Новости

В преддверии нового учебного года еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит приём по личным вопросам.
12 августа 2017 года приём будет проходить с 10.00 до 12.00 в школе №71 (ул. Джангильдина, 6).

10 августа

На установке комплексной подготовки газа №15 газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» прошли тактико-специальные учения.
В ходе учений отрабатывались действия нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) и персонала объекта по локализации и ликвидации аварии.
По легенде на установке разрушился трубопровод на входе в сепаратор. Произошло возгорание, высота пламени – порядка четырёх метров. Работники Дедуровского военизированного отряда военизированной части Общества провели разведку в «опасной зоне». Затем специально обученные операторы промысла, бойцы группы НАСФ приступили к охлаждению аппаратов до прибытия профессиональных пожарных. За ходом учений наблюдала комиссия. 
«От того, насколько быстро поданы первые огнетушащие вещества, зависит, произойдёт эскалация аварии или нет, – подчеркнул представитель ПАО «Газпром» Игорь Абрамов, отвечающий за вопросы охраны труда и промышленной безопасности. – Личный состав формирования с поставленной задачей справился».
Условная авария была ликвидирована в строго отведённое время.

10 августа

3 августа в газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Оренбург» прошёл легкоатлетический пробег, посвящённый 47-й годовщине со дня основания предприятия.

В нём приняли участие 56 спортсменов: работники, ветераны газопромыслового управления, их коллеги из структурных подразделений Общества, а также любители бега, представляющие другие предприятия города. Легкоатлеты преодолели 10 километров.
Маршрут пробега проходил через газовые промыслы №6 и 2, построенные на месторождении первыми. Около установки комплексной подготовки газа №2 спортсмены возложили цветы к памятнику газодобытчикам-первопроходцам. Победителей наградили в четырёх возрастных категориях.

10 августа

В Оренбурге проходит медико-профилактическая акция «Маршрут здоровья»

«Маршрут здоровья» – медико-профилактическая акция регионального министерства здравоохранения, администрации города Оренбурга и областного центра профилактики.

Для всех желающих будут организованы:
• бесплатная экспресс-диагностика состояния сердца;
• измерение артериального давления;
• флюорография лёгких (при наличии паспорта);
• оценка вреда, нанесённого курением;
• консультация узких специалистов.

Маршрут здоровья: каждый месяц – новая остановка.
Вторая остановка акции «Маршрут здоровья» – 19 августа с 14.00 до 19.00 в КК «Национальная деревня».

Для обследования необходим документ, удостоверяющий личность.

10 августа

Открыты горячие линии предварительной записи детей в новые школы СВЖМ города Оренбурга.

В конце 2017 года распахнут двери две новые школы в 19-м и 20-м СВЖМ города Оренбурга.
Управление образования администрации города Оренбурга сообщает родителям (законным представителям) детей и подростков, проживающих в близлежащих микрорайонах, что по вопросам предварительной записи детей в новые строящиеся школы открыты горячие линии.

Ваших звонков ждут с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00.

Школа в 19-м СВЖМ – тел. 61-19-75, адрес электронной почты: oren_sobolevskaya@mail.ru. Контактное лицо – Соболевская Елена Петровна.
Школа в 20-м СВЖМ – тел. 55-68-98, адрес электронной почты: orenschool89@mail.ru. Контактное лицо – Рябцов Сергей Николаевич.

10 августа




Полвека на службе

-----
Полвека на службе Полвека на службе

Константин Копылов

Пожарная служба в конце XX века пережила пик своего становления. О том, как происходило развитие службы, а также интересными фактами из своей биографии с «ВО» поделился ветеран Государственного пожарного надзора Николай Иванович Надыршин.

