Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Полвека на службе

-----
Полвека на службе Полвека на службе

Константин Копылов

Пожарная служба в конце XX века пережила пик своего становления. О том, как происходило развитие службы, а также интересными фактами из своей биографии с «ВО» поделился ветеран Государственного пожарного надзора Николай Иванович Надыршин.

Родом из военного детства
Как и многие представители поколения, которое у нас принято называть детьми войны, Николай Иванович рано начал работать. После окончания вечерней школы сразу же связал свою судьбу с пожарной службой. Впоследствии он ей отдаст полвека своей жизни. А в самом начале пути была служба в армии, которая и определила его жизненный путь.
– Так получилось, что во время призывной кампании меня перехватили кадровики с УВД. И направили на учёбу в пожарно-техническое училище, после окончания которого был распределён на службу в Орский сельский райотдел милиции на должность старшего инспектора Госпожнадзора. В то время мы подчинялись УВД, сама служба была расположена в райотделе милиции Новоорска. Под нашим надзором тогда находились территории Новоорского, Домбаровского, Халиловского, Гайского районов, – рассказывает Николай Надыршин.
Основной задачей Госпожнадзора в тот период была профилактика пожарной безопасности. Но, по словам ветерана, именно для этой части работы оставалось совсем мало времени.
– Я практически успевал в то время ездить только на пожары, – продолжает Николай Иванович. – Нам приходилось в основном разбираться в причинах их возникновения. А до профилактики дело не доходило. Пожаров было много, ведь там большие территории и достаточно пожароопасные. Транспорта тогда как такового не было, у каждого работника отдела была лошадь,
в том числе и у меня. Если куда-то надо было добраться, то только на лошади. Спустя время мне выделили мотоцикл – новенький «Урал». В то время и разместить его толком было негде, гаражи стали строить немного позже. А так в качестве стоянки для техники использовали простой сарай. Но зато с появлением мотоцикла стало легче передвигаться по районам, больше успевал выполнить работы.

Переезд в Оренбург
Шло время, менялась обстановка в стране, а вместе с ней изменилась пожарная служба. Именно 60 – 70-е годы прошлого века были периодом, когда служба практически приобрела тот вид, который она имеет сейчас.
– Во времена правления Никиты Хрущёва началась реорганизация государственных структур – были ликвидированы совнаркомы, – вспоминает Николай Надыршин. – Наша служба некоторое время была в подвешенном состоянии, вывели несколько человек за штат, в том числе и меня. И вскоре перевели в город Гай. Через некоторое время меня назначили начальником караула в пожарную часть №6 одного из орских заводов. В 1966 году к нам приехал начальник областного управления Госпожнадзора и предложил мне переехать в Оренбург. Хотя, честно сказать, ехать не очень хотелось, к тому времени я уже привык, у нас был хороший график работы. Но уговоры были сильнее, поэтому я в итоге поддался на них и с 1966 года стал работать в Оренбурге. Здесь я работал инспектором в отделе Госпожнадзора. А в 1967 году написал рапорт, меня отпустили на учёбу в высшую школу МВД СССР. Тогда это учебное заведение готовило сотрудников органов внутренних дел, в том силе и пожарных. Учёбу окончил в 1971 году, тогда же мне присвоили звание старшего лейтенанта, а затем капитана.
В трудовой биографии Николая Ивановича это были не последние перемены. Спустя некоторое время в пожарной службе стали создавать пожарно-технические станции (ПТС). Надыршину как одному из опытных сотрудников доверяют возглавить ПТС в Оренбурге. Ну а в 1976 году его назначают начальником управления Госпожнадзора по Оренбургской области. В этой должности он проработал до 1987 года, пока не вышел на пенсию. На пенсии он долго дома не сидел, буквально через месяц его пригласили на работу в ВолгоУралНИПИгаз в Оренбурге – главным специалистом по пожарным вопросам, затем был начальником технического отдела до 2011 года. В этой структуре тоже отработал 25 лет.

О нюансах службы
– Николай Иванович, Вы 25 лет отдали пожарной службе, считаете ли это дело исключительно своим призванием?
– Если быть точным, то в пожарной службе я отработал 50 лет, ведь в институте у меня тоже деятельность была связана с пожарной безопасностью. И там трудился также 25 лет. По-
этому пожарное дело, естественно, было моим призванием, которому я отдал, можно сказать, всю свою жизнь.
– Что было главным для Вас в Вашей работе в пожарной службе?
– Работа именно в сфере пожарной безопасности имеет огромное значение. Особенно в плане профилактики пожаров как среди гражданского населения, так и различных предприятий и организаций. Когда я только начинал работать в этой отрасли, был период её становления. Население мало знало о мерах противопожарной безопасности. Как раз наша задача как специалистов Госпожнадзора заключалась в обучении населения. Ежегодно организовывали и проводили пожарно-технические конференции по отраслям народного хозяйства. Кроме этого, составляли пятилетние планы капитальных противопожарных мероприятий по объектам народного хозяйства и по отраслям. В управлении создавали бригады по 15 – 20 человек, затем она отправлялась в районные центры. А там они производили проверку пожарной безопасности от и до. Вся моя работа в службе практически была всегда связана с командировками, в ходе которых как раз и проводили обследование объектов народного хозяйства.
– Приведите примеры крупных пожаров в нашем регионе в период вашей работы.
– В бытность моей службы в восточном Оренбуржье был такой случай. В одном из сельских населённых пунктов загорелся коровник. В результате пожара погибло очень много скота, выгорело несколько помещений. Расследованием причин пожара нам пришлось заниматься около года. Совместно с другим экспертом мы провели дознание и докопались до истины. Как оказалось, это был поджог. А причина его заключалась в том, что из коровника был украден ценный бык-производитель. Его стоимость в тот период составляла 100 тысяч долларов. Дельцы переправили его в соседние области Казахстана. А поджог устроили, чтобы скрыть следы. Но мы вышли на их след, они были арестованы и понесли наказание.
– Какие причины, по которым тогда возникали пожары, были преобладающими?
– Каждый пожар для меня был хорошо знаком, ведь приходилось выезжать на все вызовы. Мы занимались установлением причин пожара, выявляли поджигателей. Техногенные причины в тот период были распространены, но в небольшом количестве. Преобладало в основном небрежное отношение к огню со стороны граждан, а также поджоги.
– Был ли в Вашем опыте работы пожар, который надолго врезался в память?
– В начале 70-х годов в Оренбурге шло строительство газзавода. На стройку приезжало много рабочих из разных уголков страны. Проживали они в основном во временном жилье барачного типа. Так эти бараки периодически горели. Причиной пожаров было несоблюдение техники безопасности при использовании электроприборов, а также неисправная электропроводка. Многие рабочие после работы употребляли алкоголь, потом засыпали, и во время возгорания гибли по два-три человека. То, сколько было там пожаров и какое количество людей они унесли, меня поражало. В тот период на газзаводе не было своей пожарной части, и нам приходилось целый год находиться там, чтобы обеспечивать пожарную безопасность. Можно сказать, что и дома-то редко находился из-за этой ситуации.
– Николай Иванович, как Ваши близкие относились к тому, что Вас постоянно не было дома?
– За все годы работы в пожарной службе с этим проблем в семье у меня не было. Все близкие меня понимали и всегда поддерживали. Хотя, конечно, супруге было сложно, она у меня практически одна воспитывала нашего сына.
– В тот период Госпожнадзор и в целом пожарная служба были в составе МВД. Как Вы считаете, насколько это было совместимо?
– Для меня это естественное состояние нашей службы. Надо учесть, что пожарные ещё и в царские времена входили в состав полиции. А с практической стороны удобство было в том, что при возникновении пожаров очень тщательно и основательно велось их расследование. К тому же можно было привлечь любого специалиста УВД. И в тот период мы не представляли себя отдельно от милиции. Тогда и в обязанности участковых уполномоченных милиции входило обеспечение пожарной безопасности.
– За Вашими плечами большой опыт работы в системе пожарной безопасности, а какой Вы сейчас видите пожарную службу?
– Могу отметить, что сейчас многое изменилось, что-то в лучшую сторону, а что-то в худшую. Тогда мы как пожарные инспекторы, можно сказать, заходили в каждый дом. И у нас была главная цель – провести профилактику среди населения. Сейчас я такой активности не замечаю. Но в то же время у современных коллег появилось много технических новинок, которые существенно облегчили их работу. Хорошим подспорьем тогда для профилактики пожаров были добровольные пожарные дружины на предприятиях, сейчас этого нет.
– В этом году пожарная служба отмечает 200 лет, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии празднования этой даты?
– Коллегам прежде всего желаю здоровья, семейного благополучия и терпения.
Я очень благодарен судьбе за то,  что за годы моей службы мне выпала честь работать с такими  людьми, как Кандаленцев Б.Р., Логинов Ю.И., Ненашев Ю.П. Федосов Н.Ф., Ивасюк А.В.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.