Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«В целях пропаганды спорта»

-----
«В целях пропаганды спорта»

Татьяна Судогина

80 лет назад в г. Чкалове (с 1938 по 1957 год наш областной центр носил имя знаменитого лётчика Валерия Чкалова) были организованы международные встречи по футболу. Об истории футбольных баталий в Оренбурге – наш рассказ.

«Игра команды «Земской» отличалась некорректностью»
Футбольные страсти бушуют в России с конца ХIХ века. Одно из первых упоминаний о подобных соревнованиях в г. Оренбурге обнаружено среди архивных материалов за 1915 год: «21 июня (по новому стилю 4 июля. – Т.С.) на берегу Урала около железнодорожной насыпи состоится открытие летнего спорта. Оно начнётся в 6 часов вечера матчем футбольных команд «Сборной» и «Земской».
Состав «Сборной» команды: голькипер – Левчуг, беки (игрок, специализирующийся на выполнении оборонных функций. – Т.С.) – Карпенко и Краснов, хавбеки – Шеффер, Шмарин и Парафиевский, форварды – Прохоров, Краснов, Киселёв, Сальников и Золотов.
Состав команды земцев: голькипер – Якин, деки – Николаев и Карцев, хавбеки (полузащитники – Т.С.) – Трунин, Харитонов и Романов, форварды – Шумилов, Николаев, Вахалов и Коновалов.
После матча – бега на дистанцию 100 метров, перетягивание каната».
Современник события оставил для нас всего несколько слов о спортивном мероприятии: «Игра команды «Земской» отличалась некорректностью, что и послужило причиной несостоявшихся бегов и перетягивания каната. Публики было очень мало, что объясняется плохим развитием спорта в г. Оренбурге и отсутствием к нему симпатии со стороны общества».

«Нужно следить, чтобы публика не допускалась на поле»
Сразу после окончания Гражданской войны «в целях пропаганды спорта и гимнастики в широких кругах трудового населения» оренбургскими спортивными организациями летом 1920 года в Зауральной роще устроен спортивный праздник, открывшийся футбольным матчем между командами «Всеобуч» и «Автоарм», причём последняя с небольшим перевесом одержала победу».
Весной 1924 года, когда г. Оренбург ещё был столицей Казахстана, республиканская газета «Советская степь» в разделе «Спорт» извещала: «Спортивная жизнь с наступлением тепла оживилась. Начинаются футбольные состязания, на весеннее первенство по г. Оренбургу записалось
8 команд: от рабочего кружка спорта (РКС) – 4 команды, от железной дороги (Клиф) – 2, от пехотной школы – 1, от профессиональной технической школы (ПТШ) – 1. Футбольные состязания будут проходить на стадионе школы физобразования (бывшая Форштадтская площадь)».
Вскоре один из оренбуржцев радовался: «Первый раз на поле для футбольных игр высыпала значительная цифра любителей спорта – 88 человек. Определённо было видно, что каждый игрок старался поддержать честь своей команды. Подсекции футбола необходимо обратить внимание на аккуратное начало игр, а то игры начинаются с опозданием на 1,5 часа. Школе физобразования нужно следить, чтобы публика не допускалась на поле, иначе могут быть несчастные случаи».
Обнародовали и результаты: «Клиф – РКС-2 (2:1), РКС-4 – ПШ (7:0), РКС-3 – ПТШ (1:1), РКС-1 – Клиф (5:0)». Позднее подводили итоги: «Закончился первый круг весеннего первенства по футболу. Идёт без поражений команда РКС-1, на втором месте остались железнодорожники (1), на третьем –
РКС-2».