Родом из военного детства
Как и многие представители поколения, которое у нас принято называть детьми войны, Николай Иванович рано начал работать. После окончания вечерней школы сразу же связал свою судьбу с пожарной службой. Впоследствии он ей отдаст полвека своей жизни. А в самом начале пути была служба в армии, которая и определила его жизненный путь.
– Так получилось, что во время призывной кампании меня перехватили кадровики с УВД. И направили на учёбу в пожарно-техническое училище, после окончания которого был распределён на службу в Орский сельский райотдел милиции на должность старшего инспектора Госпожнадзора. В то время мы подчинялись УВД, сама служба была расположена в райотделе милиции Новоорска. Под нашим надзором тогда находились территории Новоорского, Домбаровского, Халиловского, Гайского районов, – рассказывает Николай Надыршин.
Основной задачей Госпожнадзора в тот период была профилактика пожарной безопасности. Но, по словам ветерана, именно для этой части работы оставалось совсем мало времени.
– Я практически успевал в то время ездить только на пожары, – продолжает Николай Иванович. – Нам приходилось в основном разбираться в причинах их возникновения. А до профилактики дело не доходило. Пожаров было много, ведь там большие территории и достаточно пожароопасные. Транспорта тогда как такового не было, у каждого работника отдела была лошадь,
в том числе и у меня. Если куда-то надо было добраться, то только на лошади. Спустя время мне выделили мотоцикл – новенький «Урал». В то время и разместить его толком было негде, гаражи стали строить немного позже. А так в качестве стоянки для техники использовали простой сарай. Но зато с появлением мотоцикла стало легче передвигаться по районам, больше успевал выполнить работы.

Переезд в Оренбург
Шло время, менялась обстановка в стране, а вместе с ней изменилась пожарная служба. Именно 60 – 70-е годы прошлого века были периодом, когда служба практически приобрела тот вид, который она имеет сейчас.
– Во времена правления Никиты Хрущёва началась реорганизация государственных структур – были ликвидированы совнаркомы, – вспоминает Николай Надыршин. – Наша служба некоторое время была в подвешенном состоянии, вывели несколько человек за штат, в том числе и меня. И вскоре перевели в город Гай. Через некоторое время меня назначили начальником караула в пожарную часть №6 одного из орских заводов. В 1966 году к нам приехал начальник областного управления Госпожнадзора и предложил мне переехать в Оренбург. Хотя, честно сказать, ехать не очень хотелось, к тому времени я уже привык, у нас был хороший график работы. Но уговоры были сильнее, поэтому я в итоге поддался на них и с 1966 года стал работать в Оренбурге. Здесь я работал инспектором в отделе Госпожнадзора. А в 1967 году написал рапорт, меня отпустили на учёбу в высшую школу МВД СССР. Тогда это учебное заведение готовило сотрудников органов внутренних дел, в том силе и пожарных. Учёбу окончил в 1971 году, тогда же мне присвоили звание старшего лейтенанта, а затем капитана.
В трудовой биографии Николая Ивановича это были не последние перемены. Спустя некоторое время в пожарной службе стали создавать пожарно-технические станции (ПТС). Надыршину как одному из опытных сотрудников доверяют возглавить ПТС в Оренбурге. Ну а в 1976 году его назначают начальником управления Госпожнадзора по Оренбургской области. В этой должности он проработал до 1987 года, пока не вышел на пенсию. На пенсии он долго дома не сидел, буквально через месяц его пригласили на работу в ВолгоУралНИПИгаз в Оренбурге – главным специалистом по пожарным вопросам, затем был начальником технического отдела до 2011 года. В этой структуре тоже отработал 25 лет.

