Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Светлана Губернская: «Журналистика – большая ответственность»

-----
Светлана Губернская: «Журналистика – большая ответственность»

Иван Елманов

В её кабинете тишины нет никогда. На стене установлен телевизор, настроенный на канал «Россия 24». С самого утра работа начинается с контроля, как оренбургская вставка выходит на федеральном канале, нет ли каких-либо проблем. И когда на экране появляются оренбургские журналисты, можно выдохнуть и заняться насущными делами.

О журналистике
– Какими главными качествами должен обладать журналист?
– Он не должен плыть в середине или конце течения. Он должен быть на острие. Всегда на шаг впереди. Он должен точно знать, что и как говорить и показывать. Главное качество – не лгать своим зрителям, слушателям и читателям.
– Вас смотрит и слушает практически вся Оренбургская область. Каково это работать в Гостелерадиокомпании?
– Здесь ты выражаешь интересы государства. Ты должен донести их до всех жителей. Но это не значит, что нельзя трогать чиновников или проходить мимо каких-либо событий, имеющих общественный интерес. Просто ощущаешь больше ответственности. Охват вещания по территории – огромный, люди тебе доверяют. Это большой груз. Бывает, предлагаешь какую-то тему на интерактивное голосование, а потом просыпаешься ночью с мыслью: «А я точно правильно привела цитату? Не наврала при пере-
фразировании?». И начинаешь спешно смотреть издания, в которых было высказывание. Есть у журналистов один приём, когда они, ссылаясь на стороннее издание, приводят высказывание человека. И если оно в итоге не соответствует действительности, разводят руками, мол, это не мы, это вон то издание публиковало, а мы лишь процитировали. У меня правило – не цитировать, а перепроверять. Ведь какая разница оренбуржцу, откуда взята фраза, главное, чтобы она была правдива. В моей практике был случай, когда выдали в эфир непроверенные данные. И мне позвонил человек из-за границы и совершенно справедливо жаловался. Нужно понимать, что сегодня не существует барьеров, информация расходится с быстротой молнии. Ответственность предполагает, что ты будешь профессионалом. Я долго училась тому, как собирать и обрабатывать информацию, как вести себя в кадре, что и как показать зрителю.
– Какой Ваш любимый жанр журналистики и почему?
– Информационный. Много лет проработала на новостях. Сегодня занимаюсь не менее интересными тематическими программами. Здесь больше аналитики. В аналитических программах можно не гоняться за жареными фактами, а рассмотреть новость со всех сторон, привлечь к ответу экспертов. Но любовь к новостям осталась. Быстро найти факт, или цитату, или проблему. Рассказать об этом первым из всех изданий. Это вызывает бесценное чувство удовлетворения от своей работы. Информация, репортажи – это моя любовь, ещё один смысл жизни. Каждый мой рабочий день начинается с просмотра всех региональных и нескольких федеральных информационных агентств. Сразу понимаешь, что происходит в мире, какая повестка дня, о чём сегодня говорят люди. В информации есть это дыхание жизни – такой, какая она есть сейчас, в этот самый момент. С удовольствием читаю «Известия» и «Российскую газету».

