Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Звонок на экзамен
Ксения Колесникова
У выпускников 11-х классов остаётся меньше двух недель, чтобы определиться с экзаменами по выбору. Как сообщает «Российская газета», после 1 февраля Рособрнадзор прекращает приём заявлений на участие в ЕГЭ. Какие предметы в топе популярности? Что лучше – профильная или базовая математика? Почему стало сложнее выбирать между физикой и информатикой?
В заявлении можно указать любое количество предметов. Но два самых массовых – русский язык и математика – остались без изменений и по-прежнему нужны для получения аттестата. В 2020 году их должны сдавать около 670 тысяч одиннадцатиклассников. В остальном – полная свобода. Главный ориентир – сайты вузов. На них абсолютно для каждого направления подготовки опубликован список необходимых ЕГЭ.
В этом году абитуриент по-прежнему может подать документы в пять вузов – на три направления в каждом. Но стоит ли выбирать пять-шесть и больше предметов? Мнение экспертов: нет. Лучше сделать упор на три-четыре ЕГЭ и получить по ним более высокий балл. Ведь сегодня в топовых российских вузах даже на платные места конкурс зашкаливает.
– Есть несколько дисциплин, выбирая которые вы увеличиваете свои шансы на поступление. Это прежде всего физика, информатика, а также химия и биология. На физико-технические и естественнонаучные направления подготовки выделяется больше бюджетных мест, – советует ответственный секретарь приёмной комиссии Сибирского федерального университета Роман Ваганов. – Кроме того, не стоит бояться профильной математики: она открывает очень много возможностей. Её засчитывают как вступительный экзамен практически на всех технических и экономических специальностях.
Для всех выпускников математика на ЕГЭ-2020 пройдёт в один день – 1 июня. Школьникам придётся объективно оценивать свои силы – смогут они потянуть более сложный, профильный уровень или всё-таки останутся на «базе». Явный тренд – «профиль» теперь выбирают самые подготовленные выпускники: здесь становится больше 100-балльников и отличников. А число двоечников, наоборот, снижается.
В этом году нарушителей на ЕГЭ будут ловить нейросети. А ещё на экзамене появится технология компьютерного распознавания лиц.
Иногда бывает и так, что на одну и ту же специальность раньше нужна была профильная математика, а в 2020-м этого требования уже нет. Например, в СФУ такие изменения произошли на двух направлениях: «Психология» и «Психолого-педагогическое образование». Если в 2019 году абитуриенты сдавали русский язык, математику и биологию, то в этом – русский язык, биологию и обществознание. Так что сайты вузов будущему абитуриенту нужно рассматривать буквально под лупой, чтобы не упустить ничего важного.
Самым популярным ЕГЭ по выбору остаётся обществознание: его каждый год стабильно сдаёт почти каждый второй выпускник. Этот предмет пригодится не только будущим юристам, экономистам и психологам, но и философам, политологам, искусствоведам, лингвистам, социологам, пиарщикам, специалистам по рекламе, туризму, госуправлению... Выбор направлений подготовки просто огромный. При этом сам экзамен практически не изменился. Детализированы формулировки некоторых заданий. Снизился максимальный балл за выполнение «правового» задания №16. Например, в одном из его вариантов предлагается выбрать из списка конституционные права или обязанности гражданина РФ. Теперь за правильный ответ можно заработать не два балла, а всего один.
На втором месте в топе по популярности физика – традиционно этот предмет сдаёт почти каждый четвертый выпускник. Здесь изменения более существенные: число заданий с развёрнутым ответом увеличилось с пяти до шести. Стало сложнее «астрофизическое» задание. Раньше в нём нужно было выбрать из предложенного списка всего два правильных ответа – не больше и не меньше. А теперь ответов может быть или два, или три, причём заранее их число неизвестно.
А теперь важный прогноз: в 2020 году позиции физики как одного из самых популярных предметов ЕГЭ могут пошатнуться. Сразу несколько крупных вузов (участников Проекта 5-100) изменили перечень вступительных экзаменов. «Ушли» от физики к информатике.
Например, в ТюмГУ такое изменение произошло на направлении «Информационные системы и технологии». В Южно-Уральском госуниверситете – на «Конструировании и технологии электронных средств». А в Уральском федеральном университете вступительные экзамены изменены с физики на информатику сразу по 11 (!) направлениям подготовки. Эксперты связывают это с растущей популярностью цифровых технологий. Выпускники школ всё чаще делают выбор абсолютно осознанно: ставят на конкретный вуз и даже на конкретного работодателя.
– В Высшей школе электроники и компьютерных наук ЮУрГУ есть ряд радиотехнических специальностей, но в рабочих программах всё больше усиливается роль информатики, – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Южно-Уральского государственного университета Александр Губарев. – Цифровизация и информатизация – мировой тренд XXI века. Поэтому было принято решение заменить вступительный экзамен.
Замыкает рейтинг самых популярных предметов ЕГЭ биология. Большинство учеников, сдающих этот экзамен, метят в медицинские вузы, на психологические или биологические факультеты университетов. Никаких изменений ни в заданиях, ни в структуре экзамена в 2020 году по сравнению с прошлым годом не будет. Но сам по себе он очень непростой – двоек много, порядка 17%. Среди трудных для выпускников тем – фазы фотосинтеза, свойства нуклеиновых кислот, задачи на определение числа ДНК в клетках...
– Основное нововведение 2020 года – для поступающих в физтех-школу биологической и медицинской физики. Здесь готовят специалистов, которые будут компетентны сразу в нескольких областях, на стыке наук: физики, биологии, химии и биомедицины, – рассказал заместитель проректора по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Денис Дмитриев. – Ранее для поступления на направление «Биотехнология» учитывались результаты ЕГЭ по предметам физика и химия. Но в текущем году было принято решение привлечь ребят, которые выбрали для сдачи ЕГЭ биологию.
Где будет больше всего изменений? В ЕГЭ по китайскому языку. Впервые его начали сдавать только в прошлом году. Так вот в разделе
«Аудирование» изменены форматы некоторых заданий, их количество уменьшено до девяти, введены два диалогических текста. В «Чтении»: количество заданий раздела тоже уменьшено – до пяти. Введены задания на выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня.