно знать, что и как говорить и показывать. Главное качество – не лгать своим зрителям, слушателям и читателям.
– Вас смотрит и слушает практически вся Оренбургская область. Каково это работать в Гостелерадиокомпании?
– Здесь ты выражаешь интересы государства. Ты должен донести их до всех жителей. Но это не значит, что нельзя трогать чиновников или проходить мимо каких-либо событий, имеющих общественный интерес. Просто ощущаешь больше ответственности. Охват вещания по территории – огромный, люди тебе доверяют. Это большой груз. Бывает, предлагаешь какую-то тему на интерактивное голосование, а потом просыпаешься ночью с мыслью: «А я точно правильно привела цитату? Не наврала при пере-
фразировании?». И начинаешь спешно смотреть издания, в которых было высказывание. Есть у журналистов один приём, когда они, ссылаясь на стороннее издание, приводят высказывание человека. И если оно в итоге не соответствует действительности, разводят руками, мол, это не мы, это вон то издание публиковало, а мы лишь процитировали. У меня правило – не цитировать, а перепроверять. Ведь какая разница оренбуржцу, откуда взята фраза, главное, чтобы она была правдива. В моей практике был случай, когда выдали в эфир непроверенные данные. И мне позвонил человек из-за границы и совершенно справедливо жаловался. Нужно понимать, что сегодня не существует барьеров, информация расходится с быстротой молнии. Ответственность предполагает, что ты будешь профессионалом. Я долго училась тому, как собирать и обрабатывать информацию, как вести себя в кадре, что и как показать зрителю.
– Какой Ваш любимый жанр журналистики и почему?
– Информационный. Много лет проработала на новостях. Сегодня занимаюсь не менее интересными тематическими программами. Здесь больше аналитики. В аналитических программах можно не гоняться за жареными фактами, а рассмотреть новость со всех сторон, привлечь к ответу экспертов. Но любовь к новостям осталась. Быстро найти факт, или цитату, или проблему. Рассказать об этом первым из всех изданий. Это вызывает бесценное чувство удовлетворения от своей работы. Информация, репортажи – это моя любовь, ещё один смысл жизни. Каждый мой рабочий день начинается с просмотра всех региональных и нескольких федеральных информационных агентств. Сразу понимаешь, что происходит в мире, какая повестка дня, о чём сегодня говорят люди. В информации есть это дыхание жизни – такой, какая она есть сейчас, в этот самый момент. С удовольствием читаю «Известия» и «Российскую газету».

О смысле четвёртой власти
– Какой программой гордитесь больше всего?
– Вы знаете, наверное, больше всего не только мне, но и всему коллективу нравится программа «Маёвка». Когда мы её только начинали создавать, было много споров. Кто в семь утра будет смотреть выпуски? Ещё как смотрят! Многим оренбуржцам эта программа полюбилась настолько, что телефон редакции не перестаёт получать звонки с благодарностями и просьбами осветить какую-либо тему. Также ещё ни один гость программы не жаловался на то, что она идёт так рано. Наоборот, стараются приходить пораньше. И детей приводят. Иной раз после программы мы ещё общаемся с гостем, а ребёнок на диванчике досыпает. Были у нас и байкеры, и витязи-реконструкторы, и представители власти, и правоохранители. У программы большие рейтинги потому, что люди видят всё в прямом эфире и имеют возможность узнать ту информацию, которая на слуху, а также получить компетентный комментарий.
– Вы работаете в сфере журналистики очень давно. Опираясь на свой опыт, как считаете, есть в Оренбургской области свобода слова и печати?