Курсы мастеров футбола – с отрывом от производства
Судя по всему, первая междугородняя встреча по футболу состоялась летом 1925 года, именно тогда спортивный обозреватель оренбургской газеты «Смычка» писал: «Наши футболисты едут в Самару. Сборная футбольная команда Оренбурга отъезжает для участия в розыгрыше междугороднего матча. По ячейкам состав распределяется следующим образом: «Пищевик» – 1, «Динамо» – 4, «Сталина» – 6. Предстоящая поездка должна дать многое оренбургским футболистам в отношении тактики игры, так как самарская команда считается одной из лучших в Поволжье». Чем закончилась игра, выяснить пока не удалось…
Постановление Президиума Оренбургского горсовета «Об организации курсов мастеров футбола» от 5 июля 1936 года гласило: «В целях повышения квалификация футболистов считать необходимым организовать 2-недельные курсы мастеров футбола с отрывом от производства и разместить их на время курсов в дом отдыха Облпрофсовета.
В связи с тем что значительная часть футболистов, подлежащих обучению на этих курсах, являются слушателями Автошколы, просить начальника политотдела тов. Субботина создать необходимые условия для прохождения курсов по футболу. Отпустить на организацию и проведение курсов по футболу 5000 руб. (велика ли сумма? килограмм муки стоил тогда около 4 рублей. – Т.С.)
В Приказе по городскому спортивному Совету «Итоги городских соревнований по футболу» от 3 мая 1937 года отмечен «низкий технический уровень ряда футболистов, отсутствие коллективной игры и неумение многих игроков бить по воротам», судейство соревнований признано «чрезвычайно низким», так как «судьи допустили ряд грубых ошибок, которые для зрителей и игроков казались пристрастием к команде». Поэтому судей предписывалось «строго предупредить», а игрокам – запретить «нетоварищеские отношения на поле и предупредить о дисквалификации».

«Чехословакия – Чкалов»
Областная газета в июле 1942 года опубликовала подробную информацию под названием «Чехословакия – Чкалов», автор которой сообщал: «На стадионе «Динамо» 18 и 19 июля состоялись два интереснейших матча. Приехавшая в г. Чкалов команда Чехословакиии (из бойцов 1-го отдельного чехословацкого пехотного батальона, формировавшегося в г. Бузулуке. – Т.С.) встретилась с чкаловскими футболистами».
Сначала в «бой» с гостями вступили представители футбольной сборной Чкаловского военного гарнизона. Очевидец события свидетельствовал: «Когда футболисты традиционно выстраиваются перед началом игры, с трибуны раздаются торжественные звуки чехословацкого гимна. В едином порыве зрители поднимаются с мест и стоя слушают национальный гимн дружественного народа, не складывающего оружия в борьбе против гитлеризма – общего врага всех славянских народов. Чехословацкий гимн сменяет «Интернационал». Под шумные аплодисменты зрителей капитан команды гарнизона тов. Якимаха вручает гостям цветы.
Свисток судьи. Игра начинается. Следует отметить, что в первый день игры в команде Чехословакии отсутствовала часть игроков основного состава. Поэтому сборная чкаловского гарнизона сразу взяла инициативу в свои руки. Уже на 7-й минуте Сахарный (левая защита сборной) с передачи Писковского посылает мяч в сетку гостей. На 13-й минуте Попович забивает второй мяч, на 19-й – третий»… Первый тайм закончился со счётом 6:0, а игра со счётом 11:0 в пользу хозяев.
На следующий день чехословацкие футболисты играли в полном составе и победили в первом тайме – 3:1. В конце второго тайма чкаловцы сравняли счёт – 3:3. Болельщики подчёркивали: «Обе встречи протекали корректно, в исключительно дружественной атмосфере».
Капитан чехословацкой футбольной команды Вацлав Коваржик позднее прислал в редакцию «Чкаловской коммуны» для обнародования письмо, в котором были такие строки: «Друзья чкаловцы! Когда в июльские жаркие дни мы дважды выходили на чкаловский стадион «Динамо» и на главной трибуне развевались два славянских флага – советский и чехословацкий, в нас бурлило много прекрасных чувств. Шумные аплодисменты чкаловцев при каждом нашем выходе на стадион или удачной комбинации во время игры выражали не просто симпатии к спортсменам, но также симпатии и любовь к нашему небольшому народу, готовому сражаться вместе со своим великим братом против общего врага – гитлеризма.
Горячо жмём вашу руку и обещаем вам, что кровью скрепим нашу верную дружбу. Ваш народ, народ непревзойденных героев, всегда служит нам примером, и мы горды тем, что будем воевать плечо к плечу со славной Красной армией за общее дело, за разгром ненавистного врага».
Так было…

Фото с fckssamara.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.