О смысле четвёртой власти
– Какой программой гордитесь больше всего?
– Вы знаете, наверное, больше всего не только мне, но и всему коллективу нравится программа «Маёвка». Когда мы её только начинали создавать, было много споров. Кто в семь утра будет смотреть выпуски? Ещё как смотрят! Многим оренбуржцам эта программа полюбилась настолько, что телефон редакции не перестаёт получать звонки с благодарностями и просьбами осветить какую-либо тему. Также ещё ни один гость программы не жаловался на то, что она идёт так рано. Наоборот, стараются приходить пораньше. И детей приводят. Иной раз после программы мы ещё общаемся с гостем, а ребёнок на диванчике досыпает. Были у нас и байкеры, и витязи-реконструкторы, и представители власти, и правоохранители. У программы большие рейтинги потому, что люди видят всё в прямом эфире и имеют возможность узнать ту информацию, которая на слуху, а также получить компетентный комментарий.
– Вы работаете в сфере журналистики очень давно. Опираясь на свой опыт, как считаете, есть в Оренбургской области свобода слова и печати?
– Да, есть. Мне ни разу ни один редактор не сказал: «Вот этого чиновника не трогаем. Об этом то-то нельзя писать». Другое дело, могут позвонить сверху и предложить осветить какую-
либо тему в программах, выполненных по заказу правительства области и администрации города. Но как журналист её увидит, как он поймёт, какие мнения соберёт – так это и пойдёт в эфир. И если он ко всему прочему раскопает проблему и покажет её – это только приветствуется. Главное, чтобы всё, что пишешь, никоим образом не вызвало потом для человека негативных последствий и его жизнь круто не изменилась в нехорошую сторону, потому что журналист рассказал что-то о нём по слухам. Поэтому всегда перепроверяю факты, и даже если всё так, всегда даю вторую и третью точку зрения. Пример – нельзя просто критиковать власть, нужно обязательно дать слово её представителю, чтобы телезрители знали, почему происходит то или иное событие. Журналист обязан дать высказаться героям своих материалов. Если есть проблема – нужно вместе её решать. Как показатель –
по такому принципу работает наша программа «Город и горожане». Оренбург сравнительно небольшой населённый пункт, поэтому о возникшей проблеме узнаём очень оперативно. В программах «Лицом к людям» и «Приёмная у Главы» у людей есть возможность задать свой вопрос напрямую представителям власти. И никто меня не упрекнёт в том, что обращения ненастоящие или что они выбраны. Мы даём их как есть – без редактуры. Другое дело, что в эфир мы не даём откровенно оскорбительные вопросы и обращения. Хочу отметить, что темы, которые поднимаются в процессе эфира, не всегда могут быть решены сиюминутно. И тогда обращения жителей представители власти берут на контроль.
– Но позиция журналиста должна всё-таки присутствовать в материале?
– Обязательно. Без этого репортаж становится безликим. Есть мнение, что нужно только донести до зрителя или слушателя информацию, а разбирается пусть он сам. Мне оно чуждо. Я здесь не вещаю, не учу людей жизни. Поверьте, по ту сторону экрана сидят такие же люди, как и мы с вами, и во многих вещах они намного умнее и профессиональнее. Но сказать о том, что чёрное, а что белое, – это надо делать. Главное – работать по совести.
– Некоторые журналисты уходят в социальные сети, чтобы иметь возможность писать и говорить о неприятных для власти темах. Порой доходит до откровенной брани. Как Вы относитесь к таким проявлениям свободы слова?
– Не так давно в интерактивном голосовании мы спрашивали у оренбуржцев, как они относятся к инициативе депутатов Госдумы о введении многомиллионных штрафов за ложь и клевету в социальных сетях. Лично я поддерживаю. Потому что, используя мгновенные вбросы в социальные сети, автор воздействует на умы людей, навязывает им свою точку зрения. Да и на бытовом уровне, посмотрите, как много так называемого троллинга в социальных сетях! Я думаю, за мерзкие поступки каждый должен нести заслуженное наказание.

О награде
– Редакция «Вечернего Оренбурга» поздравляет Вас с наградой «Медиапрофи года» в рамках конкурса «Человек года». Как Вы считаете, почему стали победительницей?
– Журналистика – это ежедневный труд, за которым иной раз некогда голову поднять. Нормальный журналист начинает болеть своим делом. Ни ночью, ни в выходные дни, ни в отпуске не перестаёшь думать о работе. Всегда держишь руку на пульсе информации. Казалось бы, работаешь себе и работаешь. Но то, что делает каждый, видно со стороны лучше. Думаю, наградой я обязана именно тому, что мой труд оценило руководство компании. И главное – оценивают сами оренбуржцы. Хочу поблагодарить весь наш коллектив, так как любая наша передача или сюжет – это работа всех, начиная от оператора и заканчивая техническим персоналом. Вместе мы создаём передачи, которые хочется смотреть.
– Награда в конкурсе – это признание заслуг. Но возникает резонный вопрос: а что дальше, какие планы на будущее?
– Вы понимаете, сегодня ведущие телерадиокомпании делают ставку на развитие интернет-технологий, расширяют штат интернет-редакций. И мы не остались в стороне. На нашем сайте «Вестирама» есть все выпуски программ, выпусков новостей, есть оперативные новости в текстовом варианте. Раньше люди торопились к телевизору – не пропустить любимую передачу. Теперь всё есть в открытом доступе – пожалуйста, смотрите. А в ближайшее время нас ждёт огромнейшее событие невероятного масштаба – переход «России 1-
Оренбург», «России 24» и «Радио России» в цифровой формат. Охват населения области будет стопроцентный, и что самое главное – качество вещания. Переход не потребует больших вложений для телезрителей, при наличии современного телевизора всё будет бесплатно. Если телевизор старый, можно приобрести приставку. По нажатию кнопки на пульте каждому будут доступны к просмотру региональные вставки новостей и программы в отличном качестве.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.