– Да, есть. Мне ни разу ни один редактор не сказал: «Вот этого чиновника не трогаем. Об этом то-то нельзя писать». Другое дело, могут позвонить сверху и предложить осветить какую-
либо тему в программах, выполненных по заказу правительства области и администрации города. Но как журналист её увидит, как он поймёт, какие мнения соберёт – так это и пойдёт в эфир. И если он ко всему прочему раскопает проблему и покажет её – это только приветствуется. Главное, чтобы всё, что пишешь, никоим образом не вызвало потом для человека негативных последствий и его жизнь круто не изменилась в нехорошую сторону, потому что журналист рассказал что-то о нём по слухам. Поэтому всегда перепроверяю факты, и даже если всё так, всегда даю вторую и третью точку зрения. Пример – нельзя просто критиковать власть, нужно обязательно дать слово её представителю, чтобы телезрители знали, почему происходит то или иное событие. Журналист обязан дать высказаться героям своих материалов. Если есть проблема – нужно вместе её решать. Как показатель –
по такому принципу работает наша программа «Город и горожане». Оренбург сравнительно небольшой населённый пункт, поэтому о возникшей проблеме узнаём очень оперативно. В программах «Лицом к людям» и «Приёмная у Главы» у людей есть возможность задать свой вопрос напрямую представителям власти. И никто меня не упрекнёт в том, что обращения ненастоящие или что они выбраны. Мы даём их как есть – без редактуры. Другое дело, что в эфир мы не даём откровенно оскорбительные вопросы и обращения. Хочу отметить, что темы, которые поднимаются в процессе эфира, не всегда могут быть решены сиюминутно. И тогда обращения жителей представители власти берут на контроль.
– Но позиция журналиста должна всё-таки присутствовать в материале?
– Обязательно. Без этого репортаж становится безликим. Есть мнение, что нужно только донести до зрителя или слушателя информацию, а разбирается пусть он сам. Мне оно чуждо. Я здесь не вещаю, не учу людей жизни. Поверьте, по ту сторону экрана сидят такие же люди, как и мы с вами, и во многих вещах они намного умнее и профессиональнее. Но сказать о том, что чёрное, а что белое, – это надо делать. Главное – работать по совести.
– Некоторые журналисты уходят в социальные сети, чтобы иметь возможность писать и говорить о неприятных для власти темах. Порой доходит до откровенной брани. Как Вы относитесь к таким проявлениям свободы слова?
– Не так давно в интерактивном голосовании мы спрашивали у оренбуржцев, как они относятся к инициативе депутатов Госдумы о введении многомиллионных штрафов за ложь и клевету в социальных сетях. Лично я поддерживаю. Потому что, используя мгновенные вбросы в социальные сети, автор воздействует на умы людей, навязывает им свою точку зрения. Да и на бытовом уровне, посмотрите, как много так называемого троллинга в социальных сетях! Я думаю, за мерзкие поступки каждый должен нести заслуженное наказание.

О награде
– Редакция «Вечернего Оренбурга» поздравляет Вас с наградой «Медиапрофи года» в рамках конкурса «Человек года». Как Вы считаете, почему стали победительницей?
– Журналистика – это ежедневный труд, за которым иной раз некогда голову поднять. Нормальный журналист начинает болеть своим делом. Ни ночью, ни в выходные дни, ни в отпуске не перестаёшь думать о работе. Всегда держишь руку на пульсе информации. Казалось бы, работаешь себе и работаешь. Но то, что делает каждый, видно со стороны лучше. Думаю, наградой я обязана именно тому, что мой труд оценило руководство компании. И главное – оценивают сами оренбуржцы. Хочу поблагодарить весь наш коллектив, так как любая наша передача или сюжет – это работа всех, начиная от оператора и заканчивая техническим персоналом. Вместе мы создаём передачи, которые хочется смотреть.
– Награда в конкурсе – это признание заслуг. Но возникает резонный вопрос: а что дальше, какие планы на будущее?
– Вы понимаете, сегодня ведущие телерадиокомпании делают ставку на развитие интернет-технологий, расширяют штат интернет-редакций. И мы не остались в стороне. На нашем сайте «Вестирама» есть все выпуски программ, выпусков новостей, есть оперативные новости в текстовом варианте. Раньше люди торопились к телевизору – не пропустить любимую передачу. Теперь всё есть в открытом доступе – пожалуйста, смотрите. А в ближайшее время нас ждёт огромнейшее событие невероятного масштаба – переход «России 1-
Оренбург», «России 24» и «Радио России» в цифровой формат. Охват населения области будет стопроцентный, и что самое главное – качество вещания. Переход не потребует больших вложений для телезрителей, при наличии современного телевизора всё будет бесплатно. Если телевизор старый, можно приобрести приставку. По нажатию кнопки на пульте каждому будут доступны к просмотру региональные вставки новостей и программы в отличном качестве.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.