О нюансах службы
– Николай Иванович, Вы 25 лет отдали пожарной службе, считаете ли это дело исключительно своим призванием?
– Если быть точным, то в пожарной службе я отработал 50 лет, ведь в институте у меня тоже деятельность была связана с пожарной безопасностью. И там трудился также 25 лет. По-
этому пожарное дело, естественно, было моим призванием, которому я отдал, можно сказать, всю свою жизнь.
– Что было главным для Вас в Вашей работе в пожарной службе?
– Работа именно в сфере пожарной безопасности имеет огромное значение. Особенно в плане профилактики пожаров как среди гражданского населения, так и различных предприятий и организаций. Когда я только начинал работать в этой отрасли, был период её становления. Население мало знало о мерах противопожарной безопасности. Как раз наша задача как специалистов Госпожнадзора заключалась в обучении населения. Ежегодно организовывали и проводили пожарно-технические конференции по отраслям народного хозяйства. Кроме этого, составляли пятилетние планы капитальных противопожарных мероприятий по объектам народного хозяйства и по отраслям. В управлении создавали бригады по 15 – 20 человек, затем она отправлялась в районные центры. А там они производили проверку пожарной безопасности от и до. Вся моя работа в службе практически была всегда связана с командировками, в ходе которых как раз и проводили обследование объектов народного хозяйства.
– Приведите примеры крупных пожаров в нашем регионе в период вашей работы.
– В бытность моей службы в восточном Оренбуржье был такой случай. В одном из сельских населённых пунктов загорелся коровник. В результате пожара погибло очень много скота, выгорело несколько помещений. Расследованием причин пожара нам пришлось заниматься около года. Совместно с другим экспертом мы провели дознание и докопались до истины. Как оказалось, это был поджог. А причина его заключалась в том, что из коровника был украден ценный бык-производитель. Его стоимость в тот период составляла 100 тысяч долларов. Дельцы переправили его в соседние области Казахстана. А поджог устроили, чтобы скрыть следы. Но мы вышли на их след, они были арестованы и понесли наказание.
– Какие причины, по которым тогда возникали пожары, были преобладающими?
– Каждый пожар для меня был хорошо знаком, ведь приходилось выезжать на все вызовы. Мы занимались установлением причин пожара, выявляли поджигателей. Техногенные причины в тот период были распространены, но в небольшом количестве. Преобладало в основном небрежное отношение к огню со стороны граждан, а также поджоги.
– Был ли в Вашем опыте работы пожар, который надолго врезался в память?
– В начале 70-х годов в Оренбурге шло строительство газзавода. На стройку приезжало много рабочих из разных уголков страны. Проживали они в основном во временном жилье барачного типа. Так эти бараки периодически горели. Причиной пожаров было несоблюдение техники безопасности при использовании электроприборов, а также неисправная электропроводка. Многие рабочие после работы употребляли алкоголь, потом засыпали, и во время возгорания гибли по два-три человека. То, сколько было там пожаров и какое количество людей они унесли, меня поражало. В тот период на газзаводе не было своей пожарной части, и нам приходилось целый год находиться там, чтобы обеспечивать пожарную безопасность. Можно сказать, что и дома-то редко находился из-за этой ситуации.
– Николай Иванович, как Ваши близкие относились к тому, что Вас постоянно не было дома?
– За все годы работы в пожарной службе с этим проблем в семье у меня не было. Все близкие меня понимали и всегда поддерживали. Хотя, конечно, супруге было сложно, она у меня практически одна воспитывала нашего сына.
– В тот период Госпожнадзор и в целом пожарная служба были в составе МВД. Как Вы считаете, насколько это было совместимо?
– Для меня это естественное состояние нашей службы. Надо учесть, что пожарные ещё и в царские времена входили в состав полиции. А с практической стороны удобство было в том, что при возникновении пожаров очень тщательно и основательно велось их расследование. К тому же можно было привлечь любого специалиста УВД. И в тот период мы не представляли себя отдельно от милиции. Тогда и в обязанности участковых уполномоченных милиции входило обеспечение пожарной безопасности.
– За Вашими плечами большой опыт работы в системе пожарной безопасности, а какой Вы сейчас видите пожарную службу?
– Могу отметить, что сейчас многое изменилось, что-то в лучшую сторону, а что-то в худшую. Тогда мы как пожарные инспекторы, можно сказать, заходили в каждый дом. И у нас была главная цель – провести профилактику среди населения. Сейчас я такой активности не замечаю. Но в то же время у современных коллег появилось много технических новинок, которые существенно облегчили их работу. Хорошим подспорьем тогда для профилактики пожаров были добровольные пожарные дружины на предприятиях, сейчас этого нет.
– В этом году пожарная служба отмечает 200 лет, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии празднования этой даты?
– Коллегам прежде всего желаю здоровья, семейного благополучия и терпения.
Я очень благодарен судьбе за то,  что за годы моей службы мне выпала честь работать с такими  людьми, как Кандаленцев Б.Р., Логинов Ю.И., Ненашев Ю.П. Федосов Н.Ф., Ивасюк А.В.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.