Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Твёрдый характер, нежная душа
Елена Шкатова
25 января – день, у которого есть имя. В этот день поздравления принимают все, кто носит прекрасное имя Татьяна, а ещё студенты, грызущие в данный момент гранит науки.
В справочнике значений имён говорится, что Татьяны отличаются женственностью и обаянием, но при этом имеют твёрдую и волевую натуру. Именно такой оказалась Татьяна Гнатовская, врач – акушер-гинеколог, с которой мы встретились накануне праздника.
Работая врачом в городской больнице №2, Татьяна Николаевна быстро и твёрдо принимает решения в экстренных ситуациях, без колебаний выполняет зачастую болезненные, но необходимые женщинам процедуры. И при этом очень переживает за каждую пациентку, а дома становится мамой, которая иногда не в силах устоять перед шалостями своих детей.
– Татьяна Николаевна, почему Вы решили стать врачом?
– В детстве хотела быть следователем. У меня, наверное, такой склад характера, мне интересно всё разузнать, расставить все точки над «i», разобраться в запутанной ситуации. У меня до сих пор любимые фильмы про следователей.
Но когда пришла пора поступать, я поняла, что следователь – не моё призвание, после долгих раздумий решила стать врачом и ни разу об этом не пожалела. Мне очень нравится моя профессия.
Хотя родители у меня не медики, я первая в своей семье с такой профессией. А сейчас племянница – челюстно-лицевой хирург. Возможно, и дочь станет врачом, пока она учится в школе.
– Расскажите о своём студенчестве. Вы были усердной?
– Школу окончила с медалью, в институте училась тоже хорошо. Уровень подготовки был очень серьёзный. Учиться нравилось, хотя не всё давалось легко. В том, что буду гинекологом, была уверена сразу. Даже не знаю почему. Хотя был момент, когда нас привели в операционную, мне стало
страшно, я тогда подумала: «Господи, как же я буду работать?».
Будучи студентами, с 4-го курса в специализированной акушерско-гинекологической группе дежурили в роддоме. Помню то ощущение радости, приподнятого настроения, когда рождается новая жизнь. Нам тоже давали проводить небольшие операции, например, наложить швы.
Поначалу я не думала, что стану хирургом, но быстро поняла, что это моё, за что очень благодарна моим замечательным наставникам. Когда пришла в интернатуру в больницу Пирогова, села скромно на диванчик, а мне тут же сказали: «Что сидишь? Если хочешь чему-то научиться, иди на пост медсестры, бери истории болезней, разговаривай с пациентами, если что-то непонятно, спрашивай, всё объясним».
Нам давали много самостоятельности, но при этом учили. В интернатуре мы уже оперировали, понятно, что с опытным ассистентом, но тем не менее. Я настолько была увлечена работой гинеколога в стационаре, что, кроме дневной работы, не пропускала ни одного ургентного дежурства, стараясь как можно быстрее стать профессионалом.
– Теперь студенты приходят к Вам?
– Да, но не ко мне лично, а в объединение. Стараюсь помочь овладеть азами профессии, учу оперировать. Наставничество – процесс непрерывный, когда-то учили меня, теперь я передаю свои знания и опыт молодым врачам. В общем, приняла эстафету, хотелось бы не подвести своих учителей.
– Где-то прочитала фразу, что врач – это вечный студент.
– Да, это так. Обязательно раз в пять лет проводится обу-
чение в рамках повышения квалификации. Помимо этого, в прошлом году я получила сертификат врача ультра-
звуковой диагностики, прошла обучение по кольпоскопии, гинекологической эндокринологии. Все эти знания и умения необходимы для повсе-
дневной работы. Постоянно появляются новые технологии, новая литература, исследования, приобретается новый опыт, проводятся конференции. Сейчас развивается интерактивное обучение. Медицина – это постоянная учёба, всю жизнь.
– Вам приходится работать сутками. Как это выдержать?
– Благодарные глаза пациенток, профессиональная привычка помогают. Конечно же, нужен полноценный отдых.
Порой бывает очень тяжело, часто за дежурство поступает большое количество пациенток. Однажды за сутки кроме плановых операций было проведено семь экстренных операций женщинам с внематочной беременностью.
– В этом году исполнится 24 года, как Вы работаете врачом. Что-то меняется в плане отношения людей к своему здоровью?
– Безусловно, женщины стали более ответственно относиться к своему здоровью, о чём свидетельствует снижение гнойно-септических заболеваний, требующих оперативного вмешательства, уменьшение количества искусственных прерываний беременности. Вообще, я против абортов и не делаю их более 13 лет, стараюсь убеждать женщин не делать этого.
– Расскажите о своих увлечениях вне работы.
– У меня их совсем немного. Занимаюсь домом, детьми, хожу в спортзал, читаю. Практически все мысли занимает работа. Это неправильно, и надо уметь отключаться. Нельзя жить работой. Но не всегда получается. У нас нет такого: сделал, вышел, забыл. Мы переживаем за каждую проведённую операцию. Повседневная ответственность за здоровье, а порой и жизнь человека, никогда не превращается в рутину.
А ещё из увлечений – у меня пять кошек. При этом кошек я не люблю! Их любит дочка. В 2013 году она захотела сфинкса. Я была категорически против, в принципе не люблю этих животных, а лысые – это просто ужас. Но она на свои деньги его приобрела. Потом мы нашли ему «невесту». Затем кошка родила трёхцветного красивого котёнка, которого мы не смогли не оставить, потом ещё одного. Перед Новым годом 21 декабря к дому пришла кошка. Я отказывалась её брать категорически, дочка плакала, а коллеги сказали, что это очень хороший знак, когда кошка сама приходит в дом. Так и оставили. Пришлось со всеми подружиться. А лысых я полюбила за то, что они невероятно ласковые. И самое замечательное – от них нет шерсти.
– Как у представителя женской профессии, состоявшейся мамы не могу не спросить: в чём для Вас женское счастье?
– В детях. Во всяком случае у меня именно так. Когда у них всё хорошо, я счастлива.
Справка
Татьянин день – памятная дата в России, а также день в православном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества.